Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Эмульгатор E511 - неопасная пищевая добавка натурального происхождения

Пищевая добавка E511

Хлорид магния (пищевая добавка E511) – бесцветные кристаллы, хорошо растворяющиеся в воде, магниевая соль соляной кислоты. Может добываться как природный минерал со дна древних морей, а также из рассола или морской воды, путем выпаривания из нее соли. Химическая формула: MgCl2. В природе это вещество встречается в виде минералов бишофита, который впервые был обнаружен в конце XIX века немецким геологом и химиком Карлом-Густавом Бишофом. В первые годы после открытия, бишофит считался достаточно редким минералом, из которого только изредка добывали магний. Но позже в 1930-1950 годах были обнаружены большие залежи бишофита в Приволжье и его начали добывать в больших количествах. Способ добычи несколько необычен: сначала минерал выщелачивают (растворяют артезианской водой) на глубине залегания, затем, получившийся раствор выкачивают наверх и выпаривают до получения солей. Во время такой добычи рабочие часто мыли руки получившимся раствором и отметили, что суставы рук перестали болеть, после чего даже были проведены специальные исследования. Теперь бишофит разрешен для наружного применения, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нервной системы и при проблемах с кожей. Он оказывает болеутоляющее, противовоспалительное и регенерирующее действие. Бишофит используют в виде компрессов, аппликаций, гелей для прогреваний и специальных ванн. В пищевой промышленности хлорид магния используется в качестве отвердителя. Также широко используется в Японии как основной компонент «Нигари» — концентрированного солевого раствора из различных минералов, который используется для приготовления тофу из соевого молока. Хлорид магния добавляется в детские смеси и некоторые безалкогольные напитки. Другие использования хлорида магния: — в химической промышленности, при производстве металлического магния; — используется в качестве антиобледенителя; — для обработки пыльных дорог и арен для конных выступлений, с целью уменьшения количества пыльных частиц в воздухе.

В природе хлорид магния находится в минерале бишофите, в рапе соляных озер, морской воде. Добавка Е511 представляет собой бесцветные гранулы, хлопья, кристаллы или комки, не имеющие запаха. Вещество быстро расплывается на воздухе. Хлорид магния хорошо растворяется в воде и этаноле. Температура плавления достигает 713С, температура кипения — 1412С.

Чаще всего в пищевой индустрии добавка Е511 применяется как отвердитель. В некоторых продуктах хлорид магния используется как заменитель соли, носитель-наполнитель. Не редко можно встретить эту пищевую добавку в составе консервированных огурцов и помидоров, фруктов, ягод, зеленого горошка и кукурузы. Вещество предотвращает размягчение консервации. Часто хлорид магния выступает как питательная среда для дрожжей. Также Е-511 добавляют при производстве детских смесей и некоторых безалкогольных напитков. В Японии хлорид магния входит в состав для створаживания соевого молока для изготовления сыра тофу. В химической отрасли Е511 фигурирует в производстве магния металлического. Также хлорид магния является антиобледенителем, входит в состав антифриза. Уменьшает количество пылевой взвеси в воздухе.

Химические свойства пищевого эмульгатора Е511 Хлорид магния, а кроме того параметры вещества позволяют относить пищевую добавку к бинарным неорганическим соединениям, которые представляют собой синтез магниевой соли, кислоты соляной, а также хлора и магния. По структуре, а также благодаря своим отличительным свойствам пищевой эмульгатор Е511 Хлорид магния причисляют к разряду природных соединений, которые встречаются в естественной среде обитания в виде минералов бишофита.

По внешнему виду, а также по химической структуре пищевой эмульгатор Е511 Хлорид магния представляет собой бесцветные кристаллы, которые плавятся при температуре в 713С. В химической промышленности для синтеза органически активного соединения хлорида магния применяют бишофит или минерал , который называют водным магниевым хлоридом. Бишофит активно используют в различных производственных сферах. Причем минерал имеет очень важное значения для медицины.

Польза пищевого эмульгатора Е511 Хлорид магния

Польза пищевого эмульгатора Е511 Хлорид магния обусловлена химическим составом природного материала, из которого получают добавку. Поскольку бишофит перерабатывают в хлорид магния, добавку применяют для изготовления лекарственных препаратов, которые помогают в лечении некоторых заболеваний, поражающих опорно -двигательный аппарат человека.

Польза пищевого эмульгатора Е511 Хлорид магния активно используется практичными японцами, которые применяют добавку в качестве основного ингредиента в концентрированном солевом напитке «нигари» или 苦汁, что в дословном переводе означает «горький сок». Однако пищевой эмульгатор Е511 Хлорид магния, который используют при изготовлении напитка нигари получают в процессе выпаривания морской соленой воды.

В итоге из соленой воды выделяются соли, в составе которых и находится хлорид магния, а также другие полезные соединения природного происхождения. В составе некоторых продуктов питания пищевой эмульгатор Е511 Хлорид магния выступает в качестве пищевой добавки, которая заменяет поваренную соль. По структуре пищевой эмульгатор Е511 Хлорид магния может напоминать кристаллическое вещество, гранулятор, комки или бесцветные и не отличающиеся запахом хлопья.

Пищевой эмульгатор Е511 Хлорид магния отличается тем, что хорошо взаимодействует как с водой, так и со спиртами. Температура разложения пищевого эмульгатора Е511 Хлорид магния достигает 713С. Чаще всего эмульгатор Е511 можно встретить в составе следующих видов продовольственных товаров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*