Пищевая добавка E574
- Применение: Эмульгаторы
- Разрешено в странах: Россия
Описание пищевой добавки
Глюконовая кислота — это белые, плавящиеся кристаллы или прозрачные, слегка желтоватые, 50%-е растворы без запаха. Е-574 (C6H12O7) образуется при окислении альдегидной группы глюкозы. В водном растворе при нейтральном рН, глюконовая кислота образует ионы глюконата, которые легко образуют соли — глюконаты (напр. Глюконат железа). Фосфорилированная форма глюконовой кислоты является важным промежуточным продуктом углеводного обмена в живых клетках.
Распространение в природе и получение глюконовой кислоты:
Глюконовая кислота встречается в природе в фруктах, меде, в чае из чайного гриба и в винах. Глюконовая кислота вырабатывается некоторыми живыми организмами, к примеру, медузомицет. Химически глюконовая кислота образуется при мягком окислении альдегидной группы глюкозы, например, при реакции серебряного зеркала.
Влияние на организм человека глюконовой кислоты:
Допустимое суточное потребление: до 50 мг/кг массы тела. Глюконовая кислота активизирует обмен веществ, повышает работоспособность мышц и оказывает другие, положительные действия на организм.
Глюконовая кислота используется в моющих средствах. Глюконовая кислота применяется в фармацевтической промышленности как наполнитель для таблеток. В косметологии. Соли глюконовой кислоты также используются как: Глюконат кальция, в виде геля, для лечения ожогов плавиковой кислоты. Хинин глюконат является солью между глюконовой кислотой и хинином, который используется для внутримышечного введения при лечении малярии. Цинка глюконат — используется в виде инъекции, чтобы кастрировать кобелей. инъекции глюконат железа были предложены в прошлом для лечения анемии
В пищевой промышленности зарегистрирована в качестве пищевой добавки E-574, как регулятор кислотности и разрыхлитель. Часто используется в фруктовых соках и желе-порошках. Для предотвращения проблем, вызванных осаждением фосфата кальция и других солей Са (пивной камень, галалит).
По своей химической структуре, а также свойствам пищевой эмульгатор Е574 Глюконовая кислота относится к группе альдоновых кислот. В свою очередь альдоновые кислоты представляют собой полигидроксикарбоновые соединения, которые имеют общую химическую формулу — HOCH2[CH(OH)]nCOOH. Примечательно то, что свойства пищевого эмульгатор Е574 Глюконовая кислота позволяют относить соединение к производных веществам, которые получают путем окисления альдегидов глюкозы.
Стоит отметить и то, что в настоящее время пищевой эмульгатор Е574 Глюконовая кислота был запрещен некоторыми государствами к использованию в производственных процессах пищевой отрасли промышленности. Связано это в первую очередь с тем, что вплоть до настоящего момента как отечественные, так и западные ученые не смогли предоставить достаточных доказательств наличия или отсутствия вреда пищевого эмульгатора Е574 Глюконовая кислота.
Вред пищевого эмульгатора Е574 Глюконовая кислота
Это обусловлено тем, что изучение структуры, свойств, а также возможного вреда пищевого эмульгатора Е574 Глюконовая кислота для человеческого организма продолжает до настоящего момента. Стоит выделить еще одно отличительное свойство пищевого эмульгатора Е574 Глюконовая кислота. Соединение способно образовывать глюконаты или соли при взаимодействии с металлами. К примеру, биологически активное соединение глюконовая кислота, входящее в состав эмульгатора Е574 при взаимодействии с железом образует глюконаты железа.
Следует особенно выделить тот факт, что органически активное соединение глюконовая кислота, составляющая основу эмульгатора Е574 является важным промежуточным продуктом, который образуется в результате углеводного обмена, ежесекундно происходящего в клетках всех живых организмов, в том числе и человека. Хотя малая изученность последствий воздействия пищевого эмульгатора Е574 Глюконовая кислота на человеческий организм не дает возможности использовать пищевую добавку в процессе производства пищевой продукции, соединение активно применяют в фармакологическом производстве.
К примеру, глюконовая кислота применяться как наполнитель для лекарственных препаратов, выпускаемых в виде таблеток. Справедливости ради, стоит заметить, что природная глюконовая кислота приносит пользу человеческому организму, поскольку улучшает работоспособность мышечной системы. Однако, того же нельзя сказать о синтетических аналогах пищевого эмульгатора Е574 Глюконовая кислота. На территории Российской Федерации ,а также в некоторых странах ближнего и дальнего зарубежья разрешено применять пищевой эмульгатор Е574 Глюконовая кислота в качестве регулятора кислотности или как разрыхлитель.
В пищевой промышленности зарегистрирована в качестве пищевой добавки E-574, как регулятор кислотности и разрыхлитель. Часто используется в фруктовых соках и желе-порошках. Для предотвращения проблем, вызванных осаждением фосфата кальция и других солей Са (пивной камень, галалит).
Глюконовая кислота используется в моющих средствах. Глюконовая кислота применяется в фармацевтической промышленности как наполнитель для таблеток. В косметологии. Соли глюконовой кислоты также используются как: Глюконат кальция, в виде геля, для лечения ожогов плавиковой кислоты. Хинин глюконат является солью между глюконовой кислотой и хинином, который используется для внутримышечного введения при лечении малярии. Цинка глюконат — используется в виде инъекции, чтобы кастрировать кобелей. инъекции глюконат железа были предложены в прошлом для лечения анемии
В пищевой промышленности зарегистрирована в качестве пищевой добавки E-574, как регулятор кислотности и разрыхлитель. Часто используется в фруктовых соках и желе-порошках. Для предотвращения проблем, вызванных осаждением фосфата кальция и других солей Са (пивной камень, галалит).