Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Регулятор кислотности (эмульгатор) E524 - неопасная пищевая добавка натурального происхождения

Пищевая добавка E524

Гидроксид натрия (пищевая добавка E524) – белое твердое вещество, слегка скользкое на ощупь, сильная щелочь, получаемая путем электролиза из хлорида натрия. Имеет свойство поглощать углекислый газ, находящийся в атмосфере, образовывая корку карбоната натрия. В соединениях со спиртами образует алкоголяты. Гидроксид натрия разрушает материалы органического происхождения, такие как кожа, бумага, дерево. Химическая формула: NaOH. При попадании на кожу гидроксид натрия вызывает сильные химические ожоги, пораженный участок необходимо сразу же промыть большим количеством воды. При попадании внутрь вызывает ожоги полости рта, гортани, пищевода и желудка, во время лечения нужно пить как можно больше воды (молока или любой другой жидкости) и ставить очищающие клизмы. Иногда гидроксид натрия используется для нелегального производства наркотических средств. В пищевой промышленности гидроксид натрия используется в качестве регулятора кислотности при производстве какао, шоколада, мороженого, безалкогольных напитков и карамели. Применяется для размягчения маслин и добавляется в хлебобулочную продукцию. С помощью каустика готовятся некоторые блюда, например, перед выпечкой немецких рогаликов, их обрабатывают раствором едкой щелочи, для образования хрустящей корочки. А для приготовления скандинавского блюда из рыбы – лютефиска – сушеную теску вымачиваю в щелочи в течение пяти дней, для того, чтобы рыба приобрела желеобразную консистенцию. Другие использования гидроксида натрия: — в промышленных процессах, например для омыления жиров, или обработки бокситов для получения алюминия; — в косметической промышленности, в качестве щелочной и эмульгирующей добавки в мыле, шампунях, кремах, жидкостях для снятия лака; — в целлюлозно-бумажной промышленности; — в химической промышленности, для нейтрализации кислот и кислотных окислов; — в нефтеперерабатывающей промышленности, для производства масел; — для изготовления биодизельного топлива; — в гражданской обороне, для нейтрализации отравляющих веществ или дегазации; — для растворения засоров канализационных труб, в качестве одно из компонентов геля.

Гидроксид натрия имеет вид беловатых или чисто-белых шариков, хлопьев, плавких масс и палочек. На ощупь вещество немного скользкое. Температура плавления пищевой добавки Е 524 достигает 322С, кипеть вещество начинает при температуре 1385С. Едкий натр хорошо растворяется в воде, этаноле, метаноле. Получают каустик при электролизе водных растворов поваренной соли. Добавка Е524 имеет свойство разрушать большинство материалов, имеющих органическое происхождение (бумага, кожа, дерево), также обладает свойством поглощать из атмосферы углекислый газ, образовывая при этом корку карбоната натрия.

Нельзя допускать попадания гидроксида натрия на кожные покровы и слизистые оболочки. Это приводит к сильным химическим ожогам и обширному поражению тканей. Необходимо срочно промыть большим количеством проточной воды места контакта с каустиком. При попадании едкого натра во внутрь, нужно прополоскать рот, гортань, пить как можно больше жидкости (молоко, вода), ставить клизмы для очистки организма.

По своей структуре, а также свойствам пищевой эмульгатор Е524 Гидроксид натрия относится к группе щелочей. Примечательно то, что помимо основного официального названия пищевой эмульгатор Е524 Гидроксид натрия имеет ряд наименований, которые встречаются не только в специализированной литературе, а также на упаковках продуктов питания. Гидроксид натрия нередко называют едкой щелочью или натр, а кроме того каустическая сода, а также каустик. Органическое соединение гидроксид натрия, которое определяет свойства пищевого эмульгатор Е524 Гидроксид натрия считается одной из самых распространенных щелочей.

Стоит отметить, что пищевой эмульгатор Е524 Гидроксид натрия относится к невероятно популярным и широко используемым добавкам. По подсчетам международных организаций ежегодно в мировой химической промышленности производят около 57 млн. тонн каустической соды, которую используют во многих отраслях производства, а также в пищевой и химической промышленности. Примечательно то, что название и щелочной статус добавки прямо указывает на возможный вред пищевого эмульгатора Е524 Гидроксид натрия для человеческого организма.

Вред пищевого эмульгатора Е524 Гидроксид натрия

Все дело в том, что любая щелочь при соприкосновении с кожными или слизистыми покровами человеческого тела наносит ярко выраженный вред. Пищевой эмульгатор Е524 Гидроксид натрия не стал исключением, поэтому при работе с пищевой добавкой в химической промышленности используют специализированные костюмы с высоким фактором защиты. Вред пищевого эмульгатора Е524 Гидроксид натрия может выражаться в возникновении тяжелых химических ожогов на том участке кожных покровов, где произошло соприкосновение с химическим веществом.

Впервые пищевой эмульгатор Е524 Гидроксид натрия был открыт французским ученым А.Л. Дюамелем дю Монсо, который еще в середине XVIII века описал отличительные свойства, а также характеристики органически активного соединения гидроксида натрия, входящего в состав пищевой добавки. По структуре и внешнему виду пищевой эмульгатор Е524 Гидроксид натрия — это вещество, находящееся в твердом агрегатном состоянии. Примечательно то, что пищевой эмульгатор Е524 Гидроксид натрия при взаимодействии с воздухом быстро изменяет свое агрегатное состояние.

Все дело в том, что соединение «вытягивает» воду из воздуха. Наиболее часто пищевой эмульгатор Е524 Гидроксид натрия используют в качестве регулятора кислотности в процессе производства кисло-молочных продуктов питания, к примеру мороженного, сливочного масла, а также маргарина. Кроме того, пищевой эмульгатор Е524 Гидроксид натрия часто встречается в составе сладостей, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*