Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Эмульгатор E508 - неопасная пищевая добавка натурального происхождения

Пищевая добавка E508

Хлорид калия (пищевая добавка E508) – белое кристаллическое вещество, не обладающее запахом, калиевая соль соляной кислоты. Растворим в воде, практически не растворим в спирте. Встречается в природе в виде минералов – сильвина и карналитта. Получают это вещество химическим путем – взаимодействием гидроксида калия с соляной кислотой, а также из сильвина методом галургии и флотации. В первом случае процесс основан на разнице в скорости растворимости при повышении температуры, во втором – на различной способности удерживаться на границе раздела фаз в жидкой среде. Химическая формула: KCl. При приеме внутрь соли калия легко всасываются и быстро выводятся почками. Не обладает канцерогенными или другими опасными свойствами. В очень маленьких дозах используется в медицине как препарат, укрепляющий сердечную мышцу. В пищевой промышленности используется как желирующий агент, добавка к поваренной соли, для получения «соли с пониженным содержанием натрия». Добавляется в различные продукты питания для предотвращения комкования. Другие применения хлорида калия: — в сельскохозяйственной промышленности, как калийное удобрение; — в химической промышленности, для производства гидроксида калия методом электролиза; — для формирования голограмм на кристаллах этого вещества; — в качестве инъекции при смертной казни, в некоторых штатах США.

Химические сведения

Химическая формула KCl. Температура плавления 776 °C, температура кипения 1407 °C. Относится к структурному типу NaCl. В природе встречается в виде минерала сильвина. Для получения калия хлорида ( калий хлористый ) из карналлита последний обрабатывают водой или щелоком определенного состава, в результате чего магния хлорид переходит в р-р, а калия хлорид остается в осадке. Калия хлорид применяют как удобрение, для произ-ва едкого кали, бертоллетовой соли, хлората калия, нитрата калия и др. соед.

Хлорид калия Е508 представляет собой белое вещество с кристаллической структурой, без характерного запаха. В природе можно встретить в составе сильвинита, а так же в минералах карналлита и сильвина. Имеет выраженный соленый вкус. Добавка Е508 хорошо растворяется в воде, но практически нерастворима в спирте. Температура плавления достигает 770С. Закипает вещество при температуре 1407С.

Хлорид калия в пищевой индустрии используется как стабилизатор при производстве сгущенного молока, сливок, сухого молока и сухих сливок. Чаще всего добавка Е508 фигурирует как заменитель соли в диетическом питании. Помимо этого, пищевая добавка Е-508 применяется как питательная среда для дрожжевых культур. Хлорид калия широко применяется в медицинских целях при лечении нарушения сердечного ритма и для укрепления сердце, при недостатке калия в организме, интоксикации при введении сердечных диуретиков и гликозидов. Также добавка Е508 является одним из наиболее используемых и популярных калийных сельскохозяйственных удобрений.

В умеренных дозах добавка Е508 нормализует кислотно-щелочное состояние, а также восполняет недостаток калия в организме. Является активатором цитоплазменных ферментов, участвует в синтезе белка и транспорте аминокислот, проводит нервные импульсы и обуславливает сокращение мышц. При помощи ионов калия можно добиться снижения частоты сердечных сокращений. В небольшом количестве вещество расширяет коронарные сосуды, в большом, наоборот, сужает их.

Свойства пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия, а также его структура и отличительные особенности позволяют относить данную добавку к категории веществ, предназначенных для применения в сфере промышленного изготовления продуктов питания. Помимо эмульгирующей способности известно также свойство пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия выступать в качестве хорошего стабилизатора и заменителя соли.

Другие названия данной добавки используются значительно реже — калиевая соль соляной кислоты, солянокислый калий, сильвин, калий хлористый, sylvite, Potassium chloride, kalium chloratum и sylvine.

Польза пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия

По мнению большинства ученых польза пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия для здоровья человека превышает вероятный вред от его употребления. В связи с этим добавка признана безопасной и не запрещена в применению в пищевой промышленности многих мировых держав.

Установлено, что в умеренных количествах польза пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия заключается в нормализации кислотно-щелочного состояния, а также восполнении недостатка калия в организме. Хлорид калия — это активатор цитоплазменных ферментов, который принимает участие в синтезе белка и транспортировке необходимых аминокислот. Кроме того, данное вещество способствует лучшей проводимости нервных импульсов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*