Пищевая добавка E512
- Применение: Эмульгаторы
- Запрещено в странах: Россия, Украина
Получают хлорид олова путем кристаллизации водного раствора олова хлористого, либо во время растворения в соляной кислоте олова. Добавка Е512 представляет собой белый порошок, которому свойственно кипеть и плавиться без последующего разложения. Во время нахождения на воздухе, хлорид олова гидролизуется и окисляется. Вещество хорошо растворимо в небольшом количестве воды. в разбавленном растворе обычно выпадает в осадок. Хлорид олова вступает в реакции с гидратом аммиака и различными щелочами. Как окислитель добавка Е512 довольно слабая, сильная в качестве восстановителя. Добавке Е512 свойственна температура плавления от 247С. Закипает вещество при температуре 652С.
На территории стран СНГ использование хлорида олова Е512 в пищевой индустрии запрещено. В европейских странах Е-512 применяется как эмульгатор, способствующий эффективному смешиванию несмешиваемых в естественных условиях веществ, к которым относятся жир и вода, масло и вода. Кроме того, хлорид олова применяется в процессе протравки и крашения.
О влиянии хлорида олова на человеческий организм мало что известно, поскольку применение его в качестве пищевой добавки крайне ограничено, а на территории Украины и России запрещено.
Хотя доказательств, а кроме того научных подтверждений наличия или отсутствия вреда пищевого эмульгатора Е512 Хлорид олова II для человеческого организма предоставлено не было, на территории Российской Федерации, а также в странах ближнего зарубежья данное химическое соединение запрещено к использованию. Свойства пищевого эмульгатора Е512 Хлорид олова II, состав, а также воздействие соединения на человека до настоящего момента находится на изучении.
Вред пищевого эмульгатора Е512 Хлорид олова II
Среди отличительных свойств пищевого эмульгатора Е512 Хлорид олова II можно также отметить и то, что соединение окисляется при взаимодействии с воздухом. Как правило, чаще используют свойства пищевого эмульгатора Е512 Хлорид олова II, как вещества-восстановителя. Поскольку как окислитель пищевая добавка проявляет слабо выраженные характеристики. Не смотря на то, что появились данные о наличии возможного вреда, пищевой эмульгатор Е512 Хлорид олова II продолжают применять в производственных процессах.
К примеру, европейские производители продуктов питания продолжают использовать пищевой эмульгатор Е512 Хлорид олова II в качестве химического вещества улучшающего вкусовые, а кроме того качественные параметры готовой продукции. Эмульгаторы, в том числе и Е512 помогают производителям продуктов питания смешивать абсолютно несовместимые вещества.
Это означает, что несовместимые в естественной среде обитания жирные вещества, а также масла природного происхождения и вода при помощи эмульгаторов смешиваются до однородного состояния. Не стоит опасаться содержания пищевого эмульгатора Е512 Хлорид олова II в продовольственных товаров отечественных производителей, поскольку на территории РФ использование пищевой добавки запрещено на законодательном уровне.
Кроме того пищевой эмульгатор Е512 не разрешено использовать на территории стран, входящих в Содружество независимых государств (СНГ) и ратифицировавших межгосударственное соглашение об утверждении перечня разрешенных к использованию на территории содружества химических соединений. Однако, на территории Евросоюза плохо изученное вещество и пищевой эмульгатор Е512 Хлорид олова II применяют в процессе изготовления муки. хлебобулочных изделий, а также продуктов питания содержащих жирные эмульсии.