Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Эмульгатор E501 - неопасная пищевая добавка натурального происхождения

Пищевая добавка E501

Карбонаты калия (пищевая добавка Е501) – это белое кристаллическое вещество, которое плавится при 891 С и хорошо растворяется в воде, средняя соль калия и угольной кислоты. Старинное название этого вещества – поташ. На Руси ее добывали еще с 16 века, она считалась достаточно ценным веществом. Однажды, в 1660 году, при угрозе нападения татар, боярин Морозов даже написал указ, что бы все крестьяне прятали и закапывали поташ, но только в такие ямы, «где б вода не была, на высоких местах», что бы хорошо растворимая соль не ушла в почву. Изготавливали поташ следующим способом: древесную золу обрабатывали горячей водой в деревянных корытах, и получившимся раствором поливали горящий костер, но так, что бы его не потушить. Костер упаривался и на дне крупным слое кристаллизовался поташ, который затем выдалбливали ломами и закупоривали в бочки. Для получения килограмма поташа требовалось около двух кубометров древесины, поэтому в те времена лес часто выжигали целыми посадками. Для получения поташа использовали древесину только некоторых пород дерева: клен, сосну, березу, так как в них наибольшее содержание карбоната калия. В настоящее время карбонат калия получают путем взаимодействия раствора гидроксида калия и диоксидом углерода. Химическая формула: K2CO3. В пищевой промышленности используется как регулятор кислотности и стабилизатор в производстве безалкогольных напитков и как одна из примесей пищевой соды. На Руси поташ широко использовали для приготовления пряников. Другие использования карбоната калия: — в сельскохозяйственной промышленности, как удобрение; — в стекольном производстве, для выработки оптического стекла, хрусталя; — в строительстве, как добавку в строительный раствор, для уменьшения температуры замерзания; — в фотоделе, как один из реагентов при проявлении фотографий; — в огнетушащих составах, как источник СО2; — при изготовлении жидких моющих средств; — в мыловарении.

Поташ имеет вид кристаллического белого вещества, который с легкостью растворяется в воде и не растворяется в этаноле. Температура плавления вещества достигает 891С. У карбоната калия нет запаха, вкус выраженный щелочной. Вплоть до двадцатого века добавку Е501 получали путем водной экстракции из золы растений и дальнейшим очищением. В настоящее время Е501 карбонат калия получают из щелочи в процессе выщелачивания золы водорослей или злаков водой. Также карбонат калия получается во время переработки нефелинов в качестве побочного продукта. Для получения поташа в промышленных масштабах, проводится электролиз хлорида калия, а полученный гидроксид калия реагирует с углекислым газом, образуя воду и карбонат калия.

Добавка Е501 опасна во взвешенном состоянии. Попадая при дыхании в дыхательные пути человека, может вызвать сильное раздражение, аллергическую реакцию, спровоцировать астматический приступ у хронических больных. При попадании в чистом виде на кожные покровы также может привести к локальному раздражению и экземы. В таком случае порошок желательно как можно быстрее смыть проточной водой. Имеет ряд противопоказаний для использования в детском питании.

Помимо основного названия известна данная пищевая добавка и под другими, менее распространенными наименованиями: поташ, калий углекислый, гидрокарбонат калия, дикалий карбонат, potassium salt of carbonic acid, potassium carbonate, potassium hydrogen carbonate и dipotassium carbonate. Это обусловлено тем фактом, что данное вещество делится на два вида: непосредственно карбонат калия и гидрокарбонат калия.

Внешний вид пищевого эмульгатора Е501 Карбонат калия отличается структурой кристаллоподобной белой субстанции (порошка), которая с легкостью растворяется в воде, но совершенно не растворима в этаноле. Температурой плавления добавки является 891С, а его химическая формула выглядит следующим образом — K2CO3. Карбонат калия абсолютно не имеет запаха, однако обладает выраженным вкусом щелочи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*