Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Стабилизатор E495 - пищевая добавка

Пищевая добавка E495

Гигиенические нормы

ДСП 25 мг/кг веса тела в день индивидуально или суммарно с другими СПЭНами. Опасности по ГН-98 отсутствуют. ЕС: смотрите СОРБИТАНМОНОСТЕАРАТ.

В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента в жидкие концентраты чая, фруктовых и травяных отваров в количестве до 500 мг/кг; в аналоги молока и сливок, сахаристые кондитерские изделия, жевательную резинку, десерты, забеливатели для напитков, соусы эмульгированные, начинки, глазури, декоративные покрытия для сдобных хлебобулочных и кондитерских изделий, в диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела в количестве до 5 г/кг; в жировые эмульсии, в сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве до 10 г/кг; в дрожжи хлебопекарные, биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими сорбитанами (п. 3.6.47 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-наполни-теля в красителях, пеногасителях, глазирователях для фруктов в количестве согласно ТИ (п. 3.16.44 СанПиН 2.3.2.1293-03).

По внешнему виду сорбитанмонопальмитат – это маслянистое воскообразное вещество или порошок от кремового до желтовато-коричневого цвета со слабым запахом. Хорошо растворяется в теплых спиртах, жидких углеводородах, в теплой воде образует дисперсный раствор, в холодной воде практически не растворяется. Получают пищевую добавку Е495 синтетическим путем, при взаимодействии (этерификации) пальмитиновой кислоты и сорбита, с одновременным образованием ангидридов сорбита. В чистом сорбитан монопальмитате допустимы примеси в незначительном количестве, такие, как — свободные сорбитаны, свободные жирные кислоты и их соли. Дополнительное название – СПЭН 40.

Е-495 применяют в качестве стабилизатора, текстуратора, загустителя, связующего агента при изготовлении концентратов безалкогольных напитков (чая, фруктовых отваров) в количестве до 500г/кг. При изготовлении заменителей молока, полуфабрикатов кондитерских изделий, жевательной резинки, соусов, начинок и глазури – до 5г/кг. При изготовлении жировых эмульсий, мучных и хлебобулочных изделий – до 10г/кг. Сорбитанмонопальмитат добавляют также в хлебопекарные дрожжи и в биологически-активные добавки. Пищевую добавку Е495 применяют также наряду с другими сорбитанами в качестве пеногасителя, глазирователя для фруктов и в качестве носителя-наполнителя в пищевых красителях. В непищевой промышленности сорбитан монопальмитат используют при изготовлении косметических средств (кремов и лосьонов) в качестве диспергирующего агента и модификатора вязкости. Е 495 применяют при изготовлении лекарств и при производстве водостойких красителей для текстиля.

Допустимая суточная норма для Е495 – около 25мг/кг массы тела в день. В организме человека сорбитан монопальмитат распадается на сорбит и пальмитиновую кислоту, которые полностью усваиваются. При превышении суточной нормы возможно нарушение обмена веществ (ухудшается усвоение кальция) и расстройство системы пищеварения. Эта пищевая добавка не разрешена к применению в пищевой промышленности в РФ и на Украине. В некоторых странах, например, в Германии и Австралии, эта добавка запрещена, т.к. не прошла соответствующих лабораторных испытаний.

Свойства пищевого стабилизатора Е495 Сорбитан монопальмитат, дополнительные названия которого известны как СПЭН 40 и Sorbitan monopalmitate, заключаются в улучшении уровня вязкости, а также сохранении необходимой консистенции и формы готовых продуктов, предназначенных для питания людей. Кроме того, данная добавка может быть использована в качестве неплохого загустителя, текстуратора и связующего агента.

Внешний вид и физические свойства пищевого стабилизатора Е495 Сорбитан монопальмитат обусловлены способом получения данного вещества, который носит синтетический характер. Е495 представляет собой маслянистую воскообразную массу или, как вариант, порошковую смесь со слабым запахом, цветовая гамма которой может варьироваться от бежевого до желто-коричневого. В присутствии теплых спиртов и жидких углеводородов сорбитан монопальмитат растворяется хорошо, при этом в теплой воде способен образовывать дисперсный раствор. Однако в воде холодной вещество практически не поддается растворению.

Вред пищевого стабилизатора Е495 Сорбитан монопальмитат

В пищевой промышленности на Украине и в РФ использование данной добавки запрещено законом ввиду очевидного негативного влияния и возможного вреда пищевого стабилизатора Е495 Сорбитан монопальмитат для здоровья человека. Между тем, в некоторых странах Евросоюза табу на применение этого пищевого стабилизатора не наложено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*