Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Эмульгатор E553B - пищевая добавка

Пищевая добавка E553B

Упоминание Е-553b в стандартах и использование в пищевой промышленности

Силикат магния разрешён в сухом молоке в количестве до 10 г/кг; сухих сливках до 1000 мг/кг; порошке декстрозы, сахаре-песке до 15 г/кг. В РФ разрешены в качестве пищевой добавки, препятствующей слёживанию и комкованию, в пряностях и продуктах, плотно обёрнутых фольгой, в количестве до 30 г/кг; в продуктах сухих порошкообразных, включая сахар, в сырах, нарезанных ломтиками или тёртых, и аналогах сыров, в соли и заменителях соли в количестве до 10 г/кг; в продуктах в форме таблеток, в биологически активных добавках к пище, в сахаристых кондитерских изделиях, кроме шоколадных (обработка поверхности) индивидуально или в комбинации с другими силикатами. Тальк применяют в кондитерской промышленности при глянцевании. Он способствует скольжению карамельных масс и вращающихся в дражировочном котле драже друг относительно друга и ускоряет появление блеска. Используется тальк только марки А в количестве 0,5-1,2 кг на 1 т готового драже или карамели. Кроме того, тальк применяется на других этапах производства карамели во избежание прилипания карамельной массы к оборудованию.

Тальк представляет собой мелкий белый или зеленоватый порошок, не имеющий запаха и вкуса, либо имеет форму пластинчатых кристаллов. Характерно, что на ощупь порошок талька кажется жирным. В природе тальк содержится в минералах протоэнстатит, клиноэнстатит, стеатит, энстатит, жировик. Получают пищевую добавку Е 553b обычно путем кристаллизации стекол при температуре от 1000С до 1100С, либо прокаливанием гидросиликатов хризолита, магния, талька. Также существует способ спекания смесей стехиометрических количеств оксидов кремния и магния.

В пищевой промышленности тальк применяется в основном при изготовлении кондитерских изделий и для глянцевания. Пищевая добавка Е553b придает блеск карамельным массам. Он входит в состав драже, карамели. Допускается использование талька в производстве сыров и сырных продуктов, пряностей, сухого молока и сливок, сахара, соли и их заменителей. В этом случае добавка Е-553b препятствует комкованию и слеживанию. В фармацевтике на основе талька изготавливается детская присыпка. В бытовых нуждах тальк применяется для минимизации трения поверхностей, например, в обуви, резиновых перчатках. Он препятствует слеживанию и слипанию резиновых изделий при их длительном хранении. В качестве наполнителя тальк используется в бумажной, медицинской, резиновой, лакокрасочной, парфюмерной, косметической отраслях промышленности.

Пищевая добавка Е553b признана во всем мире безопасной. Тем не менее, многочисленные опыты и исследования показали, что при вдыхании талька высока вероятность развития талькоза, т.е. доброкачественного заболевания группы пневмокониозов. Также, регулярное применение талька в качестве присыпки женских половых органов в последующем становится причиной развития онкологических новообразований матки. По утверждению исследователей, виной тому мельчайшие частицы вещества, проникающие в организм женщин, и остающиеся во внутренних половых органах на годы, тем самым, вызывая воспаление. Это, в свою очередь, создает благоприятную среду для перерождения эндометрия в злокачественные опухоли.

Мыльный камень, talc и гидросиликат магния – под такими названиями также известен пищевой эмульгатор Е553b Тальк. К слову сказать, не только эмульгирующие свойства пищевого эмульгатора Е553b Тальк делают его столь необходимым для различных сфер жизни человека. Известны также действия данной добавки в роли антикомкователя, антиадгезива и носителя.

Физические свойства пищевого эмульгатора Е553b Тальк обусловлены не только внешним видом, но и способом получения данной добавки. Тальк — это пластинчатые кристаллы или мелкий порошок белого цвета с чуть заметным зеленоватым оттенком, который совершенно не имеет вкуса и запаха. Кстати, на ощупь порошок зачастую вызывает ощущение, будто масса жирная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*