Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Стабилизатор E493 - пищевая добавка

Пищевая добавка E493

Гигиенические нормы

ДСП 25 мг/кг веса тела в день индивидуально или суммарно с другими СПЭНами. Опасности по ГН-98 отсутствуют. ЕС: смотрите Сорбитан моностеарат.

В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента в жидкие концентраты чая, фруктовых и травяных отваров в количестве до 500 мг/кг; в аналоги молока и сливок, сахаристые кондитерские изделия, жевательную резинку, десерты, забеливатели для напитков, соусы эмульгированные, начинки, глазури, декоративные покрытия для сдобных хлебобулочных и кондитерских изделий, в диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела в количестве до 5 г/кг; в жировые эмульсии, в сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве до 10 г/кг; в дрожжи хлебопекарные, биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими сорбитанами (п. 3.6.47 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-наполни-теля в красителях, пеногасителях, глазирователях для фруктов в количестве согласно ТИ (п. 3.16.44 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Сорбитан монолаурат представляет собой смесь неполных сложных эфиров сорбита и его моно- и диангидридов с лауриновой кислотой. Е493 имеет вид воскообразного вязкого вещества или порошка от кремового до желтовато-коричневого цвета. Температура плавления около 25С. Сорбитан монолаурат хорошо растворяется в спиртах, жидких углеводородах, в теплой воде образует дисперсию, в холодной воде практически нерастворим. Получают эту пищевую добавку путем этерификации сорбита олеиновой кислотой, с одновременным образованием ангидридов сорбита. Чистое вещество часто содержит примеси в виде свободных сорбитанов и свободных жирных кислот. Другое название этой добавки СПЭН 20.

Пищевая добавка Е-493 применяется в качестве стабилизатора, загустителя и текстуратора при изготовлении концентратов безалкогольных напитков, фруктовых отваров и чая в количестве до 500мг/кг. При изготовлении заменителей молока и сливок, кондитерских изделий, жевательной резинки, соусов, начинок и декоративных покрытий для сдобных мучных изделий до 5г/кг. Сорбитан монолаурат добавляют также в хлебопекарные дрожжи и в биологически-активные добавки отдельно или в смеси с другими сорбитанами (например с Е491 и с Е492). При производстве пищевых красителей эту пищевую добавку используют в качестве носителя-наполнителя. Наряду с другими сорбитанами сорбитан монолаурат применяется в качестве пеногасителя и глазирователя для фруктов. В непищевой промышленности Е493 испльзуют также в качестве стабилизатора и эмульгатора при производстве косметических средств (кремов, лосьонов, дезодорантов), лекарственных препаратов и эмульсий для обработки растений от вредителей.

Допустимая суточная норма для Е493 около 25мг/кг массы тела в день. В организме человека сорбитан монолаурат распадается на сорбит и лауриновую кислоту, которые в свою очередь полностью усваиваются. Эта пищевая добавка разрешена к применению во многих странах, в том числе в России и Украине. В некоторых европейских странах она запрещена к использованию (например, в Германии). Многие страны указывают на то, что добавка недостаточно изучена и проводятся необходимые лабораторные исследования. При превышении суточной нормы потребления возможно раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, что может привести к его заболеваниям.

Отличительные химические параметры, а также свойства пищевого стaбилизатoра Е493 Сoрбитан монoлаурат позволяют причислить соединение к виду пищевых добавок, которые отличаются наличием стабилизирующих способностей. Помимо полного и официально закрепленного наименования пищeвой стaбилизатoр Е493 Сoрбитан монoлаурат имеет и другие названия. к примеру, в сокращенном обозначении название пищeвого стaбилизатoра Е493 звучит как СПЭН 20.

Кроме того, в составе некоторых продуктов питания пищeвой стaбилизатoр Е493 Сoрбитан монoлаурат входит под названием Sorbitan monolaurate. Как и другие представители группы пищевых добавок под наименованием Е491-Е496, свойства пищeвого стaбилизатoра Е493 Сoрбитан монoлаурат позволяют применять соединение в качестве вещества помогающего в формировании необходимой консистенции продовольственных товаров. Кроме того, именно пищeвой стaбилизатoр Е493 Сoрбитан монoлаурат помогает в дальнейшем при хранении готовой продукции пищевого назначения.

Вред пищeвого стaбилизатoра Е493 Сoрбитан монoлаурат

Пищeвой стaбилизатoр Е493 Сoрбитан монoлаурат способен сохранять уровень вязкости, установленный санитарно-эпидемиологическими службами для различных видов продуктов питания. По своей структуре пищeвой стaбилизатoр Е493 Сoрбитан монoлаурат представляет собой химический сплав нескольких сложных эфиров сорбита, а кроме того моно- и диангидрида и лауриновой кислоты. Некоторые исследователи связывают наличие вреда пищeвого стaбилизатoра Е493 Сoрбитан монoлаурат с органически активными соединениями, которые входят в химический состав вещества.

Пищeвой стaбилизатoр Е493 Сoрбитан монoлаурат представляет собой вещество вязкой или воскоподобной консистенции, которое плавится при температуре в 25С. Стабилизатор Е493 практически не растворяется в холодной воде и напротив отлично смешивается со спиртосодержащими растворами. Свойства пищeвого стaбилизатoра Е493 Сoрбитан монoлаурат открывают широкие возможности по использованию добавки в производственных процессах пищевой отрасли.

Помимо стабилизирующих способностей, стабилизатор Е493 способен действовать в качестве формообразователя, загустителя, а также текстуратора. Все выше перечисленные вещества влияют на уровень вязкости и консистенцию готовой продукции пищевого назначения. Кроме того пищeвой стaбилизатoр Е493 помогает продлить сроки хранения, а также реализации продовольственных товаров.

В соответствии с международной классификацией соединений, используемых в химической промышленности, пищeвому стaбилизатoру Е493 Сoрбитан монoлаурат был присвоили статус «не безопасной» для здоровья человека пищевой добавки. По данной причине многие государства уже отказались от использования на своей территории опасного для здоровья химического соединения. Стоит отметить, что в настоящее время пищeвой стaбилизатoр Е493 Сoрбитан монoлаурат внесен в список разрешенных пищевых добавок.

Принимая во внимание возможный вред пищeвого стaбилизатoра Е493 Сoрбитан монoлаурат, специалисты предпочли установить и законодательно закрепить определенные нормативы потребления в пищу, а также содержания в составе продуктов питания добавки. Считается, что суточная норма в 25 мг/кг пищeвого стaбилизатoра Е493 и активного вещества, сoрбитан монoлаурата, входящего в состав добавки не сможет каким-либо образом навредить человеческому организму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*