Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Эмульгатор E522 - пищевая добавка

Пищевая добавка E522

Описание пищевой добавки

Сульфат алюминия-калия (квасцы алюмокалдиевые)- это отвердитель, стабилизатор, регулятор кислотности, средство для снятия кожицы (с плодов).

Сульфат алюминия-калия выглядит как крупные бесцветные прозрачные кристаллы или белый кристаллический порошок, без запаха со сладковатым сильным терпким вкусом. рН 10%-го р-ра 3,0-4,0. Хор. раств. в горячей воде; ср. раств. в холодной воде; нераств. в этаноле.

Сульфат алюминия-калия представляет собой соединение неорганического происхождения, смесь серной кислоты, соли калия и алюминия. Это кристаллический белый порошок или гигроскопические кристаллы белого цвета, которые хорошо растворяются в воде, практически не растворяются в этаноле. Пищевая добавка Е 522 обладает сладковатым, выраженным терпким вкусом. У вещества нет запаха. В природе сульфат алюминия-калия находится в некоторых минералах. Получают добавку Е522 при обжиге алунита, после которого следует выщелачивание сульфатов алюминия и калия водой, кристаллизацией из образовавшегося раствора квасцов. Либо применяется метод разложения нефелина серной кислотой в процессе нагревания, потом полученный раствор взаимодействует с хлоридом калия.

В пищевой индустрии добавка Е-522 разрешена к применению только в производстве глазированных, засахаренных и кондированных овощей, фруктов, а также для добавления в белок яиц. Ранее сульфат алюминия-калия использовался для уплотнения тканей мяса омаров, крабов, тунца, лосося, мелко нарезанных маринованных овощей и фруктов. Также пищевая добавка Е522 применяется в медицина в качестве вяжущего, кровеостанавливающего и прижигающего средства. Сульфатом алюминия-калия протравливают в процессе покраски хлопчатобумажные и шерстяные ткани и пряжу. В кожевенной промышленности алюмокалиевые квасцы применяются как дубящий компонент. Добавляют вещество в дезодоранты-антиперспиранты и средства после бритья.

Данные о каком-либо негативном влиянии на организм человека сульфатом алюминия-калия отсутствуют. Поскольку вещество до конца не изучено, безопасная суточная доза его не описана. Специалисты рекомендуют сводить к минимуму потребление добавки Е522.

Отличительной особенностью пищевого эмульгатора Е522 Сульфат алюминия-калия можно считать способность химического соединения образовывать кристаллогидрат, т.е. кристаллы, которые содержат в своем химическом строении молекулы воды. В химии такие кристаллогидраты называют квасцы. В данном случае пищевой эмульгатор Е522 Сульфат алюминия-калия образует квасцы алюминия, т.е. органически активные соединения представляющие из себя двойные соли.

Получают пищевой эмульгатор Е522 Сульфат алюминия-калия несколькими путями. К примеру, благодаря совместной химической реакции кристаллизации алюминия, а также сульфатов калия. Помимо того пищевой эмульгатор Е522 Сульфат алюминия-калия можно получить путем воздействия на минералы алунита высокими температурами. После обжига алунита происходит процесс выщелачивания, а после перекристаллизация, в результате которой выделяется пищевой эмульгатор Е522 Сульфат алюминия-калия.

Вред пищевого эмульгатора Е522 Сульфат алюминия-калия

Стоит также отметить, что эмульгатор Е522 входит в список безопасных и разрешенных к использованию в пищевой промышленности химических соединений. Однако, в тоже время некоторые специалисты обращают внимание на то, что наличие, как впрочем и отсутствие вреда пищевого эмульгатора Е522 Сульфат алюминия-калия не было научно доказано или опровергнуто. По данной причине опасность возникновения вреда пищевого эмульгатора Е522 Сульфат алюминия-калия для человеческого организма сохраняется.

Хотя негативные последствия вреда эмульгатора Е522 до настоящего времени не описаны, а пищевая добавка остается мало изученной, химическое соединения разрешено использовать в большинстве государств по всей планете Земля , в том числе и в Российской Федерации. Пищевой эмульгатор Е522 Сульфат алюминия-калия нашел широкое применение, а также распространение не только в пищевой отрасли в качестве пищевой добавки, которую используют в процессе производства засахаренных фруктов и кондированных овощей.

Чаще всего пищевой эмульгатор Е522 Сульфат алюминия-калия используют в составе маринованных овощей, а также консервированных фруктов. Кроме того пищевой эмульгатор Е522 Сульфат алюминия-калия добавляют в белок куриных яиц. Органически активное соединение сульфат алюминия-калия применяют в кожевенном производстве в качестве дубильного средства. Кроме того, эмульгатор Е522 применяют как протраву при окраске тканей, а также как коагулянт в процессе очистки и дезинфекции сточных вод.

Е-522 разрешен исключительно для использования в яичном белке и засахаренных, кондированных и глазированных фруктов и овощей. В РФ разрешён в яичный белок в количестве до 30 мг/кг; в глазированные в сахаре (кодированные), кристаллизованные и засахаренные фрукты и овощи в количестве до 200 мг/кг индивидуально или в комбинации с сульфатами алюминия-аммония, алюминия-натрия, алюминия в пересчёте на алюминий (п. 3.2.18 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Квасцы с давних пор используются в качестве протравы при крашении шерстяных и хлопчатобумажных пряжи и тканей. Благодаря тому, что соли трёхвалентных металлов вызывают денатурацию белков, квасцы используются как дубящее средство в кожевенной промышленности при квасцевании и в фотопромышленности (для фотоэмульсий на желатиновой основе) и в медицине как вяжущее, прижигающее и кровеостанавливающее средство («квасцовый карандаш»), а также как дезодорант-антиперспирант (кристалл в 60 граммов служит год) и средство после бритья.

Е-522 разрешен исключительно для использования в яичном белке и засахаренных, кондированных и глазированных фруктов и овощей. В РФ разрешён в яичный белок в количестве до 30 мг/кг; в глазированные в сахаре (кодированные), кристаллизованные и засахаренные фрукты и овощи в количестве до 200 мг/кг индивидуально или в комбинации с сульфатами алюминия-аммония, алюминия-натрия, алюминия в пересчёте на алюминий (п. 3.2.18 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*