Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Эмульгатор E500 - неопасная пищевая добавка натурального происхождения

Пищевая добавка E500

  • гидрокарбонат натрия (sodium hydrogen carbonate, NaHCO3) — питьевая или пищевая сода. Также используются названия: натрий двууглекислый, бикарбонат натрия sodium bicarbonate;

Слово «сода» берет свое название от латинского названия растения «Salsola Soda». Ранее большой объем соды добывали именно из золы этого растения. Данный клас веществ был известен еще за много веков до нашей эры. В то время ее добывали из месторождений минералов (термонатрит, трон, натрон, нахколит) или из содовых озер. Также сода встречается в природе в составе некоторых морских водорослей.

Сегодня известно несколько способов получения соды, но наибольшее распространение получил способ Сольве. Именно он используется более чем в 90% промышленной добычи соды. Исходными веществами в данном процессе является хлорид натрия (поваренная соль), амиак, диоксид углерода (углекислый газ) и вода. Для получения карбоната натрия необходим процесс кальцинирования (нагревание до высокой температуры). Именно поэтому карбонат натрия часто называют кальцинированной содой. В США более 40% соды получают из природных месторождений. В странах СНГ сода получается промышленным способом в виду отсутствия крупных залежей содосодержащих минералов.

Многовековой опыт использования соды, показал что добавку E500 никак нельзя относить к разряду вредных для человеческого организма. В пищевых продуктах она выполняет лишь полезные функции.

Карбонаты натрия применяются в пищевой промышленности для препятствования слёживанию и комкованию продуктов, а также для регулирования их кислотности. Наиболее часто добавка встречается в хлебобулочных изделиях, разнообразных рулетах, тортах, печеньях.

Описание пищевой добавки

  • Na2CO3·10H2O (декагидрат карбоната натрия, содержит 62,5% кристаллизационной воды) — кристаллическая сода; иногда выпускается в виде Na2CO3·H2O или Na2CO3·7H2O

Название «сода» происходит от растения Salsola Soda, из золы которого её добывали, кальцинированной соду называли потому, что для получения её из кристаллогидрата приходилось его кальцинировать (то есть нагревать до высокой температуры).

Применение кальцинированной соды

Кальцинированная сода является одним из важнейших продуктов химической промышленности. В наибольших количествах продукт применяется в качестве компонента шихты при производстве стекла, при выпуске мыла и других моющих средств, а также в процессах производства каустической соды и других натриевых солей (например, Na2B4O7). Карбонат натрия находит широкое применение при обезжиривании и рафинировании металлов, десульфуризации доменного чугуна и обработке бокситов в производстве алюминия. Используется соединение и при варке целлюлозы, дублении кожи и умягчении воды паровых котлов, а также для нейтрализации кислых компонентов при очистке нефтепродуктов.

Сода марок А и Б используется в производстве стекла всех видов, в том числе: хрусталя, оптического и медицинского стекла, стеклоблоков, пеностекла, силиката натрия растворимого, керамических плиток, компонента фритт для глазурей; черной и цветной металлургии: для производства свинца, цинка, вольфрама, стронция, хрома, для десульфуризации и дефосфации чугуна, в очистке отходящих газов, для нейтрализации сред. Для производства электровакуумного стекла используется сода кальцинированная марки А высшего сорта со строго нормированным гранулометрическим составом. Сода кальцинированная марки Б применяется в химической промышленности для производства синтетических моющих средств и жирных кислот, при очистке рассолов, в производстве фосфорных, хромовых, бариевых, натриевых солей как карбонатсодержащее сырье, в производстве глицеринов, аллилового спирта; целлюлознобумажной, анилинокрасочной, лакокрасочной и нефтяной промышленностях.

В химической промышленности пищевая сода (бикарбонат) применяется для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фтористых реактивов, товаров бытовой химии, наполнителей в огнетушителях. В легкой промышленности – в производстве подошвенных резин и искусственных кож, кожевенном производстве (дубление и нейтрализация кож), текстильной промышленности (отделка шелковых и хлопчатобумажных тканей). В пищевой промышленности – хлебопечении, производстве кондитерских изделий, приготовлении напитков.

Пищевая добавка карбонат натрия имеет вид бесцветных кристаллов, также можно встретить его в форме белого гранулированного либо кристаллического порошка. Температура плавления Е500 достигает 853С. Вещество хорошо растворимо в воде и практически нерастворимо в этаноле. Имеет свойство поглощать углекислоту из воздуха. В природе карбонат натрия встречается в рапе соляных озер и грунтовых рассолах. Также обнаруживается сода в золе морских водорослей нескольких видов.

В пищевой промышленности эмульгаторы в основном используются с целью придания однородности различным смесях, которые без подобных веществ сразу же после смешивания могут расслаиваться. Эмульгирующие агенты, как правило, имеют искусственное происхождение, в связи с чем считаются по большей части вредными для здоровья человека.

Относительно основных свойств пищевого эмульгатора Е500 Карбонат натрия, который также может выступать в роли стабилизатора и регулятора кислотности, можно сказать, что ему присущи те же качества, что и подобным ему веществам. Известна данная добавка и под другими названиями, среди которых значатся динатрий карбонат, сода кальцинированная, натрий углекислый, натриевая соль угольной кислоты, Sodium carbonate, Sodium salt of carbonic acid и soda ash.

Как правило, добавку Е500 применяют в качестве эмульгатора и стабилизатора в процессе переработки мясопродуктов — вареных, копчено-вареных, копчено-печеных изделий, содержащих мясо. К категории таких продуктов питания относятся копченая и вареная колбаса, балык, сардельки, сосиски и мясные рулеты.

Помимо этого, довольно часто можно встретить пищевой эмульгатор Е500 Карбонат натрия в составе сухого молока и какаосодержащих пищевых товаров — шоколаде, конфетах, муссах. В качестве разрыхлителя его применяют при изготовлении всевозможной выпечки, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Что касается непищевой индустрии, отличительные свойства пищевого эмульгатора Е500 Карбонат натрия актуальны в процессе производства стекла, целлюлозы, алюминия, пигментов, а также в мыловаренной отрасли. Дополнительно добавка может принимать участие в некоторых технологических процессах по переработке нефти.

Вред пищевого эмульгатора Е500 Карбонат натрия

Несмотря на то, что по влиянию на организм человека вещество относится к категории безопасных, определенный вред пищевого эмульгатора Е500 Карбонат натрия может дать о себе знать в случае его чрезмерного употребления. Тем не менее использование этой субстанции не запрещено законом во многих странах мира.

К основным симптомам переизбытка карбоната натрия в организме относятся резкие желудочные боли, затруднение дыхания и даже обмороки. Кроме того, вред пищевого эмульгатора Е500 Карбонат натрия заключается в негативном влиянии на печень, а также выражается в форме аллергических реакций (сыпь руках и голове).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*