Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Эмульгатор E542 - пищевая добавка

Пищевая добавка E542

Характеристика:

Фосфат костный используется как добавка, препятствующая спеканию, эмульгатор и источник фосфора в пищевых добавках. Фосфат кальция (Е-542) — порошкообразное вещество неорганического происхождения белого или светло-кремового цвета без определенного вкуса и запаха. Является соединением ортофосфорной кислоты и соли металла кальция. Характеризуется нерастворимостью в водной среде и этиловом спирте. В естественной природной среде содержится в костях животных, которые являются сырьем для промышленного производства пищевой добавки Е-542. Получают ее в результате измельчения и обработки костей паром, горячей водой и высоким давлением. При взаимодействии вещества с кислотами пищевой эмульгатор Е-542 изменяет свое агрегатное состояние и переходит в гидрофосфаты. Стоит отметить, что пищевой эмульгатор Е-542 Костный фосфат причисляют к группе соединений природного происхождения. Это означает, что органически активное соединение костный фосфат или ортофосфат кальция входит в состав некоторых минералов (апатита, фосфорита, гидроксилапатита). Фосфаты являются естественными солями в организме. В связи с избеганием недостатка кальция следует ограничивать их применение, так как они мгновенно вступают в реакцию с кальцием. Дневная норма потребления до 70 мг на 1 кг массы тела человека.

Применение:

  • кисло-молочные продукты (сливочное масло, мороженное, сухое молоко, стерилизованное молоко, молочные напитки и йогурты, сливки, сыры);

  • сиропы, глазури и БАДы. Также Костный фосфат в больших количествах используется в качестве удобрения и добавки к кормам для птиц и животных, иногда в фармацевтике (для снижения кислотности желудочного сока) и в косметическом производстве (для изготовления зубной пасты). Воздействие на организм человека: Небольшое содержание в составе готовой продукции дает основание считать пищевую добавку Е-542 неопасной для организма человека. Но, чрезмерное употребление пищевых продуктов, имеющих в своем составе фосфат кальция, может послужить причиной вымывания кальция из организма. Это приведёт к ухудшение состояния кожных покровов и ногтей, заболевания зубов и выпадение волос, могут развиться некоторые сложные заболевания, поражающие костные ткани человеческого организма. На сегодняшний день на территории России пищевая добавка Е-542 разрешена к использованию при производстве продуктов питания. В 1996 году внесена в список пищевых добавок, разрешенных к применению при производстве пищевых продуктов (на основании санитарных правил и норм СанПиН 2.3.2.560-96). В то же время в странах Евросоюза в отношении фосфата кальция действуют запретительные меры на его применение в пищевом производстве. Справедливости ради, стоит отметить, что вред может нанести только пищевой эмульгатор Е-542 полученный синтетическим путем. Учитывая негативные последствия, которые могут наступить для человеческого организма в результате концентрации большого количества пищевого эмульгатора Е-542 Костный фосфат, были установлены нормативы, которые регулируют уровень содержания добавки в продовольственных товарах.

В пищевой промышленности костный фосфат применяется как стабилизатор консистенции стерилизованного молока, концентрированного молока. Также он входит в состав ликероводочных изделий, мороженого, рыбного фарша, фруктового льда, невыдержанных сыров, кисло-сливочного масла, молочных напитков с содержанием ячменя и шоколада. Пищевая добавка Е 542 используется при изготовлении макаронных изделий, чая и травяных быстрорастворимых чаев, сидра, сухого молока, муки, десертов, концентратов бульонов и супов, сиропов, глазури для овощных и мясных продуктов, сливок, маргаринов. Зачастую костный фосфат применяют в процессе переработки картофеля, в том числе и при его заморозке, сушке или охлаждении. Добавка Е542 используется в изготовлении сахаристых кондитерских изделий, взбитого жидкого теста, жидких полуфабрикатов для блинов, оладий, омлетов. Очень часто костный фосфат входит в состав быстрых сухих завтраков, креветочной и рыбной пасты, соусов, глазированных фруктов, специальных продуктов и напитков для спортивного питания. Вещество применяется при изготовлении разрыхлителей для выпечки, оно входит в состав плавленых сыров, соли и заменителей соли. Помимо этого, пищевая добавка Е-542 фигурирует при производстве рыбных и мясных фаршей, консервов, заморозок. Костный фосфат применяется также как компонент кормов для домашних животных. Входит в состав фосфатных удобрений, применяемых в сельском хозяйстве. С помощью добавки Е542 изготавливают зубную пасту, косметику.

Максимальная суточная доза потребления костного фосфата не должна превышать 70 мг из расчета на один килограмм веса человека. В большинстве продуктов его количество должно рассчитываться в пределах одного грамма на один литр или килограмм готовой продукции. Пищевая добавка Е542 не является вредной, ее влияние на организм человека до конца не изучено. Существует мнение, что регулярное употребление костного фосфата, произведенного синтетическим путем, может стать причиной вымывания кальция из организма, что в свою очередь повлечет к заболеваниям зубов, выпадению волос и ухудшению состояния кожи и ногтей.

Благодаря отличительной химической структуре, а также свойствам пищевого эмульгатора Е542 Костный фосфат относят к группе неорганических солей, которые образуются при взаимодействии кальция и кислоты ортофосфорной. Помимо официально используемого названия пищевой эмульгатор Е542 Костный фосфат имеет ряд других наименований. К примеру, эмульгатор Е542 называют пищевой или костный фосфат, а также ортофосфат кальция или трехосновный фосфат кальция.

Среди основных свойств пищевого эмульгатора Е542 Костный фосфат можно выделись следующие отличительные способности вещества. Во-первых, пищевой эмульгатор Е542 Костный фосфат представляет собой кристаллическое соединение, которое может существовать в двух отдельных модификациях. Первая или альфа-модификация пищевого эмульгатора Е542 Костный фосфат представляет собой моноклинную сингонию. А вторая или бета-модицикация пищевого эмульгатора Е542 Костный фосфат представляет собой гаксагональную сингонию. Пищевой эмульгатор Е542 Костный фосфат плохо растворяется в воде.

Вред пищевого эмульгатора Е542 Костный фосфат

Однако, в последнее время поступает противоречивая информация на счет полного отсутствия вреда пищевого эмульгатора Е542 Костный фосфат для здоровья и нормального самочувствия человека. Некоторые исследователи заявляют, что вред пищевой эмульгатор Е542 Костный фосфат может нанести в случае превышения рекомендованных доз употребления вещества в пищу. Считается, что при скапливании в человеческом организме костного фосфата происходит вымывания из костей кальция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*