Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Эмульгатор E519 - неопасная пищевая добавка натурального происхождения

Пищевая добавка E519

Сульфат меди (II) (пищевая добавка E519) – белый порошок, который хорошо растворяется в воде. Но в воде и на воздухе с содержанием влаги (даже в небольших количествах) кристаллизуется, за счет чего, иногда используется, как показатель влажности в помещении. В лаборатории сульфат меди получается путем действия концентрированной серной кислоты на медь, при нагревании. Имеет свойство окрашивать огонь в зеленый цвет. Химическая формула: CuSO4. Сульфат меди используют в медицине, как антисептик и вяжущее средство в виде глазных капель при коньюктивите. Раствор сульфата меди используется при ожогах кожи фосфором. В редких случаях, это вещество используется для вызывания рвоты. В пищевой промышленности сульфат меди используется как консервант и фиксатор цвета. Другие использования сульфата меди: — в химической промышленности, для получения различных соединений; — в сельскохозяйственной промышленности, в качестве одного из компонентов бордосской смеси – от виноградной тли и грибковых заболеваний; — в строительной промышленности, для удаления пятен ржавчины, нейтрализации последствий протечек, как средство для предотвращения гниения древесины; — в медицине, как один из компонентов электролитических ванн; — используется при изготовлении минеральных красок.

Пищевая добавка Е 519 представляет собой яркие синие кристаллы триклинной формы, также может иметь вид голубых кристаллических гранул, синего кристаллического порошка. Имеет тошнотворно-металлический вкус. Сульфат меди хорошо растворим в воде, концентрированной соляной кислоте, разбавленном водой спирте. Очень плохо растворяется в этаноле. Если оставить медный купорос на длительное время на сухом воздухе, он начнет медленно терять цвет. В природе сульфат меди находится в минерале халькантите (пентагидрат). Получают добавку Е519 в процессе взаимодействия серной кислоты с медью (гидроксидом меди или оксидом меди).

В пищевой индустрии добавка Е519 является малораспространенной, запрещенной к употреблению в России и странах Евросоюза. Основная функция сульфата меди сводится к фиксации окраски. Также применяется как консервант. Иногда Е519 добавляют в маслины, для сохранения цвета, используют как подкормка для дрожжевых культур. Из-за неприятного вкуса большинство стран отказалось от этой пищевой добавки. Помимо пищевой отрасли, сульфат меди Е-519 используется в медицине, как антисептическое и вяжущее средство. Наиболее распространенная сфера применения медного купороса – сельское хозяйство. Вещество играет роль отравы для вредителей, средства против виноградной тли и различных грибковых заболеваний. Добавку Е519 используют строители для устранения потеков и пятен ржавчины, выделений соли на разных поверхностях.

Сульфат меди считается малоопасным веществом. Тем не менее, доза 8-30 грамм принятая внутрь взрослым человеком считается смертельной. Попадание на кожу или в глаза добавки Е519 может привести к ожогам. Необходимо с кожных покровов снять вещество тканью, а потом промыть это место прохладной мыльной водой. Глаза также нужно сразу же промыть большим объемом проточной воды. При вдохе, медный купорос может негативно повлиять на дыхательные пути и слизистые оболочки. В этом случае надо дышать свежим воздухом и прополоскать водой рот. Если Е519 попал в желудочно-кишечный тракт, необходимо безотлагательно промыть человеку желудок слабым раствором марганцовки и выпить солевое слабительное, спровоцировать рвоту и выпить мочегонное.

Медь сернокислая, медная соль серной кислоты, медный купорос, blue stone, copper sulfate, cupric sulfate – все эти названия относятся к пищевому эмульгатору Е519 Сульфат меди, который при производстве продуктов питания также может использоваться в качестве консерванта.

В пищевой индустрии свойства пищевого эмульгатора Е519 Сульфат меди на сегодняшний день не особо актуальны, так как ввиду неприятного вкуса этой добавки большинство стран отказалось от ее применения. К тому же, в России и странах ЕС она и вовсе запрещена к использованию в связи с существенным вредом пищевого эмульгатора Е519 Сульфат меди для здоровья человека. Между тем, на территории Украины производителям продуктов питания добавлять Е519 разрешено.

Так, основная функция данной добавки сводится к фиксации окраски готовых продовольственных товаров, а также используется она в качестве консерванта. Нередко Е519 можно встретить в списке ингредиентов на банке консервированных маслин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*