Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Эмульгатор E504 - неопасная пищевая добавка натурального происхождения

Пищевая добавка E504

Карбонат магния (пищевая добавка E504) – бесцветные кристаллы почти нерастворимые в воде, магниевая соль угольной кислоты. Хорошо реагирует с кислотами, при этом разлагается с выделением углекислого газа. Широко распространен в природе как полезное ископаемое – минерал «магнезит». Химическая формула: MgCO3. Карбонат магния сам по себе не токсичен, но применение его в пищу в больших количествах может вызвать угнетение центральной нервной системы и нарушение работы сердца. Может вызывать раздражение дыхательных путей и пищеварительного тракта (в больших концентрациях действует как слабительное), вызывает раздражение кожи и слизистых оболочек. В пищевой промышленности используется как антиокислитель для сохранения цвета продуктов. Также широко применяется в качестве добавки к поваренной соли, что бы избежать ее комкования. Другие использования карбоната магния: — в косметической промышленности, в качестве одного из компонента масок для нормальной и сухой кожи лица, благодаря своим мягким и вяжущим свойствам; — используется в качестве сушильного порошка для рук в тяжелой атлетике, гимнастике, пауэрлифтинге, скалолазании; — в производстве пластика, как противодымный компонент; — в составах для тушения огня; — для изготовления теплоизоляционных материалов; — для производства присыпки, зубной пасты.

Применение

Карбонаты магния применяются как компоненты сыров (сыры зрелые, сыры зрелые нарезанные и тертые) и других продуктов питания (согласно СанПиН 2.3.2.1293-03).

В качестве агента, препятствующего слёживанию и комкованию, и разделяющего агента сухих молока и сливок, сахара-песка, порошка декстрозы, какао-продуктов, в том числе шоколадных; в качестве уплотнителя растительных тканей и регулятора кислотности фруктовых консервов в количестве, необходимом для поддержания нужной кислотности среды.

Пищевая добавка Е504 представляет собой белую рыхлую и ломкую массу или объемистый белый порошок, который не имеет характерного запаха. Разлагаться карбонат магния начинает при температуре 400С. Вещество нерастворимо в воде и этаноле. В природе карбонат магния находится в минералах магнезита, несквегонита и лондсфордита. В промышленных масштабах добавку Е504 добывают путем осаждения смеси растворов кальцинированной соды и сульфата магния.

В пищевой промышленности область применения карбоната магния Е504 достаточно широка. Вещество добавляют в продукты из шоколада и какао, в зрелые сыры, сухое молоко и сливки, сахарный песок, порошок декстрозы в роли агента, препятствующего образованию комков и слеживанию. Е504 часто добавляют во фруктовые консервы, конфитюры, варенья, джемы для уплотнения растительных тканей и для регуляции кислотности. Очень часто карбонат магния добавляют в поваренную соль во избежание комкования. Кроме пищевой отрасли, Е-504 фигурирует в косметическом производстве, в частности в составе масок из-за своих вяжущих мягких свойств. Тяжелоатлеты, гимнасты, пауэрлифтеры и скалолазы используют карбонат магния в виде порошка для быстрой осушки рук. Е504 является противодымным компонентом в составе современного пластика, также применяется для тушения огня в огнетушителях. Это вещество можно найти в составе зубной пасты, присыпки и теплоизоляции.

Карбонат магния не является токсичным веществом. Тем не менее, употребление его в пищу в больших объемах может привести к угнетенному состоянию нервной системы, к различным нарушениям работы сердца. Кроме того, попадание Е504 в дыхательную систему приводит к раздражению как дыхательных путей, так и пищеварительного тракта, может привести к расстройству желудка и диарее. Часто пищевая добавка становится причиной возникновения раздражения слизистых оболочек и кожных покровов.

Свойства пищевого эмульгатора Е504 Карбонат магния дают все основания причислять данную пищевую добавку к разряду веществ, обладающих отличительными способностями влиять на продолжительность сроков хранения, а также реализации готовых к употреблению в пищу продукто питания. По своей структуре пищевой эмульгатор Е504 Карбонат магния напоминает порошкообразное соединение, не обладающее каким-либо отличительным вкусом или запахом.

Химические свойства пищевого эмульгатора Е504 Карбонат магния, а кроме того параметры и состав соединения помогают производителям продовольственных товаров влиять на консистенцию готовых продуктов питания. Все соединения, относящиеся к группе эмульгаторов, в том числе и пищевой эмульгатор Е504 Карбонат магния, способны действовать как связующие агенты. Это означает, что эмульгатор помогает получить однородную массу из веществ, которые в живой природе или естественной среде обитания не растворяются друг в друге.

Например, пищевой эмульгатор Е504 Карбонат магния выступает связующим агентом при соединении жиров и воды, а также масел и воды. Пищевой эмульгатор Е504 Карбонат магния нашел широкое применение в современном пищевом производстве. Однако, органически активное соединение карбонат магния, входящее в состав эмульгатора Е504, используют не только в качестве пищевой добавки. Химическое соединение активно используют в медицине и фармакологическом производстве.

Стоит отметить, что пищевой эмульгатор Е504 Карбонат магния получают хоть и синтетическим путем в лабораторных условиях, в естественно среде обитания существует несколько природных источников органически активного вещества. К примеру, минералы магнезита, пентагидрад лондсфордита, а кроем того тригидрат несквегонита. В химической промышленности эмульгатор Е504 получают путем осаждения кальцинированной соды, а также раствора сульфатов магния.

Вред пищевого эмульгатора Е504 Карбонат магния

Хотя пищевой эмульгатор Е504 Карбонат магния входит в список разрешенных к применению пищевых добавок, в том числе и на территории РФ, специалисты решили перестраховаться и все же установить ограничивающие рамки содержания вещества в составе продовольственных товаров. Связано это в первую очередь с результатами некоторых исследований, которые смогли выявить и доказать вред пищевого эмульгатора Е504 Карбонат магния для человеческого организма.

Некоторые ученые прямо заявляют о том, что вред пищевого эмульгатора Е504 Карбонат магния кроется в химическом составе добавки. Эмульгатор Е504 оказывает достаточно серьезное негативное воздействие на нервную систему человека. Кроме того, небезопасный эмульгатор причиняет существенный вред сердечно-сосудистой системе человеческого организма. Наиболее часто пищевой эмульгатор Е504 Карбонат магния можно встретить в составе следующих продуктов питания:

Добавка разрешена к применению в качестве агента, препятствующего слёживанию и комкованию, в 8 стандартах на пищевые продукты в количестве от 1 до 50 г/кг. В РФ разрешён в продуктах из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг (п. 3.1.1. СанПиН 2.3.2.1293-03);

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*