Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Регулятор кислотности (эмульгатор) E515 - неопасная пищевая добавка натурального происхождения

Пищевая добавка E515

Сульфат калия (пищевая добавка E515) – бесцветные ромбические кристаллы, растворимые в воде, но нерастворимые в растворах гидроксида калия. Очень жесткая и горькая соль. Плавится при температуре 1078 C. Встречается в природе в месторождениях калийных солей, а также содержится в водах соленых озер. Сульфат калия получают обменной реакцией между хлоридом калия и серной кислотой в соответствии с процессом Леблана. Был известен еще с начала 14 века и был изучен Глаубером Бойлом. Химическая формула: K2SO4. Сульфат калия поставляет кислород к клеткам организма и отвечает за общий энергетический баланс. Недостаток этого вещества в организме приводит к потере волос, перхоти, сухости кожи и быстрой утомляемости. Сульфатом калия богаты шпинат, свекла, морская капуста, масло из пророщенных зерен пшеницы, миндаль, сыр, нежирная говядина, апельсины, бананы, лимоны и свежие овощи, покрытые зелеными листьями. В пищевой продукции используется как регулятор кислотности. Другие использования сульфата калия: — является источником бесхлорного калия; — в сельскохозяйственной промышленности, как основной компонент концентрированного удобрения, в состав которого входят водорастворимый калий и сера; такое удобрение особенно эффективно для чувствительных к хлору культур (огурцы, баклажан, перец, морковь); — применяется для получения квасцов; — используется в стекольном производстве; — в производстве красителей, как сульфирующий агент; — в аналитической химии, для перевода труднорастворимых соединений в легкорастворимые.

В пищевой индустрии добавка Е515 чаще всего применяется как заменитель соли. Кроме того, сульфат калия выступает как регулятор кислотности в напитках, питательная среда в процессе приготовления дрожжей жидкой консистенции, а также ржаных заквасок, тоже как источник питания минералами. В основном сульфат калия используется в сельском хозяйстве в качестве ценного удобрения для дерново-подзолистых почв, бедных калием и другими минеральными веществами. Добавка Е-515 фигурирует в производстве стекла, красителей. В аналитической химии вещество применяется в процессе перевода труднорастворимых химических соединений в легкорастворимые.

Сульфат калия необходим организму как поставщик кислорода клеткам. Он в ответе за энергетический баланс человека. При недостаточном содержании Е515 можно наблюдать потерю волос, сухость кожи, появление перхоти, утомляемость. Тем не менее, обращаться с веществом нужно осторожно. Попадание в глаза сульфата калия приводит к механическому раздражению и воспалению. Попадание на кожные покровы Е515 становится причиной раздражения. Если употребить чрезмерное количество добавки в пищу, то высока вероятность расстройства желудка и раздражения всего пищеварительного тракта. Изредка постоянное употребление пищевой добавки заканчивается отравлением организма. Вдыхание вещества грозит раздражением и воспалением дыхательных путей.

Будучи признанной безопасной пищевой добавкой, эмульгатор Е515 Сульфаты калия официально разрешен к использованию не только на территории нашего государства, но и в странах ЕС, а также на Украине. Носит этот пищевой эмульгатор и другие названия — калий сернокислый, калиевая соль серной кислоты и Potassium sulfate.

В воде соленых озер и месторождениях солей калия встречается данное вещество в естественном виде. К слову сказать, открыто оно было еще 14 столетии и до сих пор успешно применяется в различных сферах жизни человека.

По внешнему виду пищевой эмульгатор Е515 Сульфаты калия можно охарактеризовать как белые или бесцветные кристаллы, а также кристаллический порошок, которому присущ специфический горько-соленый вкус. Определенные физические свойства пищевого эмульгатора Е515 Сульфаты калия обуславливают его хорошую растворимость в воде и практически отсутствие данного качества в присутствии этанола и щелочных концентрированных растворов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*