Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Эмульгатор E526 - неопасная пищевая добавка натурального происхождения

Пищевая добавка E526

Гидроксид кальция (пищевая добавка E526) – рыхлый белый порошок, плохо растворимый в воде. Сильное основание, водный раствор которого имеет щелочную реакцию. Реагирует с кислотами, с образованием солей. Прозрачный раствор гидроксида кальция принято называть известковой водой, она используется для обнаружения углекислого газа. Белая и непрозрачная суспензия гидроксида кальция в воде называется известковым молоком, используется для побелки стволов и производства сахара. Химическая формула: Ca(OH)2. Гидроксид кальция, являющийся отличным антисептиком, широко используется в стоматологии, являясь классическим эндодонтическим препаратам. Проще говоря, это лучшее вещество для выполнения временных пломб. Не смотря на то, что гидроксид кальция очень «медленный», он имеет хорошую совместимость с тканями пародонта и охватывает почти весь спектр опасных микроорганизмов. Обладает раздражающим действием. В пищевой промышленности используется в качестве регулятора кислотности, загустителя и отвердителя. Широко применяется в сахарной промышленности для обессахаривания патоки. Другие использования гидроксида кальция: — в строительстве, для приготовления известкового раствора для побелки стен; — в химической промышленности, для нейтрализации кислых растворов и получения других соединений кальция, включая органические кислоты; — в текстильной промышленности, при дублении кожи; — для изготовления силикатного кирпича; — для устранения жесткости воды.

Химический свойства

КАЛЬЦИЯ ГИДРОКСИД — сильное основание. С кислотами дает соли, с концентрированными растворами галогенидов щелочных металлов — соед. типа Ca(OH)2•NaI•H2O. При нагревании разлагается на оксид кальция и воду. Реагирует также с хлором, превращаясь в хлорную известь, и с монооксидом углерода, образуя формиат кальция.

Е526 — пищевая добавка, в научном мире она известна как гидроксид кальция или гидроокись кальция, в народе ее называют просто — гашеная известь или пушонка. В международной классификации пищевых добавок Е 526 занимает место среди эмульгаторов, выполняющих функции регуляторов кислотности и загустителей. Гидроксид кальция получают посредством воздействия воды на оксид кальция, что представляет собой, известный всем процесс – гашения извести. В итоге на выходе после реакции получается белый сухой мелкокристаллический порошок, который особенно хорошо растворяется в таких жидкостях как вода и глицерин, так же поддаётся растворению в этиловом спирте. Его природный источник происхождения — минерал портландит, а это значит, что Е-526 имеет право считаться натуральным эмульгатором. Работать с гидроксидом кальция необходимо крайне осторожно, вещество имеет 3 класс опасности.

Встретить Е526 можно в составе пищевых продуктов, таких как: сливочное масло (разрешено добавлять до 2 г/кг), виноградный сок, какао-продукты, мускатный орех, вино, сладкие замороженные продукты, вяленая рыба, а так же для обессахаривания патоки. В других случаях добавку применяют для маринования огурцов и других продуктов, так же может быть в кукурузной муке, добавляться в напитки с целью повышения содержания кальция. Раствор гидроксида кальция может использоваться для: сохранения яиц, регулирования кислотности в замороженных продуктах (в пропорциях с сахаром 1:3), для укрепления структуры овощей во время обработки. В пищевой промышленности Е526 используется редко, чаще всего раствор гидроксида кальция применяют в других областях, таких как: строительство, производство стекла, нефтеперерабатывающая промышленность, для очистки сточных вод, нефтехимическая промышленность, в стоматологии, в текстильной промышленности.

Отрицательного воздействия добавка Е526 на здоровье человека не несет, если употребляется в умеренных количествах. При избытке гидроксида кальция в организме, особенно в чистом виде, могут возникнуть: затрудненное дыхание, гипотония, паралич скелетных мышц.

Свойства пищевого эмульгатора Е526 Гидроксид кальция, а кроме того химические параметры и структура пищевой добавки указывают на принадлежность вещества к группе соединений, которые именуют в химии основаниями. Это химические соединения, которые могут образовывать ковалентные связи с протонами. По своему строению, а также свойствам пищевой эмульгатор Е526 Гидроксид кальция представляет собой основной гидроксид т.е. сложное вещество, которое при взаимодействии с водосодержащими растворами образует гидроксид-ионы.

Помимо официального и закрепленного в химии наименования пищевого эмульгатора Е526 Гидроксид кальция, существует и ряд других названий химического соединения. К примеру, пищевой эмульгатор Е526 Гидроксид кальция называют гашенной известью, гидроксидом кальция или по народному «пушонка». Пищевой эмульгатор Е526 Гидроксид кальция относится к достаточно сильным химическим основаниям и представляет собой порошкообразное вещество, которое достаточно плохо растворяется в водной среде.

Примечательно то, что эмульгатор Е526 в пищевой промышленности выполняет не только основные свои функции. Пищевую добавку Е526 применяют в качестве регулятора кислотности, а также как загуститель, т.е. вещество способное придавать продуктам питания необходимый уровень вязкости. Эмульгатор Е526 помогает производителям продуктов питания придавать готовой продукции предусмотренные стандартами, установленными государственными санитарно-эпидемиологическими органами, вкусовые, а также потребительские характеристики.

В химической промышленности гидроксид кальция получают путем проведения химической реакции в ходе которой на первоначальное соединение оксид кальция или известь воздействуют водой. Оксид кальция преобразовывается в гидроксид или гашеную известь. Наверное самым популярным способом использования гашеной извести можно считать строительные и отделочные работы, при которых гидроксид кальция используют для окраски помещение. Кроме того гашеную известь применяют при обработке деревянных конструкций и стропил.

Дачники используют гидроксид кальция в качестве защитного механизма, который препятствует образованию и развитию паразитов в коре плодоносных деревьев. Хотя пищевая добавка входит в список разрешенных к применению соединений в производственных процессах пищевой отрасли, некоторые специалисты обращают особое внимание на наличие возможного вреда пищевого эмульгатора Е526 Гидроксид кальция для человеческого организма.

Вред пищевого эмульгатора Е526 Гидроксид кальция

Зачастую, на первый взгляд безопасная пищевая добавка может нанести непоправимый вред здоровью и нормальному самочувствию человека. Однако, стоит отметить, что вред пищевой эмульгатор Е526 Гидроксид кальция может нанести только в случае употребления вещества в пищу в больших количествах. Кроме того, пищевой эмульгатор Е526 Гидроксид кальция может нанести достаточно серьезный ущерб при работе с концентрированным соединением.

По данной причине в химической промышленности эмульгатору Е526, а также органически активному соединению гидроксиду кальция присвоен 3 класс опасности. Наиболее активно пищевой эмульгатор Е526 Гидроксид кальция используют в таких продуктах питания как: фруктовые и плодово-ягодные соки, вино-водочные изделия, какао-продукты, кондитерские изделия и сладости, замороженные продукты питания, мука и мучные изделия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*