Пищевая добавка E572
- Применение: Эмульгаторы
Описание пищевой добавки
Магния стеарат, кальция стеарат (Е-572) – добавка группы эмулгаторы. Применяется в основном в косметике. По некоторым данным (неподтвержденным может вызывать болезни щитовидной железы). По физическим свойствам Е-572 — тонко измельченный белый порошок, слегка мыльный на ощупь. Растворяется в теплом спирте, размешивается в маслах, не растворяется в воде. Используется в декоративной косметике, входит в лекарственные препараты.
Стеарат магния применим в основном в косметической индустрии и фармакологии. Используется как наполнитель в основе для декоративной косметики, применим в пудрах в качестве связующего компонента, увеличивает объём продукта. В минеральной косметике не допускает образования комочков, спекания, улучшает её консистенцию.
В фармакологии Е 572 используется в виде вспомогательного вещества для приготовления лекарственных препаратов.
Стоит быть внимательным по отношению к стеарату магния, так как вблизи окислителей может быть нестабильным. Обладает свойством горючести.
На организм человека влияет как вещество успокоительного действия. Не опасен для употребления в допустимой суточной дозе до 2500 мг/кг в сутки. Е-572 способствует усвоению кальция, оказывает благоприятное воздействие на репродуктивную систему, укрепляет сердце и сосуды, нормализует работу внутренних органов, стабилизирует эндокринную систему, повышает прочность костей, улучшает пищеварение.
Но необходимо помнить, что попадая в желудок человека, стеарат магния вступает в реакцию с другими веществами. При взаимодействии его с соляной кислотой в нашем желудке образуется сульфат магния. В сочетании с другими лекарствами, алкоголем или энергетическими напитками это вещество может нанести вред нашему здоровью. Именно поэтому не стоит Е572 употреблять с выше названными продуктами.
Стоит подчеркнуть, что вред пищевого эмульгатора Е572 Стеарат магния (кальция) не позволяет допустить пищевую добавку к участию и использованию в производственных процессах пищевой отрасли промышленности. Пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) относится к группе добавок, которые применяют в качестве эмульгаторов. Эти соединения, зачастую синтетического и редко природного происхождения выступают в качестве формообразователей, а также загустителей. Нередко при производстве продовольственной группы товаров по рецептуре нужно смешать до однородной консистенции не смешиваемые природные соединения, к примеру жиры и воду.
Вред пищевого эмульгатора Е572 Стеарат магния (кальция)
Эмульгаторы помогают соединить данного рода вещества и получить однородную массу в процессе изготовления продуктов питания. Свойства пищевого эмульгатора Е572 Стеарат магния (кальция), а кроме того возможное вредное воздействие, которое способно оказывать соединений на человеческий организм дает все основания исключить добавку из списка разрешенных и применяемых как в отечественной, так и в зарубежной пищевой промышленности. К сожалению, несмотря на очевидный вред пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) используют в косметической промышленности.
Примечательно то, что как исследователи, так и медики не единожды предупреждали о том, что характерные свойства пищевого эмульгатора Е572 Стеарат магния (кальция) могут нанести существенный урон человеческому организму. По своей структуре пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) — это не что иное, как измельченный порошок белого цвета, мыльный на ощупь. По своему происхождению и свойствам пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) относится к группе магниевых солей, которые получают в результате взаимодействия стеариновой кислоты и магния или кальция.
Среди отличительных особенностей пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) можно выделить следующие. Пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) практически не смешивается с водосодержащими растворами, однако прекрасно растворяется в маслах или спиртах. Плавится пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) при температуре в 88С. Наиболее активно пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) применяют в процессе изготовления косметической продукции. Химически активное соединение стеарат магния (кальция), входящее в состав эмульгатора Е572 может приводить к возникновению и развитию тяжелых заболеваний щитовидной железы.