Пищевая добавка E505
- Применение: Эмульгаторы
- Запрещено в странах: Евросоюз, Россия, США
Карбонат железа Е505 является минералом осадочного происхождения, ему свойственен бурый цвет. Вещество легко растворяется в минеральных кислотах, совершенно нерастворимо в воде. Имеет вид кристаллов или кристаллического порошка. Начинает разлагаться при температуре 490С. Для промышленных целей Е505 получают при взаимодействии растворов солей железа с карбонатами щелочных металлов.
До запрета на использование карбоната железа в пищевой промышленности, эта добавка использовалась в роли регулятора кислотности при изготовлении овощных и фруктовых консервов (кабачковая и баклажанная икра, лечо, аджика, овощные соусы, маринованные овощи, варенья, джемы, конфитюры). В настоящее время от применения в пищевой индустрии добавки Е-505 отказался большой ряд стран, в том числе Украина и Россия, а также страны Евросоюза.
Химическая структура, а также свойства пищевого эмульгатора Е505 Карбонат железа дают основание относить пищевую добавку к разряду химических соединений, которые в пищевой промышленности используют в качестве связующего агента. Однако, результаты научных тестов и экспериментов подтвердили наличие вреда пищевого эмульгатора Е505 Карбонат железа для человеческого организма.
По данной причине в настоящее время пищевой эмульгатор Е505 Карбонат железа исключили из списка разрешенных к использования пищевых добавок. По своим свойствам пищевой эмульгатор Е505 Карбонат железа относится к осадочным минералам, которые отличаются своим насыщенным бурым цветом и температурой разложения равной 490С.
Пищевой эмульгатор Е505 Карбонат железа отличается нерастворимостью в содержащих воду растворах, и напротив вещество прекрасно смешивается с кислотами. В химической промышленности используют соли железа, на которые воздействуют карбонатами щелочных металлов. В результате химической реакции образуется карбонат железа, который используют в пищевой промышленности в качестве эмульгатора.
Вред пищевого эмульгатора Е505 Карбонат железа
Вред пищевого эмульгатора Е505 Карбонат железа настолько очевиден, что пищевая добавка запрещена к использованию по всем международным стандартам. ранее пищевой эмульгатор Е505 Карбонат железа использовали чаще в качестве регулятора кислотности при производстве консервированных овощей или фруктов. Наиболее часто пищевой эмульгатор Е505 Карбонат железа встречался в составе следующих продуктов питания:
Не смотря на то, что пищевой эмульгатор Е505 Карбонат железа запрещен к использованию в большинстве государств, входящих в мировое сообщество и ратифицировавших соглашение о принятии списка разрешенный/запрещенных к использованию пищевых добавок, опасный для человеческого организма эмульгатор Е505 продолжают использовать некоторые производители продуктов питания.
В соответствии с данным документом пищевой эмульгатору Е505 Карбонат железа был присвоен статус «потенциально опасной» пищевой добавки. Кроме того, было принято решение об исключении эмульгатора Е505 Карбонат железа из списка разрешенных к использованию в пищевой промышленности химических соединений. На территории Российской Федерации, а также в странах ближнего зарубежья, а также Евросоюза и США пищевой эмульгатор Е505 Карбонат железа запрещен к применению.