Пищевая добавка E516
- Применение: Эмульгаторы
- Опасность: Очень низкая
- Происхождение: Искусственное (синтетическое), Растительное (натуральное)
- Также называют: сульфат кальция,сульфат кальцію.
Сульфат кальция (пищевая добавка E516) – бесцветные ромбовидные кристаллы, кальциевая соль серной кислоты. В природе чаще всего находится в виде дигидрата. Но при высоких температурах может существовать в виде стабильных кубических модификаций. В воде растворим незначительно, а с повышением температуры растворимость падает. Вещество получают в составе минералов (гипс, алебастр, селенит) или синтетическим путем. Химическая формула: CaSO4. При обжиге сульфат кальция теряет воду и превращается в порошок. Если потом его смешать с водой, то он застывает, что нашло широкое применение в медицине и искусстве. Врачи делают из гипса повязки, которые фиксируют в одном положении какую-либо часть тела. Набирая воды, сульфат кальция немного увеличивается в объеме, чем и пользуются скульпторы, передавая малейшие. В пищевой промышленности используется в качестве эмульгатора, улучшитель муки и хлеба, отвердитель. Широко применяется в качестве коагулянта, например, в Японии при изготовлении тофу из соевого молока. Другие использования сульфата кальция: — в строительстве, как материал для изготовления сухой штукатурки, перегородок, элементов декора; — используется в производстве вяжущих материалов.
Применение
Природный ангидрит применяют в производстве вяжущих материалов. Сульфат кальция применяют для изготовления фигур, слепков, как строительный материал (гипс) и в медицине (кальций). Из гипса изготавливают сухую штукатурку, плиты и панели для перегородок, гипсовые камни, архитектурные детали и др. Изделия из гипса характеризуются сравнительно небольшой плотностью, несгораемостью и относительно невысокой теплопроводностью. Алебастр при смешении с водой твердеет, образуя дигидрат и широко используется в строительстве. Это свойство гипса широко используют в ортопедии, травматологии и хирургии для изготовления гипсовых повязок, обеспечивающих фиксацию отдельных частей тела. Отвердевание замешанного с водой гипса сопровождается небольшим увеличением объема. Это позволяет проводить тонкое воспроизведение всех деталей лепной формы, что широко используют скульпторы и архитекторы.
химические свойства
Кальция сульфат ( Ангидрит ) — бесцв. кристаллы; до 1200°С устойчива ромбич. модификация, негигроскопичен. ВышЕ-1200°С кальция сульфат ( Ангидрит ) существует кубич. модификация; DH0 перехода 5 кДж/моль; температура плавления 1460 °С; DH0пл 28 кДж/моль Обе модификации раств. в воде, образуют кристаллогидраты с 0,5 и 2 молекулами воды. Растворимость кальция сульфата ( Ангидрита ) в воде (г в 100 г): 0,176 (0°С), 0,2036 (20 °С), 0,200 (60 °С), 0,067 (100 °С). Присутствие Кальция сульфата ( Ангидрита ) обусловливает постоянную жесткость прир. вод. Растворимость кальция сульфата ( Ангидрита ) в воде повышается в присут. солей (NaCl, MgCl2), соляной кислоты и азотной кислоты. В контакте с водой ниже 60 °С стабилен дигидрат, выше 60 °С — безводный. Насыщ. р-р гемигидрата (0,885 г в 100 г Н2О) метастабилен. При ~ 960 °С начинает разлагаться на окись кальция, сернистый ангидрид и кислород. В присутствии диоксида кремния и, в меньшей степени, Аl2О3 и Fe2O3 температура начала разложения ангидрита понижается. При прокаливании с углем ангидрит восстанавливается до сульфида Ca. Безводный кальция сульфат свойством схватываться водой не обладает. Получают КАЛЬЦИЯ СУЛЬФАТ ( Ангидрит ) сплавлением СаСl2 с K2SO4. Природный ангидрит применяют в производстве вяжущих материалов. Искусственные кристаллы кальция сульфата, легированного марганцем или самарием , — термолюминесцентный материал.
дополнительно
Безводный сульфат кальция — бесцветные кристаллы, плотность 2,96 г/см³, температура плавления 1450 °C. Очень медленно присоединяет воду. В воде растворим незначительно. При повышении температуры до 220°C двуводный гипс полностью теряет воду, образуя безводный CaSO4, который лишь при длительном хранении поглощает влагу и переходит в полугидрат. Однако если обжиг вести при температуре вышЕ-220°C, то получается безводный CaSO4, который влагу уже не поглощает и не «схватывается» при затворении водой. В промышленных условиях также получают полугидрат сульфата кальция (алебастр)CaSO4 ∙ 0,5H2O путем нагревания дигидрата примерно до 140°C, по уравнению реакции: CaSO4·2H2О = CaSO4·0,5H2О + 1,5H2О.
Пищевая добавка Е516 представляет собой мелкодисперсный порошок белого или светло желтого цвета без определенного запаха. Температура плавления с последующим разложением достигает 1450С. Вещество имеет среднюю степень растворимости в воде, не растворяется в этаноле. В природе сульфат кальция содержится в гипсе, алебастре и селените (дигидрат). Добывается Е516 путем сплавления сульфата калия и хлорида кальция.
В пищевой индустрии применяется добавка Е516 при производстве домашнего сыра, консервированных помидоров. Также использование сульфата кальция разрешено в качестве заменителя соли, улучшителя качества хлеба и муки. Кроме того, пищевая добавка Е-516 фигурирует как подкормка для дрожжевых культур и для подкисления сусла в виноделии. Часто сульфат кальция находит применение в сельскохозяйственной отрасли как удобрение. При промышленном производстве вяжущих материалов и бумаги, в строительстве. В медицине из гипса делают прочные повязки для иммобилизации конечностей при переломах, вывихах и прочих травмах.
В странах Евросоюза, а также на территории Украины и Российской Федерации использование пищевого эмульгатора Е516 Сульфат кальция официально не запрещено как в сфере производства продуктов питания, так и в других областях жизнедеятельности человека. Это обусловлено тем фактом, что вред пищевого эмульгатора Е516 Сульфат кальция для организма не выявлен, поэтому добавка признана безопасной для здоровья человека.