Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Регулятор кислотности (эмульгатор) E514 - неопасная пищевая добавка натурального происхождения

Пищевая добавка E514

Сульфат натрия (пищевая добавка E514) – выветриваемые на воздухе бесцветные прозрачные кристаллы легкого горького вкуса, хорошо растворимые в воде. Поучают это вещество путем взаимодействия хлорида натрия и серной кислоты в специальных сульфатных печах. В природе встречается в качестве минералов в рапе и донных отложениях соленых озер хлорид-сульфатного типа. При понижении температуры в них идет реакция и образуется сульфат натрия, кристаллизующийся в виде мирабилита. Химическая формула: Na2SO4. Сульфат натрия используется в медицине, как средство, действующее в области чувствительных окончаний, как слабительное средство, стимулирующее рецепторы слизистой оболочки кишечника. Слабительный эффект вещества появляется из-за того, что сульфат натрия замедляет всасывание из кишечника и в нем накапливается жидкость. Широко применяется при отравлениях, так как замедляет всасывание яда. Используется при лечении геморроя, запоров, гипертонического криза. Добавляется в средства для промывания носа. В пищевой промышленности используется как регулятор кислотности. Другие использования сульфата натрия: — применяется в производстве синтетических моющих средств; — в химической промышленности, в качестве обезвоживающего средства; — широко используется в стекольном производстве; — применяется в текстильной и кожевенной промышленности; — используется для получения сульфатной целлюлозы; — используется в цветной металлургии.

В природе вещество сульфат натрия можно обнаружить в виде тенардита и мирабилита (минералы). Пищевая добавка Е514 представляет собой белый кристаллический порошок или кристаллы без определенного цвета. Вещество начинает плавиться при температура 884С. Сульфат натрия хорошо растворяется в воде и практически не растворяется в этаноле. Получают добавку Е514 из природных ресурсов, при взаимодействии серной кислоты с едким натром или поваренной солью, а также путем выделения мирабилита из рапы соляных озер и его последующего обезвоживания.

За всю историю применения вещества в пищевой промышленности, не было зафиксировано значительного негативного влияния на состояние здоровья человека. В большом количестве может привести к расстройству желудка, поносу, тошноте. В определенных дозировках Е514 полезен.

Как и многих других пищевых добавок свойства пищевого эмульгатора Е514 Сульфаты натрия не ограничиваются лишь его эмульгирующими способностями – применяется данное вещество и в качестве регулятора кислотности. Кроме того, в различных сферах жизнедеятельности человека Е514 может использоваться по-разному.

Пищевой эмульгатор Е514 Сульфаты натрия имеет и другие (менее известные) названия. В частности, натриевая соль серной кислоты, натрий сернокислый или Sodium sulfate. В естественной среде, то есть в природных условиях, данное вещество нередко встречается в виде минералов — мирабилита и тенардита.

Вред пищевого эмульгатора Е514 Сульфаты натрия

За всю историю использования данного вещества в пищевой индустрии значительного неблагоприятного влияния на состояние здоровья человека зафиксировано не было. Не установлен и вероятный вред пищевого эмульгатора Е514 Сульфаты натрия. Именно поэтому применение Е514, который признан безопасной добавкой, не запрещено законом на территории многих стран мира.

Однако, согласно некоторым непроверенным источникам, имеется информация о все же существующем вреде пищевого эмульгатора Е514 Сульфаты натрия, который проявляется лишь в случае чрезмерного потребления данной добавки. Выражается он в расстройствах желудка и кишечника, тошноте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*