Пищевая добавка E509
- Применение: Эмульгаторы
- Опасность: Низкая
- Происхождение: Искусственное (синтетическое), Растительное (натуральное)
- Также называют: кальций хлористый,е-509,хлорид кальция,кальцій хлористий,хлористый кальций азотнокислый,хлористий кальцій азотнокислий,хлористый кальций,хлористий кальцій,хлорид кальцію.
Хлорид кальция был зарегистрирован как пищевая добавка, и сейчас активно включается в состав продуктов питания. По классификации Е509 принадлежит к группе эмульгаторов и чаще всего применяется в пищевой промышленности как отвердитель. В основном эта добавка активно используется при производстве творога, сыра и сухого молока. В последнем случае он служит для сгущения продукта, поскольку ионы кальция прекрасно связывают белки, а также для увеличения его конечного количества. Иногда известковую воду (концентрированный раствор гидроксида кальция) добавляют и в сливки в процессе отделения их от цельного молока: это способствует понижению их кислотности перед пастеризацией и переработкой в масло. Снятое молоко потом подкисляют отдельно, отделяя казеин, который затем служит для других целей. Кроме этого, пищевую добавку E509 можно встретить в составе мармелада и желе, а также консервированных фруктов и овощей. В последнем случае она сохраняет твердость продукта, а также делает его вкус более соленым. Также хлорид кальция используется при производстве икры и овощного и фруктового соков. Добавка компенсирует уровень содержания кальция в молочных продуктах (молоко теряет определенную часть кальция во время пастеризации). В некоторых случаях хлорид кальция добавляется и в кондитерские изделия, например, в шоколад, и активно противостоит отвердению продукта. В редких случаях E509 применяется в пивоварении, где служит для устранения недостатков воды, применяемой для изготовления пива.
В России применение такой добавки строго регламентировано. В Европейском союзе она считается безопасной, и ее можно использовать в качестве ингредиента к некоторым продуктам и лекарствам. Дневная доза потребления хлорида кальция не должна превышать 350 мг. В противном случае добавка может вызывать кишечные раздражения, а в отдельных случаях даже приводить к язве.
- в дорожном хозяйстве (как средство против гололеда и средство против обеспыливания дорог из гравия);
Применение в пищевой промышленности
Согласно СанПиНа* при производстве сыра, творога, сухого молока; джема, желе, мармелада; консервированных овощей и фруктов регламентируется использование пищевой добавки Е-509 (хлористый кальций или хлорид кальция). В молочной промышленности хлористый кальций (Е-509) используется при производстве ферментированных молочных продуктов и играет большую роль в формировании сгустка. Добавление хлористого кальция ведет к увеличению выхода конечного продукта. Он компенсирует низкий уровень содержания кальция в молоке, а также его потерю после пастеризации, влияет на продолжительность образования и вкусовое качество сгустка, т.к. ионы кальция способствуют связыванию белков. Известковую воду (насыщенный раствор гидроксида кальция) часто добавляют к сливкам при отделении их от цельного молока, чтобы понизить их кислотность перед пастеризацией и превращением в масло. Снятое молоко затем подкисляют, чтобы отделить казеин, который смешивают с известью для получения казеинового клея. После ферментации оставшегося снятого молока (сыворотки) к нему добавляют известь, чтобы выделить лактат кальция, который используют в медицине или как сырье для последующего получения молочной кислоты.
- В Российской Федерации использование пищевых добавок регламентируется СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (приложение 7) и СанПиН «Гигиенические требования по применению пищевых добавок».
В химической промышленности хлористый кальций применяется в холодильных установках как хладоагенты, в химлабораториях как реактив при анализах, при изготовлении резины, в молочной промышленности при изготовлении сыра и творога, при изготовлении анатомических перчаток для коагуляции латекса, натурального каучука.
Пищевая добавка Е509 представляет собой бесцветные кристаллы с высокими гигроскопическими свойствами (гексагидрат). Безводный хлористый кальций имеет вид быстро расплывающихся белых комков или пористых масс. Дигидрат вещества можно описать как твердые и легко расплывающиеся зерна или фрагменты. Температура плавления Е509 достигает 772С, температура кипения — 1960С. Хлорид кальция хорошо растворяется в воде и этаноле. Получают добавку Е509 при производстве соды, как побочный продукт. Также можно добиться получения технического хлорида кальция при нагревании хлорной извести.
В пищевой индустрии добавка Е509 широко применяется при изготовлении твердых сыров, творога, брынзы, как отвердитель. Часто хлорид кальция добавляется в овощную консервацию (огурцы, помидоры, зеленый горошек, кукуруза), а также фруктовые и ягодные консервы для того, чтобы предотвратить их размягчение. Распространена эта добавка в молочной продукции, в основном для улучшения свойств сворачиваемости молока (для изготовления сыров и творожных изделий). Кроме того, хлорид кальция применяется в производстве сухого молока и сухих сливок, сгущенного молока, сливок, сухого картофельного пюре и картофельной крупы. Е-509 зачастую добавляют в процессе изготовления мармелада и в пивоварении. Хлорид кальция также находит применение в качестве лекарственного препарата при кровотечениях, проявлениях аллергии. В строительстве Е509 так же используют как отвердитель, который ускоряет затвердевания бетона. В холодильном деле хлорид кальция фигурирует как хладагент, может использоваться как антифриз.
Известно много положительных сторон воздействия добавки Е509 на организм человека. В медицине хлорид кальция используют при дефиците кальция, требуемого для передачи нервных импульсов и сокращения мышц. Он влияет на работу миокарда, свертывание крови и формирование костных тканей. Благодаря хлориду кальция можно предотвратить развитие воспалительного процесса и повысить устойчивость человеческого организма к различным инфекциям.
Полезные свойства пищевого эмульгатора Е509 Хлорид кальция в значительной степени превышают вероятный вред данной добавки для организма человека. Именно поэтому после проведения многочисленных исследований добавка получила статус безопасной и официально разрешена к использованию в пищевой промышленности при изготовлении немалого количества продуктов питания.
Помимо эмульгирующей способности при производстве продовольственных товаров особенно актуальны такие свойства пищевого эмульгатора Е509 Хлорид кальция, которые позволяют применять его в качестве отличного стабилизатора и регулятора кислотности в готовых изделиях. Известна данная добавка и под другими, менее распространенными названиями: солянокислый кальций, дихлорид кальция, кальциевая соль соляной кислоты, кальций хлористый и Calcium chloride.
За счет существенной пользы пищевого эмульгатора Е509 Хлорид кальция для организма человека добавка нашла применение в области фармацевтики – там она входит в состав лекарственных препаратов, применяемых при кровотечениях и для устранения симптомов аллергии.