Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Эмульгатор E517 - пищевая добавка

Пищевая добавка E517

Описание пищевой добавки

Сульфат аммония представляет собой кристаллы или кристаллический порошок. Персульфат аммония — сильный окислитель, разлагается в присутствии влаги с выделением кислорода; растворяется в воде (с разложением). Получение взаимодействием аммиака с серной кислотой; Применяют как удобрение, в производстве вискозного волокна. В биохимии переосаждение сульфатом аммония является общим методом очистки белков. В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-517 и относится к улучшителям муки и хлеба, стабилизаторам, используется как питание для дрожжей. ДСП не ограничено. В РФ разрешён в качестве соли, улучшителя муки и хлеба и носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.17,3.7.13,3.16.45 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве питательного вещества (подкормки) для дрожжей для использования в пищевой промышленности, технология применения согласно ТИ (п. 5.4.9 СанПиН 2.3.2.1293-03). В биотехнологических процессах в качестве источника азота, необходимого для нормальной жизнедеятельности дрожжей. В производстве спирта сульфат аммония добавляют к мелассе. В хлебопечении помимо повышения бродильной активности дрожжевых клеток персульфат аммония проявляет окислительное действие, улучшающее структурно-механические свойства теста. Добавки персульфата аммония в количестве 0,01-0,02% от массы муки вызывают увеличение объёма хлеба, улучшение структурно-ме-ханических свойств мякиша и повышение формоудерживающей способности подовых изделий. Персульфат аммония в виде р-ра концентрации 0,35% применяется для обработки семенных дрожжей, загрязнённых при хранении посторонними микроорганизмами. Он инактивирует бактериальные клетки, не нанося при этом серьёзного вреда жизнеспособности дрожжевых клеток. Сульфат аммония по ГОСТ 10873-73 «Аммоний сернокислый (сульфат аммония) очищенный. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 171-81 «Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия». Другие области применения: персульфат используется в качестве отбеливающего и дезинфицирующего средства, в фотографии. Используется также в технологии хлорирования воды с аммонизацией, вводится в обрабатываемую воду за несколько секунд до хлора, с хлором образует хлораммины — связывая свободный хлор, благодаря чему значительно сокращается образование хлорорганики вредной для организма человака, сокращается расход хлора, уменьшается корозия труб водовод.

Пищевая добавка Е517 представляет собой кристаллы без цвета, которые способны хорошо растворяться в воде, но практически не растворимы в этаноле, ацетоне, эфире. На вкус вещество соленое. Получают сульфат аммония при взаимодействии серной кислоты и аммиака. Также распространен вариант электролитического окисления насыщенного водного раствора персульфата аммония.

На сегодняшний день использование тех или иных пищевых добавок строго регламентируется законом и разрешается только после проведения ряда исследований по выявлению неблагоприятных для здоровья человека последствий от их употребления.

Относительно свойств пищевого эмульгатора Е517 Сульфат аммония можно сказать, что данная добавка признается безопасной для человека, поэтому официально не запрещена к применению в сфере производства продовольственных товаров. Это касается стран Евросоюза, а также Российской Федерации и Украины. Дополнительно вещество может использоваться в качестве стабилизатора.

Упоминается пищевой эмульгатор Е517 Сульфат аммония и под другими названиями, которые, к слову сказать, не особо распространены: аммония пероксодисульфат, аммоний сернокислый, персульфат аммония, аммонийная соль серной кислоты и Ammonium sulfates.

Вред пищевого эмульгатора Е517 Сульфат аммония

Сегодня вред пищевого эмульгатора Е517 Сульфат аммония для здоровья человека не установлен, поэтому официальных противопоказаний для его употребления не существует. Не ограничено употребление данного вещества и в качестве заменителя соли. Максимально допустимая норма потребления добавки в сутки не описана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*