Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Регулятор кислотности (эмульгатор) E527 - довольно опасная пищевая добавка натурального происхождения

Пищевая добавка E527

Гидроксид аммония (пищевая добавка E527) – слабое основание, соединение с резким запахом, образованное раствором аммиака с водой. Такой раствор носит тривиальное название аммиачная вода. В промышленности 25%-й раствор аммиака производится путем насыщения воды синтетическим газообразным аммиаком или аммиаком, получаемым при коксовании каменных углей в коксовых печах. Химическая формула: NH4OH. Разбавленные растворы этого химического реактива используются в медицине и домашнем хозяйстве – это нашатырный спирт (10%-й раствор). Его часто используют при обмороках для стимуляции дыхательных процессов, для вызова рвоты. Так же широко применяют наружно, например, при обработке укусов насекомых – в виде примочек, при невралгии и миозитах – для растирания, для обработки рук врачей. Для применения внутрь считается опасным, вызывает расстройство желудка и отрицательно влияет на печень. В пищевой промышленности используется в качестве регулятора кислотности. Другие использования гидроксида аммония: — применяется при производстве азотных удобрений (из солей аммония); — используется в производстве соды, красителей.

Е527 добавка, используемая в пищевой промышленности в качестве эмульгатора, в научном мире она известна под другим более расширенным названием — гидроксид аммония. Вещество не имеет цвета, но ему присущ едкий характерный запах. Е527 обладает хорошей растворимостью в воде. Изготавливается из сырья синтетического происхождения, а именно из аммиачной воды полученной посредством взаимодействия коксового газа с водой, которая преобразуется в конденсат при охлаждении газа, а что касается гидроксида аммония, его получают при помощи технологии состоящей из этапов — дистилляции, дефлегмации и конденсации аммиачной воды. Главное предназначение этой пищевой добавки – регулирование кислотности.

Е527 разрешен к использованию при изготовлении продуктов: какао-продукты (можно добавлять не более 50 г добавки на 1 кг), конфет из карамели. В большинстве гидроксид аммония (Е527) используют как жидкое удобрение, в производстве чистящих средств, соды, в фармацевтике (выпуск нашатырного спирта, его концентрация в препарате обычно составляет 10%).

Представляет большую опасность для здоровья, если применяется при изготовлении продуктов в больших пропорциях. Добавка Е527 запрещена в Великобритании, Австралии, Новой Зеландии. Е527 официально разрешена для использования в промышленности в России и Украине.

Вред пищевого эмульгатора Е527 Гидроксид аммония нашел научное подтверждение, поэтому в настоящее время пищевая добавка запрещена к использованию в некоторых государствах мира. Пищевой эмульгатор Е527 Гидроксид аммония запрещен в европейских странах, а также в Австралии и Новой Зеландии. Однако, на территории Российской Федерации ,а также стран ближнего зарубежья небезопасная пищевая добавка все так же применяется в производственных процессах пищевой отрасли промышленности.

По своей структуре, а также свойствам пищевой эмульгатор Е527 Гидроксид аммония представляет собой вещество, образовавшееся в результате взаимодействия водосодержащих растворов с аммиаком. Помимо официально закрепленного в научном сообществе названия пищевой эмульгатор Е527 Гидроксид аммония имеет ряд других наименований. К примеру, пищевой эмульгатор Е527 Гидроксид аммония называют гидратом аммиака, едким аммонием, аммиачной водой, а кроме того гидроксидом аммония.

Примечательно то, что свойства пищевого эмульгатора Е527 Гидроксид аммония позволяют говорить об обратимости реакции в результате которой получают пищевую добавку. Все дело в том, что в растворах содержащих воду гидроксид аммония находится в состоянии равновесия относительно другого химически активного соединения — аммиака. По данной причине растворы, содержащие в своем составе гидрат аммиака или пищевой эмульгатор Е527 Гидроксид аммония отличаются резким характерным запахом.

Вред пищевого эмульгатора Е527 Гидроксид аммония

Стоит обратить внимание на то, что до настоящего момента как отечественные, так и зарубежные специалисты продолжают обращать внимание и говорить о возможном вреде пищевого эмульгатора Е527 Гидроксид аммония для человеческого организма. Однако, производители продуктов питания не спешат исключать небезопасную пищевую добавку из состава продукции пищевого назначения.

В свою очередь государственные органы, осуществляющие санитарно-эпидемиологический контроль, так же не торопятся выносить решение о полном запрете на использование небезопасного для человеческого организма соединения. В химической промышленности выпускают 25% раствор аммиачной воды, который получают благодаря насыщению воды аммиаком, который находится в газообразном состоянии.

Гидроксид аммония или аммиачная вода используется в химической промышленности в процессе получения аммиачных солей ,которые используют в сельском хозяйстве для производства азотных удобрений. Кроме того соли аммония используют для производства различных красителей, нашатырного спирта, а кроме того соды. В пищевой промышленности эмульгатор Е527 чаще всего используют в составе продуктов питания, содержащих какао-порошок или масло. Это могут быть сладости, шоколадные конфеты или карамель, выпечка и другие кондитерские изделия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*