Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Эмульгатор E554 - пищевая добавка

Пищевая добавка E554

Алюмосиликат натрия имеет форму мелкодисперсного сыпучего порошка белого цвета, без определенного вкуса и запаха. Имеет среднюю степень растворимости в щелочах и сильных кислотах. В воде и этаноле пищевая добавка Е 554 не растворяется. В плавиковой кислоте разлагается. В природе алюмосиликат натрия содержится в таких минералах, как полевые шпаты (анортит, ортоклаз, альбит), слюды (нефелин, мусковит), глинистые минералы. Алюмосиликат натрия составляет до 50% от общей массы земной коры. Получают вещество путем гидротермального синтеза.

В пищевой промышленности алюмосиликат натрия разрешено добавлять в сухое молоко, сухие сливки, какао-продукты. Пищевая добавка Е-554 входит в состав целого ряда порошкообразных сухих сыпучих продуктов, в том числе сахар и его заменители, соль и солезаменители, пряности, хлебопекарные улучшители. Также алюмосиликат натрия используется в процессе изготовления твердых сыров и сырного продукта, пищевых изделий, упакованных в фольгу, продуктов, выпускаемых в форме таблеток. Помимо этого, добавка Е554 выступает в роли флокулянта, осветлителя, сорбента, фильтрующего компонента для вино- и сокоматериалов, сусла. Алюмосиликаты натрия природного происхождения находят применение в производстве стекла, керамики, цемента. Синтетические являются адсорбентами при разделении, очистке и осушке газов.

Алюмосиликат натрия считается безопасной пищевой добавкой. Максимальная суточная доза вещества в специальной литературе не описана. Существуют нормативы применения добавки Е554 в пищевых продуктах. В среднем, массовая доля алюмосиликата натрия колеблется от 10 до 30 грамм на один килограмм готового продукта. Тем не менее, медики не рекомендуют увлекаться едой с содержанием алюмосиликата натрия. Потенциально, употребление в пищу таких продуктов может вызвать осложнения в работе почек, печени, внести добавочную нагрузку на поджелудочную железу.

Структура, а также отличительные свойства пищевого эмульгатора Е554 Алюмосиликат натрия делают возможным использовать данную добавку в качестве отличного антикомкователя, адсорбующего агента, разделителя и носителя.

Встречается пищевой эмульгатор Е554 Алюмосиликат натрия в литературных источниках и под другими названиями. В частности, силикат натрия и алюминия, цеолит, силикоалюминат натрия, aluminium sodium silicate, sodium aluminosilicate и sodium silicoaluminate, но самым распространенным все же остается алюмосиликат натрия.

Вред пищевого эмульгатора Е554 Алюмосиликат натрия

После проведения многочисленных исследований по выявлению возможного вреда пищевого эмульгатора Е554 Алюмосиликат натрия для здоровья человека, специалисты признали добавку безопасной. Именно поэтому ее использование не запрещено законом во многих государствах, а том числе и у нас в стране.

Алюмосиликат натрия разрешён в какао-продуктах, сухом молоке в количестве до 10 г/кг; сухих сливках до 1000 мг/кг. В РФ разрешён в продуктах сухих порошкообразных, включая сахар, в сырах, нарезанных ломтиками или тёртых, и аналогах сыров, в соли и заменителях соли в количестве до 10 г/кг; в пряностях, продуктах, плотно обёрнутых фольгой в количестве до 30 г/кг; в продуктах в форме таблеток, в биологически активных добавках к пище, в сахаристых кондитерских изделиях, кроме шоколадных (обработка поверхности) согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими силикатами (п. 3.5.1 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента в сусле, соко- и виноматериалах, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п.5.1.20 СанПиН 2.3.2.1293-03). Алюмосиликат натрия препятствует слёживанию и образованию комков порошкообразного пищевого сырья и продуктов, хлебопекарных улучшителей, сухого молока и сливок и др. выполняя функции разделяющих агентов в качестве адсорбентов для умягчения воды.

Алюмосиликат натрия разрешён в какао-продуктах, сухом молоке в количестве до 10 г/кг; сухих сливках до 1000 мг/кг. В РФ разрешён в продуктах сухих порошкообразных, включая сахар, в сырах, нарезанных ломтиками или тёртых, и аналогах сыров, в соли и заменителях соли в количестве до 10 г/кг; в пряностях, продуктах, плотно обёрнутых фольгой в количестве до 30 г/кг; в продуктах в форме таблеток, в биологически активных добавках к пище, в сахаристых кондитерских изделиях, кроме шоколадных (обработка поверхности) согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими силикатами (п. 3.5.1 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента в сусле, соко- и виноматериалах, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п.5.1.20 СанПиН 2.3.2.1293-03). Алюмосиликат натрия препятствует слёживанию и образованию комков порошкообразного пищевого сырья и продуктов, хлебопекарных улучшителей, сухого молока и сливок и др. выполняя функции разделяющих агентов в качестве адсорбентов для умягчения воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*