Пищевая добавка E551
- Применение: Вещества против слеживания, Эмульгаторы
- Опасность: Очень низкая
- Происхождение: Искусственное (синтетическое), Растительное (натуральное)
- Также называют: е551,е 551,диоксид кремния,e 551,діоксид кремнію,двоокис кремнію,діоксид кремнію аморфний,двооксид кремнію.
Диоксид кремния (пищевая добавка E551) представляет собой бесцветное кристалическое вещество, обладающее высоким уровнем твёрдости и прочности. Диоксид кремния не реагирует с водой и устойчив к воздействию кислот. Молекулярная формула вещества: SiO2. Оксид кремния представитель группы кислотных стеклообразующих оксидов, взаимодействует при повышении температуры со щелочами и основными оксидами, растворим в плавиковой кислоте, склонен к образованию переохлажденного расплава, т.е. стекла, является отличным диэлектриком.
В природе диоксид кремния встречается в виде минерала кварца, из мелких зерен кварца состоит обычный песок. Такой диоксид испольлзуется в технологиях, не предусматривающих высокого уровня чистоты материала. Синтетический диоксид кремния получают путем окисления кремния в атмосфере кислорода при температуре 400—500 °C.
Воздействие на организм
При употреблении диоксида кремния вовнутрь, он проходит неизменным через желудочно-кишечный тракт, после чего выводится из организма. По непроверенной информации исследования, проводимые во Франции, показали, что при употреблении воды с высоким содержанием диоксида кремния снижается риск развития болезни Альцгеймера на 11%.
Диоксид кремния в товарной форме имеет вид рыхлого бело-голубого порошка, уплотненных рыхлых гранул, также может быть в виде шариков, мелкодисперсного аморфного порошка. Пищевая добавка Е551 не обладает характерным вкусом и запахом. Температура плавления вещества достигает 1728С. Температура кипения 2590С. Диоксид кремния в нормальных условиях хорошо растворяется в плавиковой кислоте, в воде и этаноле – нерастворим. В природе диоксид кремния находится в китите, кристобалите, коусите, минералах кварца, тридимите. Из погибших инфузорий и водорослей на дне океанов образуется аморфный диоксид кремния. Синтетическую добавку Е 551 получают при окислении кремния в кислороде при температура от 400С до 500С.
В пищевой индустрии диоксид кремния используется в основном как препятствующий слеживанию и комкованию агент. Он входит в состав пряностей, упакованных фруктов, порошкообразных сухих продуктов (сахар, мука, соль, приправы и т.д.). Пищевая добавка Е551 применяется в производстве сыров, сырного продукта, сырной нарезки. С помощью диоксида кремния проводится поверхностная обработка некоторых кондитерских изделий. Также, при участии пищевой добавки Е-551 происходит осветление пива. Диоксид кремния содержат практически все пикантные сухарики, чипсы, снеки. В промышленном производстве добавка Е551 выступает наполнителем резины, клеев, смазочных материалов, красок. Вещество необходимо в процессе производства керамики, стекла, бетона, абразивов, кремнеземистых огнеупоров. В фармацевтике диоксид кремния используют при изготовлении зубных паст.
Однозначного мнения о влиянии диоксида кремния на человека нет. С одной стороны, попадание частиц пищевой добавки Е551 в ткани обуславливают развитие гранулем. Вдыхание кремнеземной пыли провоцирует сильное раздражение бронхов и верхних дыхательных путей, длительное вдыхание оборачивается силикозом легких. В то же время, бытует мнение, что регулярное употребление насыщенной диоксидом кремния воды значительно снижает риск прогрессирования болезни Альцгеймера. В готовой пищевой продукции количество пищевой добавки Е551 не должно превышать 30 г на один килограмм готового изделия.
По строению соединения и свойствам пищевой эмульгатор Е551 Диоксид кремния относят к группе веществ, представляющих собой оксиды кремния. Помимо закрепленного в пищевой промышленности названия есть и другие наименования пищевого эмульгатора Е551 Диоксид кремния. К примеру, аморфный диоксид кремния, аэросил, белая сажа, кремнезем, а также тонкодисперсный диоксид кремния. Свойства пищевого эмульгатора Е551 Диоксид кремния дают все основания для того, чтобы отнести химическое соединение к разряду кислотных оксидов.
Пищевой эмульгатор Е551 Диоксид кремния под воздействием температуры начинает вступать в химическую реакцию с щелочами, а также основными оксидами. Кроме того, органически активное соединение оксид кремния, входящее в состав эмульгатора Е551, способно растворятся в плавиковой кислоте, а также использоваться в качестве диэлектрика и части стекло образующих оксидов. Стоит отметить, что пищевой эмульгатор Е551 Диоксид кремния может быть представлен в нескольких модификациях.
Вред пищевого эмульгатора Е551 Диоксид кремния
Примечательно то, что на поверхности планеты Земля самой распространенной природной модификацией диоксида кремния считается α-кварц. В настоящее время пищевой эмульгатор Е551 Диоксид кремния относится к группе разрешенных к применению в производственных процессах пищевой отрасли промышленности химических соединений. Однако, ряд специалистов предостерегают от вреда пищевого эмульгатора Е551 Диоксид кремния для человеческого организма, который может наступить в результате взаимодействия с пищевой добавкой.
Однако, ради справедливости стоит подчеркнуть, что вред пищевой эмульгатор Е551 Диоксид кремния может нанести только в случае несоблюдения мер предосторожности при работе с химическим веществом в чистом виде. К примеру, пыль, образующаяся при взаимодействии диоксида кремния с другими химическими реагентами может спровоцировать серьезные раздражения бронхов, а также легких человека.
С другой стороны, специалисты нашли связь между регулярным употреблением в пищу воды, обогащенной диоксидом кремния и снижением риска заболевания тяжелой и неподдающийся лечению болезни Альцгеймера. Правда, при некоторой пользе, специалистами все же установлены нормы предельного содержания пищевого эмульгатора Е551 Диоксид кремния в составе тех продуктов питания, в процессе изготовления которых использовалась пищевая добавке.
- различные виды снэков, обычно это чипсы, орешки во всевозможной глазури, а также сухарики и большинство других закусок к пиву;
Диоксид кремния применяют в производстве стекла, керамики, абразивов, бетонных изделий, для получения кремния, как наполнитель в производстве резин, при производстве кремнеземистых огнеупоров, в хроматографии и др. Кристаллы кварца обладают пьезоэлектрическими свойствами и поэтому используются в радиотехнике и ультразвуковых установках. Искусственно полученные плёнки диоксида кремния используются в качестве изолятора при производстве микросхем и других электронных компонентов. Чистый плавленый диоксид кремния в композиции с рядом специальных ингредиентов используется для производства волоконно-оптических кабелей.