Пищевая добавка E523
- Применение: Эмульгаторы
- Разрешено в странах: Россия
Влияние на организм человека
Хотя добавка включена в списки разрешенных к применению в производственных процессах пищевой промышленности, ряд специалистов обращают внимание на то, что доказательств, как наличия, так и отсутствия вреда пищевого эмульгатора Е-523 Сульфат алюминия-аммония для человеческого организма научному, а также мировому сообществу представлено не было. По данной причине, медики настоятельно советуют, во избежание причинения тяжелого вреда пищевым эмульгатором Е-523 Сульфат алюминия-аммония, исключить данное соединение полностью из рациона детского питания. Суточные нормы потребления соединения не установлены, однако стоит помнить о наличии вероятного вреда и возможных негативных последствий для человеческого организма, которые могут возникнуть в процессе частого употребления в пищу продуктов питания, содержащих эмульгатор Е-523.
Физико-химические свойства
Пищевой эмульгатор Е-523 Сульфат алюминия-аммония встречается в естественной среде обитания. В живой природе эмульгатор Е-523 содержится в составе минерала под названием чермигит. Благодаря своим отличительным химическим параметрам, а также свойствам пищевой эмульгатор Е-523 Сульфат алюминия-аммония причисляется к группе неорганических соединений. По составу, а также свойствам пищевой эмульгатор сульфат алюминия-аммония представляет собой комплексную соль, т.е. вещество, в состав которого входит несколько отдельных элементов, связанных между собой одной химической связью. В составе пищевого эмульгатора Е-523 присутствует соль аммония, а кроме того алюминия и серной кислоты. Как и другие сходные по строению, а также функциям соединения пищевой эмульгатор Е-523 Сульфат алюминия-аммония способен растворятся в содержащих воду соединениях, а также образовывать при этом бесцветный и не обладающих запахом или вкусом кристаллогидрат. Получают пищевой эмульгатор Е-523 Сульфат алюминия-аммония при помощи теплового воздействия на такие химические соединения как сульфат алюминия и аммония. Эти два вещества упаривают при температуре в 80С, а затем получают соль сульфат алюминия-аммония, которую активно применяют в производственных процессах пищевой отрасли. Примечательно то, что пищевой эмульгатор Е-523 Сульфат алюминия-аммония считается безопасным для человеческого организма соединением, которое разрешено к применению повсеместно, в том числе и на территории РФ, а также государств ближнего и дальнего зарубежья. Внешний вид пищевого эмульгатора Е-523 схож с аналогичными эмульгаторами и представляет собой кристаллический порошок, который не отличается ярко выраженным запахом. Однако, пищевой эмульгатор Е-523 Сульфат алюминия-аммония выделяется из списка схожих химических соединений наличием терпкого и в тоже время сладковатого вкуса. Среди характерных химических свойств пищевого эмульгатора Е-523 можно выделить следующие: эмульгатор Е-523 прекрасно смешивается с содержащими воду растворами абсолютно не совместим со спиртовыми соединениями, к примеру этанолом.
В небольшом количестве пищевая добавка Е-523 разрешена для добавления в яичный белок. Также сульфат алюминия-аммония добавляют в кристаллизованные, глазированные и засахаренные овощи, фрукты. Кроме того, в пищевой индустрии сульфат алюминия-аммония используется при консервации и другой обработке мяса омаров, крабов, тунца и лосося, что позволяет уплотнить их ткани. Добавляют Е523 и при изготовлении маринованных фруктов и овощей, нарезанных мелкими кусочками. Это приводит к повышению плотности продукта, не дает ему потерять форму. Чаще всего алюмоаммиачные квасцы применяются как химический разрыхлитель теста, заменитель обычных дрожжей. В медицине алюмоаммиачные квасцы применяются как кровоостанавливающее средство при кровотечениях, как прижигающий препарат. Добавка Е523 фигурирует как протрава при окраске тканей, выступает средством для промышленного проклеивания бумаги и дубления кожи.
Достоверные данные о влиянии сульфата алюминия-аммония на организм человека отсутствуют. Тем не менее, Институтом питания Академии медицинских наук и государственным санитарно-эпидемиологическим надзором России не было дано положительное заключение для использования пищевой добавки Е523 при производстве продуктов питания. Диетологи рекомендуют ограничивать количество употребления продуктов, содержащих это вещество.