Пищевая добавка E623
- Применение: Усилители вкуса и аромата
Применение:
Добавка явно не разрешена для применения, но в нормативных документах на нее есть ссылки. Это может быть вызвано тем, что Е-623 применяется редко. Поэтому можно считать добавку разрешенной. Основные свойства и особенности пищевого усилителя вкуса Е-623 заключаются в его способности преображать вкус и аромат продуктов питания, у которых изначально не соврем приятный или не ярко выраженный вкус и запах. В сфере пищевой промышленности добавка Е-623 используется в роли усилителя вкуса и запаха в чипсах некоторых торговых марок, её добавляют в снеки, готовые бульоны, полуфабрикаты, сухие обеды, продукты быстрого приготовления, закуски. Также Диглутамат кальция может быть использован в качестве неплохого заменителя соли, он находится в некоторых пряностях и приправах, предназначенных для розничной торговли. Глутамат кальция широко используется в фармацевтике при лечении некоторых нервных расстройств и психических заболеваний.
Воздействие на организм человека:
Предельно допустимая суточная доза потребления пищевой добавки Е-623, установлена в размере — 120 мг/кг массы тела человека, в соответствии с гигиеническими стандартами. Диглутамат кальция усваивается организмом человека как обычная нуклеиновая кислота, всасывается и метаболизируется. Есть информация, что в готовых супах, бульонах и многих других продуктах питания Е-623 может содержаться в объеме до 10 г на 1 кг готового продукта. Если вы нашли продукт с этой добавкой, пожалуйста, оставьте комментарий с его названием и производителем.
Добавка глутамат кальция имеет вид кристаллов или кристаллического порошка чистого белого цвета. Е623 практически не источает запах, обладает специфическим характерным вкусом. Этот заменитель соли очень хорошо растворим в водной среде. Получают усилитель вкуса и аромата Е623 путем микробиологического синтеза. Добавка увеличивает чувствительность рецепторов находящихся на языке, и, как следствие, усиливает вкусовые ощущения. Благодаря этому ее используют в роли пищевой добавки – известного усилителя вкуса и запаха.
В мире данная добавка известна и под другими, хоть и не столь распространенными как первое, названиями. Например, L-глутамат кальция, глютамат кальция, диглутамат кальция, 2-аминопентадиоат кальция, кальция глутаминат, monocalcium di-L-glutamate или calcium glutamate. Примечательно то, что пищевой усилитель вкуса Е623 Диглутамат кальция может быть использован также в качестве неплохого заменителя соли.
Вред пищевого усилителя вкуса Е623 Диглутамат кальция
Использование Е623 в пищевой промышленности не запрещено законом во многих странах ЕС, в России и на Украине. Однако, несмотря на то, что специалистами данная добавка признается безопасной, нельзя отрицать возможный вред пищевого усилителя вкуса Е623 Диглутамат кальция. В частности, это относится к категории людей, которые склонны к аллергиям и расстройствам ЖКТ.
Во избежание вероятного вреда пищевого усилителя вкуса Е623 Диглутамат кальция рекомендуется не превышать максимальную дозу потребления в сутки данного вещества в составе продуктов питания. Эта цифра составляет 120 миллиграммов глутамата кальция в расчете на один кг веса тела.