Пищевая добавка E494
- Применение: Стабилизаторы
- Разрешено в странах: Евросоюз, Россия
Гигиенические нормы
ДСП 25 мг/кг веса тела в день индивидуально или суммарно с другими СПЭНами. Опасности по ГН-98 отсутствуют. ЕС: смотрите Сорбитан моностеарат.
В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента в жидкие концентраты чая, фруктовых и травяных отваров в количестве до 500 мг/кг; в аналоги молока и сливок, сахаристые кондитерские изделия, жевательную резинку, десерты, забеливатели для напитков, соусы эмульгированные, начинки, глазури, декоративные покрытия для сдобных хлебобулочных и кондитерских изделий, в диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела в количестве до 5 г/кг; в жировые эмульсии, в сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве до 10 г/кг; в дрожжи хлебопекарные, биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими сорбитанами (п. 3.6.47 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-наполни-теля в красителях, пеногасителях, глазирователях для фруктов в количестве согласно ТИ (п. 3.16.44 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Сорбитанмононоолеат представляет собой вязкое маслянистое вещество, в основном желтого цвета с легким запахом. Хорошо растворяется в теплых спиртах и жидких углеводородах, в теплой воде образует дисперсию, в холодной воде практически нерастворим. Получают пищевую добавку Е494 синтетическим путем, при этерификации сорбита олеиновой кислотой, с одновременным образованием ангидридов сорбита. Чистый сорбитан моноолеат может содержать небольшое количество примесей, таких как свободные сорбитаны, свободные жирные кислоты и их соли. Возможно получение этой пищевой добавки из продуктов животного происхождения. Дополнительное название — полисорбат СПЭН 80.
Сорбитанмоноолеат применяют в качестве стабилизатора, загустителя и текстуратора, связующего агента при производстве концентратов безалклгольных напитков, таких как чая, фруктовых отваров, в количестве до 500г/кг. При производстве заменителей молока и сливок, жевательной резинки, кондитерских изделий, соусов, начинок и глазури в количестве до 5мг/кг. Пищевую добавку Е494 добавляют также при производстве хлебобулочных изделий до 10г/кг, в пищевые дрожжи и биологически-активные добавки. Сорбитан моноолеат используют также как пеногаситель и глазирователь для фруктов. Совместно с другими сорбитанами (например, с сорбитан моностеаратом Е491, сорбитан тристеаратом Е492 или с сорбитан монолауратом Е493) применяется в пищевых красителях в качестве носителя-наполнителя. В непищевой промышленности используется при изготовлении лекарственных и косметических средств (массажного масла, молочка для умывания, скрабов).
Отличительные характеристики и свойства пищевoгo стабилизaтора Е494 Сорбитaн моноoлeат говорят о том, что данная пищевая добавка относится к группе схожих по структуре, а также параметрам веществ под наименованием Е491-Е496. Органически активное соединение сорбитaн моноoлeат, входящее в состав стабилизатора Е494 получают в лабораторных условиях. Способ получения, а также состав и свойства пищевoгo стабилизaтор Е494 Сорбитaн моноoлeат указывают на то, что химическое вещество относится к синтетическим соединениям.
В результате этерификации, при которой сорбит олеиновой кислоты преобразовывается в сорбитaн моноoлeат и примеси в виде ангидридов сорбита, солей и свободных кислоты. Помимо полного и официально закрепленного за пищевой добавкой названия, имеется сокращенное наименование стабилизатора Е494 Сорбитан моноолеат, которое намного чаще встречается в составе продуктов питания. СПЭН 80 или пищевой стабилизатор Е494 Сорбитан моноолеат чаще всего используют в качестве стабилизирующего агента, загустителя, а также формообразователя.
Нередко пищевой стабилизатор Е494 Сорбитан моноолеат используют в качестве связующего агента или вещества, которое помогает придать необходимую консистенцию, а также уровень вязкости готовым кулинарным изделиям. Для таких целей в пищевой промышленности используют стабилизатор Е494. Поскольку официально добавка разрешена к использованию в пищевой промышленности, производители многих государств активно используют химическое соединение даже не смотря на возможный вред пищевого стабилизатора Е494 Сорбитан моноолеат для человеческого организма.
Вред пищевого стабилизатора Е494 Сорбитан моноолеат
Стоит заметить, что медицинские работники определили специально разработанные суточные нормы употребления стабилизатора Е494 в пищу. Принимая во внимание возможный вред пищевого стабилизатора Е494 Сорбитан моноолеат специалисты советуют строго соблюдать предписания медиков и не превышать максимально допустимые суточные нормы употребления в пищу небезопасного соединения. Считается, что вреда от пищевого стабилизатора Е494 Сорбитан моноолеат не будет, если ежедневно употреблять в составе продуктов питания не более 25 мг/кг собственного веса взрослого и здорово человека.
При передозировке пищевым стабилизатором Е494 Сорбитан моноолеат возникают стойкие аллергические реакции, которые, как правило, сопровождаются приступами астмы или покраснением кожных покровов. К тому же Пищевой стабилизатор Е494 Сорбитан моноолеат оказывает раздражающее воздействие при попадании и на слизистые человеческого организма. Обычно, пищевой стабилизатор Е494 Сорбитан моноолеат встречается в составе следующих продуктов питании: