Пищевая добавка E555
- Применение: Эмульгаторы
- Разрешено в странах: Евросоюз, Россия, Украина
Физико-химическая характеристика Е-555 Алюмосиликат калия:
Гигроскопичный, мелкодисперсный сыпучий порошок белого цвета, не имеет явно выраженного вкуса и запаха. Имеет свойство разлагаться в плавиковой кислоте, совершенно не растворим в воде и этаноле. В сильных кислотах и щелочах имеет средний уровень растворимости. Основные свойства Е-555 Алюмосиликат калия не ограничиваются лишь его эмульгирующей способностью – данное вещество выполняет функцию добавки, препятствующей слеживанию и комкованию, в качестве антикомкователя, адсорбента, носителя и разделителя. Она также применяется для обработки поверхности сахаристых кондитерских изделий за исключением шоколадных и для добавления в красители Е-170 (Диоксид титана) и Е-171 (Оксиды и гидроксиды железа).
Применение:
В сфере пищевой промышленности это активное вещество может добавляться в процессе производства порошкообразных сыпучих и сухих продуктов, к примеру, таких как сахарный песок и соль, а также их заменители. Кроме того, нередко Е-555 присутствует в составе определенных пряностей и хлебопекарных улучшителей. Пищевая добавка может использоваться при производстве твердого сыра и сырных продуктов, а также продовольственных товаров, упакованных в фольгу. Пищевой эмульгатор Е-555 Алюмосиликат калия — довольно популярный компонент поверхностной обработки изделий кондитерских, биологически активных добавок и продуктов в форме таблеток. Кроме того, дополнительно Е-555 может играть роль осветлителя, флокулянта, сорбента и фильтрующей составляющей сусла, а также исходного сырья для производства вина и сока. Часто добавляют вещество в сухое молоко и сухие сливки, для предотвращения образования комков и слеживания. При производстве стекол, керамики и цемента алюмосиликат калия природного происхождения является компонентом шихты. Добавка Е-555 синтетического происхождения используется как адсорбент при очистке, разделении, осушке газов и для умягчения воды.
Влияние на организм человека:
Несмотря на статус «безопасной» для здоровья человека, данная добавка еще не полностью прошла необходимые тесты и исследования по её воздействию на организм. Именно поэтому нельзя отвергать возможный вред пищевого эмульгатора Е-555 Алюмосиликат калия для человека. Между тем, применение пищевого эмульгатора Е-555, не запрещено законодательством во многих государствах. К примеру, на Украине России и в странах Евросоюза использование данной пищевой добавки разрешено. В специальной литературе максимальная суточная доза Е-555 для человека на сегодняшний день не описана. Однако в пищевой промышленности есть определенные ограничения по его применению. В частности, во избежание возможного вреда пищевого эмульгатора Е-555 Алюмосиликат калия, допустимым количеством для здоровья человека считается 10-30 граммов алюмосиликата калия на один килограмм готового продукта, предназначенного для питания людей. В РФ разрешён в продуктах сухих порошкообразных, включая сахар, в сырах, нарезанных ломтиками или тёртых, и аналогах сыров, в соли и заменителях соли в количестве до 10 г/кг; в пряностях, продуктах, плотно обёрнутых фольгой в количестве до 30 г/кг; в продуктах в форме таблеток, в биологически активных добавках к пище, в сахаристых кондитерских изделиях, кроме шоколадных (обработка поверхности) согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими силикатами (п. 3.5.1 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента в сусле, соко- и виноматериалах, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п.5.1.20 СанПиН 2.3.2.1293-03). Добавка Е-555 считается безопасной для человека при употреблении внутрь и разрешена для использования в пищевом производстве в России, Евросоюзе и многих других странах. Диетологи не советуют злоупотреблять продуктами, содержащими алюмосиликат калия, поскольку это может негативно отразиться на работе печени, почек и поджелудочной железы.
Алюмосиликат калия представляет собой сыпучий мелкодисперсный порошок белого цвета, не имеющий вкуса и запаха. Имеет среднюю степень растворимости в щелочах, сильных кислотах, в воде и этаноле вещество не растворяется. Плавиковая кислота разлагает пищевую добавку Е 555. В природе алюмосиликаты встречаются в минералах (полевые шпаты – альбит, ортоклаз, анортит; слюдах – нефелин, мусковит; глинистых минералах). В среднем, массовая доля вещества в земной коре составляет 50%. Получают пищевую добавку Е-555 путем гидротермального синтеза.