Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Вещество против слеживания (эмульгатор) E559 - неопасная пищевая добавка натурального происхождения

Пищевая добавка E559

Алюмосиликаты (пищевая добавка E559) – нерастворимые в воде, широко распространенные в природе силикаты, тугоплавкие, термически стойкие соединения, составляющие до 50% поверхности нашей планеты.. К ним относятся глинистые минералы, слюды, полевые шпаты, например, альбит, анортит и др. Химическим способом их получают путем нагрева оксидов кремния и алюминия с оксидами металлов. Впервые их изучением занялся Дмитрий Иванович Менделеев, он высказал предположение, что алюмосиликаты представляют собой сплавы, но не простых тел, а близких по свойствам оксидов. Уже позже в 1980-м году работу в этой области продолжил Владимир Иванович Вернандский, который и ввел термин «алюмосиликаты». Было проведено много опытов с алюмосиликатами, но об их строении смогли узнать только в начале двадцатого века, когда было открыто явление дифракции рентгеновских лучей. В пищевой промышленности используются мало, в качестве добавки, препятствующая слеживанию и комкованию. Другие использования алюмосиликатов: — слюды применяются в электропромышленности, радиотехнике, приборостроении; — глины используются для обезжиривания тканей, для изготовления мыла, в медицине, при производстве окатышей, керамзита, для очистки таких продуктов, как нефть, масла, вода; — глинистые минералы широко используют при изготовлении бумаги, упаковочного материала, пластика, красок; — многие алюмосиликаты используются как ионнообменики, для очистки воды; — применяются в качество теплоизоляционных материалов.

Алюмосиликат, применение в пищевой промышленности и СанПиН

Алюмосиликат разрешён в сухом молоке до 10 г/кг; в сухих сливках до 1000 мг/кг. В РФ разрешён в продуктах сухих порошкообразных, включая сахар, в сырах, нарезанных ломтиками или тёртых, и аналогах сыров, в соли и заменителях соли в количестве до 10 г/кг; в пряностях, продуктах, плотно обёрнутых фольгой в количестве до 30 г/кг; в продуктах в форме таблеток, в биологически активных добавках к пище, в сахаристых кондитерских изделиях, кроме шоколадных (обработка поверхности) согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими силикатами (п. 3.5.1 СанПиН 2.3.2.1293-03); для обработки сокомате-риалов, максимальное остаточное количество 1,0 г/л (п. 5.1.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента в крахмало-паточном, сахарном, соковом производствах, маслоделии, виноделии, для обработки виноматериалов, сахарных и паточных растворов, фруктовых соков, растительных масел и других продуктов максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. п. 5.1.11, 5.1.17 СанПиН 2.3.2.1293-03). Препятствует слёживанию и комкованию сухих молока и сливок и др. порошкообразного пищевого сырья и продуктов, выполняя функции разделителя. Является вспомогательным средством при производстве бумаги для упаковки пищевых продуктов, служит осветлителем в производстве соков, в виноделии.

В пищевой индустрии алюмосиликат применяется в производстве сухих сливок, сухого молока, соли и ее заменителях, сахара и его заменителях, пряностей, приправ, целого ряда сыпучих сухих порошкообразных продуктов. Также пищевая добавка Е-559 входит в состав твердых сыров и сырного продукта, изделий, выпускаемых в упаковке из фольги, кондитерских сахаристых изделий. В виноделии, маслоделии, производстве сока, сахара и крахмалопаточном производстве каолин выступает в качестве флокулянта, фильтрующего агента, осветлителя. Помимо пищевой промышленности, добавка Е559 используется как вспомогательное средство в изготовлении бумаги, предназначенной для упаковки пищевых продуктов. В медицине и фармацевтике на основе каолина производятся мази, таблетки. Вещество обладает абсорбирующим и обволакивающим свойствами. В косметологии на основе «белой глины» делают маски для кожи лица, волос, что позволяет значительно улучшить их состояние и внешний вид. В сельском хозяйстве пищевая добавка Е559 входит в состав кормов для животных, витаминных комплексов. В промышленном производстве каолин применяют как наполнитель при изготовлении резины, он участвует в технологическом процессе изготовления керамики, фарфора, фаянса, пластмасс, бумаги, резины, коленкора. Из-за высоких огнеупорных свойств алюмосиликата, его применяют при производстве огнеупорного кирпича, цемента, строительной керамики.

Алюмосиликат является безвредным природным или синтетическим минералом. Ограничений по его употреблению не существует. Описаны максимальные дозировки использования пищевой добавки Е559 в продуктах. Она колеблется от 10 до 30 грамм на 1 килограмм готового пищевого продукта. В соках и винах остаточное количество каолина не должно превышать 1 грамм на 1 литр. Из-за того, что организм человека по-разному реагирует на всевозможные химические элементы, даже безвредные пищевые добавки могут вызывать негативные реакции. По этому медики рекомендуют ограничивать употребление продуктов с содержанием добавок тем, кто страдает от хронических заболеваний пищеварительной системы и аллергикам.

Главным предназначением и основным свойством пищевого эмульгатора Е559 Алюмосиликат (каолин) является его способность выступать в качестве активного агента, препятствующего слеживанию и комкованию сыпучих продуктов питания. Кроме того, зачастую данная пищевая добавка может применяться в роли разделителя и осветлителя.

По внешнему виду пищевой эмульгатор Е559 Алюмосиликат (каолин) представляет собой мелкодисперсный порошок, окрас которого может варьироваться в пределах от белого до желтоватого цвета, а порой даже сероватого оттенка. Вещество не имеет характерного запаха, однако обладает землистым привкусом.

Природным источником пищевого эмульгатора Е559 Алюмосиликат (каолин) являются различные минералы, которые составляют до половины общей массы земной коры. Относятся к ним минералы глинистые, шпаты полевые (ортоклаз, анортит и альбит) и слюды (мусковит и нефелин). Получать необходимую добавку принято при помощи гидратирования природного силиката, с его обязательным очищением от большинства примесей, а также элюированием и сушкой.

Вред пищевого эмульгатора Е559 Алюмосиликат (каолин)

Допустимое суточное потребление данной добавки не ограничено в связи с отсутствием возможного вреда пищевого эмульгатора Е559 Алюмосиликат (каолин) для здоровья человека. Ввиду этого факта использование данной добавки официально не запрещено при производстве продуктов питания в ряде стран мира, в том числе в России, на Украине и ЕС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*