Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Эмульгатор E541 - пищевая добавка

Пищевая добавка E541

Применение

Алюмофосфат натрия часто используется в пищевой промышленности. Его применяют в качестве разрыхлителя для выпечки хлебобулочных изделий, он делает тесто более воздушным и увеличивает его количество, улучшает внешний вид изделия и вкус. . Также Е-541 можно встретить в составе таких продуктах питания как правленый сырок, дрожи.

Влияние на человека

При изготовлении продукции с алюмофосфатом натрия нужно четко следовать указанным нормам. Попадание в организм большого содержания данной добавки может привести к нарушению обменных процессов в организме и к набору веса. Поэтому все диетологи рекомендуют максимально убрать из дневного рациона продукты которые содержат Е-541. Допустимая доза не должна превышать 6 мг на 1 кг массы тела.

Алюмофосфат натрия кислотный представляет собой белый порошок, не имеющий запаха. Вещество имеет свойство хорошо растворяться в соляной кислоте. Пищевая добавка Е 541 (I) нерастворима в воде. Алюмофосфат натрия основной, также имеет форму белого порошка, не имеющего запаха. В его состав входит смесь алюминия и щелочного фосфата натрия, что подразумевает содержание как минимум 30% двухосновного фосфата натрия. Пищевая добавка Е-541 (II) хорошо растворяется в соляной кислоте, но крайне плохо растворяется в воде.

Алюмофосфат натрия кислотный в большинстве стран разрешено использовать только как разрыхлитель для пекарских порошков, в роли улучшителя качества хлеба и хлебобулочных изделий. С его помощью тесто становится более пышным и упругим. Также его применяют в производстве плавленых сыров, в сочетании с комплексом других солей-плавителей. Алюмофосфат натрия основной также, как и алюмофосфат натрия кислый, используется в пищевой промышленности, для изготовления плавленых сыров. Применяется пищевая добавка Е541 (II) в этом случае только в комплексе с целым перечнем других солей-плавителей. Дозировка пищевой добавки Е541 должна быть строго регламентированной, и не превышать допустимые нормы. В противном случае возможно проявление негативных последствий для здоровья человека.

Несмотря на то, что алюмофосфат натрия считается безопасным компонентом в пищевой промышленности, имеется информация, что его часто употребление чревато ухудшением здоровья. Так, максимально допустимая доза пищевой добавки Е541, потребляемая человеком, не должна превышать 6 мг на 1 кг массы тела. Концентрация алюмофосфата натрия в плавленых сырах не может быть выше 9 г на 1 кг готового продукта. В хлебобулочных изделиях этот показатель не превышает 1 г на 1 кг продукции. Если же дозировка нарушена, это может привести к резкому увеличению массы тела, ожирению. Не рекомендуется есть продукты, содержащие алюмофосфат натрия людям с заболеваниями сердца и почек. Регулярное нахождение пищевой добавки Е541 (I) и Е541 (II) может спровоцировать обострение хронических заболеваний сердца, печени, почек, поджелудочной.

Однако в пищевой промышленности принято не разграничивать данные два вида или составные части добавки. По данной причине полное наименование химического соединения звучит не иначе как — пищевой эмульгатор Е541 Алюмофосфат натрия: (I) кислотный, (II) основной. По своей структуре и свойствам пищевой эмульгатор Е541 Алюмофосфат натрия представляет собой порошкообразное вещество белого цвета. Как и большинство пищевых добавок эмульгатор Е541 не отличается ярко выраженным запахом или вкусом.

Свойства пищевого эмульгатора Е541 Алюмофосфат натрия позволяют использовать химическое соединение в качестве пищевой добавке в процессе изготовления некоторых видов продуктов питания. Наиболее часто пищевой эмульгатор Е541 Алюмофосфат натрия применяют для изготовления муки и мучных изделий. Нередко пищевой эмульгатор Е541 Алюмофосфат натрия встречается в составе пекарских порошков, а также дрожжей. Тесто, в которое был добавлен пищевой эмульгатор Е541 Алюмофосфат натрия отличается не только своими вкусовыми характеристиками, но и внешним видом.

При использовании пищевого эмульгатора Е541 Алюмофосфат натрия тесто становится более пышным, за счет такого эффекта пищевой добавки готовые хлебобулочные изделия приобретают лучши товарный вид. Кроме того пищевой эмульгатор Е541 Алюмофосфат натрия позволяет увеличить объемы готового теста, а, следовательно и значительно повысить количество готовых хлебобулочных изделий. Стоит отметить, что пищевой эмульгатор Е541 Алюмофосфат натрия внесен в список разрешенных к употреблению пищевых добавок.

Вред пищевого эмульгатора Е541 Алюмофосфат натрия

Хотя химическому соединению и был присвоен статус «безопасного» вещества, специалисты предостерегают от употребления в больших количествах продуктов питания, содержащих большое количество эмульгатора в своем химическом составе. Основной вред пищевого эмульгатора Е541 Алюмофосфат натрия может проявится в нарушении обменных процессов. Кроме того вред пищевого эмульгатора Е541 Алюмофосфат натрия провоцирует значительную прибавку в весе.

По данной причине, диетологи рекомендуют сократить употреблению в пищу хлебобулочных изделий, которые в большинстве своем содержат в составе пищевой эмульгатор Е541 Алюмофосфат натрия. Также стоит обратить более пристальное внимание на содержание в продуктах питания пищевого эмульгатора Е541 Алюмофосфат натрия людям, которые страдают некоторыми видами заболеваний почек, а также сердца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*