Пищевая добавка E507
- Применение: Регуляторы кислотности, Эмульгаторы
- Опасность: Низкая
- Происхождение: Искусственное (синтетическое), Растительное (натуральное)
Соляная кислота (пищевая добавка E507) – бесцветная едкая жидкость, начинающая дымить на воздухе, сильная односоставная кислота. Впервые это вещество было обнаружено алхимиками где-то в 800 г.н.э., путем смешивания поваренной соли с серной кислотой, и получила название «купорос». В средние века соляная кислота широко использовалась алхимиками и учеными в различных исследованиях и опытах. Сейчас это вещество получают с помощью растворения хлороводорода в воде. Химическая формула: HCl. Соляная кислота – это очень сильная агрессивная кислота, которая при попадании на кожу в концентрированном состоянии оставляет химические ожоги. Особенно опасна при попадании в глаза. При открывании сосуда с этим веществом в воздух выделяется едкий дым, который раздражает слизистые оболочки и дыхательные пути. Соляная кислота – входит в состав желудочного сока, поэтому иногда ее слабоконцентрированный раствор назначают при недостаточной кислотности желудочного сока. В пищевой промышленности используется как регулятор кислотности для изготовления фруктозы, лимонной кислоты, желатина и др. Широко используется в приготовлении «содовой». Другие использования соляной кислоты: — в гидрометаллургии и гальванопластике, для очистки поверхности металлов при паянии, лужении; — при травлении стали, для удаления ржавчины и оксида железа для последующей обработки; — в химической промышленности, в качестве химического реагента; — в текстильной промышленности, для обработки кожи; — в бытовой очистке помещений, например для удаления накипи; — при добыче нефти, как растворитель породы.
Химические свойства соляной кислоты Е-507
СОЛЯНАЯ КИСЛОТА, раствор НСl в воде -бесцв. жидкость с резким запахом; сильная одноосновная кислота. Соляная кислота химически весьма активна. Растворяет с выделением Н2 все металлы, имеющие отрицат. нормальный потенциал, со мн. оксидами и гидроксидами металлов образует хлориды, выделяет своб. к-ты из таких солей, как фосфаты, силикаты, бораты и др. Получение. В пром-сти соляная кислота получают след. способами-сульфатным, синтетич. и из абгазов (побочных газов) ряда процессов. Первые два метода теряют свое значение. Так, в США в 1965 доля абгазной соляной кислоты составляла 77,6% в общем объеме произ-ва, а в 1982-94%. Соляная кислота применяют для получения хлоридов Mn, Fe, Zn и др., для травления металлов, очистки пов-стей сосудов, скважин от карбонатов, обработки руд, при произ-ве каучуков, глутамината натрия, соды, Сl2 и т. д. НСl используют для регенерации Сl2, в орг. синтезе (получение винилхлорида, алкилхлоридов и т.д.), как катализатор (напр., при получении дифенилолпропана, алкилирование бензола).
Соляная кислота является бесцветной едкой синтетической жидкостью, обладающей резким специфическим запахом, дымящей на открытом воздухе. Температура кипения Е507 для разной степени концентрации кислоты начинается от 48С до 108С. Получают соляную кислоту обычно растворением в воде газообразного хлороводорода, который, в свою очередь, получается при сжигании в хлоре водорода. Реже добавку получают из побочных газов, выделяющихся при всевозможных процессах (абгазы). Соляная кислота хорошо растворима в воде.
В пищевой промышленности пищевая добавка Е507 используется в основном в виде 10% и 25% растворов. Ее применяют для производства некоторых сиропов, водочной промышленности. Соляную кислоту можно встретить в составе майонезов, содовой воды. также ее добавляют в состав лимонной кислоты, фруктозы, желатина. В промышленности область использования соляной кислоты более широкая. Е507 фигурирует в гальванопластике и гидрометаллургии, ее используют для очистки металлических поверхностей при лужении и паянии. Соляная кислота участвует в процессе получения марганца, хлорида цинка, железа. Соляную кислоту Е507 применяют также и в медицине. В основном слабый раствор соляной кислоты прописывался тем, кто страдал от заболеваний, спровоцированных недостатком кислотности желудочного сока. Текстильная индустрия прибегает к использованию добавки Е507 при обработки кожи.
Контакт с соляной кислотой может привести к негативным последствиям. Из-за того, что это едкое вещество, следует избегать попаданий Е507 на открытые участки кожи и слизистые оболочки, в противном случае может образоваться сильный ожог. Наибольшую опасность кислота представляет для глаз. В момент раскупоривания сосуда с соляной кислотой, мгновенно выделяются пары хлороводорода и образуется туман, вдыхание которых ведет к сильному раздражению дыхательных путей и слизистых оболочек, удушью. Вступая в реакцию с хлорной известью, перманганатом калия или диоксидом марганцы, Е507 образует очень токсичный и опасный газообразный хлор. Тем не менее, слабые растворы Е507, используемые в пищевой промышленности, человеческому здоровью ничем не грозят.
По своей структуре, а также свойствам пищевой эмульгатор Е507 Соляная кислота представляет собой не что иное, как раствор хлороводорода и воды. По данной причине органически активное соединение соляную кислоту, входящую в состав эмульгатора Е507 нередко именуют хлороводородной кислотой или хлористым водородом. По своей структуре эмульгатор Е507 представляет собой одноосновную кислоту, которая обладает достаточно сильными кислотными свойствами.
Соляная кислота — это бесцветная или слегка желтая от примесей железа и хлора едкая жидкость, которая начинает дымиться при взаимодействии с воздухом. Свойства пищевого эмульгатора Е507 Соляная кислота позволяют производителям продуктов питания использовать химическое соединения только в качестве 10% или 25% раствора, содержащего воду. Как правило, пищевой эмульгатор Е507 Соляная кислота применяют в процессе производства алкогольной продукции, а также сладких сиропов и концентратов.
Пищевой эмульгатор Е507 Соляная кислота получают в результате воздействия воды на хлороводород, находящийся в газообразном состоянии. Отличительным свойством пищевого эмульгатора Е507 Соляная кислота можно считать прекрасную растворимость добавки в водных растворах. Это позволяет найти широкое применение пищевому эмульгатору Е507 Соляная кислота. Наиболее часто в пищевой промышленности используют эмульгатор Е507 в составе фруктозы, желатина или же лимонной кислоты.
Помимо пищевой промышленности эмульгатор Е507 активно используют в других производственных отраслях. К примеру, в гальванопластике, а также в гидрометаллургической отрасли. Соляная кислота играет важную роль в медицинской отрасли. Все дело в том, что соляная кислота вырабатывается в человеческом организме и является частью желудочного сока. Раствор соляной кислоты и фермента пепсин помогает больным с пониженным уровнем кислотности.
Вред пищевого эмульгатора Е507 Соляная кислота
Однако, при игнорировании мер предосторожности и безопасности вред от пищевого эмульгатора Е507 Соляная кислота может привести к значительным негативным последствиям. Правда, стоит подчеркнуть, что вред от пищевого эмульгатора Е507 Соляная кислота может наступить только в случае использования вещества в сильном концентрированном виде без специальных средств химической защиты.
На месте соприкосновения соляной кислоты с кожными, а кроме того слизистыми покровами человеческого тела сразу же образуется сильный химический ожог, который достаточно трудно поддается лечению. Наиболее тяжелые последствия воздействия как активного химического соединения соляной кислоты, входящей в состав эмульгатора Е507, так и самой пищевой добавки наступают для органов зрения. Вдыхание же паров соляной кислоты ведет к приступам удушья, а также повреждению слизистых оболочек человека.