Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Усилитель вкуса и аромата E624 - пищевая добавка

Пищевая добавка E624

Характеристика:

Однозамещенный глутамат аммония в чистом виде имеет вид кристаллов или кристаллического порошка белого цвета. Он не имеет запаха, но обладает характерным вкусом, отличается хорошей растворимостью в воде, входит в виде аминокислотного остатка в состав многих белков. Химическая формула — C5H8N1O4NH4. Как и другие соли глутаминовой кислоты, E-624 обладает способностью усиливать вкус и запах различных продуктов. Природным источником глутаминовой кислоты и ее солей являются многие растения (зерновые, бобовые, соя, орехи), молочные продукты, мясо и др. А для получения Глутамата аммония можно использовать метод бактериальной ферментации из растительного сырья, микробиологического синтеза. Как известно, в организме человека глутамат аммония однозамещенный ведет себя аналогично нуклеиновой кислоте – после процесса всасывания он принимает участие в метаболизме.

Применение:

В пищевой промышленности используется как усилитель вкуса и аромата. Также может выступать в качестве заменителя соли. В России добавка Е-624 разрешена для этой цели в различные пищевые продукты в количестве до 10 г/кг продукта, а также в приправы и пряности. В Европе эта добавка относится к разрешенным. В последнее время добавка глутамат аммония используется крайне мало, в продуктах питания почти не встречается.

Воздействие на организм человека:

В организме человека этот усилитель вкуса и запаха проходит процесс всасывания и участвует в метаболизме, как нуклеиновая кислота. При превышении рекомендуемой дозы глутамат аммония может вызывать головные боли, стать причиной аллергии, слабости, вялости человека. В некоторых случая наблюдается учащенное сердцебиение. Также может вызвать следующие симптомы: онемение в области шеи, спины, затылка, тошнота, расстройство желудка. В особо больших дозах — летальный исход. Ввиду того, что глутаматы в чистом виде способны провоцировать возникновения различных заболеваний, в том числе и в отложенном виде, и учитывая, что глютамат аммония проявляет повышенную активность в плане всасывания в кровь в ротовой полости, а также, увеличивает вероятность заболевания язвой ЖКТ, не рекомендуем принимать в пищу продукты, в состав которых входит пищевая добавка E-624. Максимально допустимая норма глутамата аммония, в соответствии с гигиеническими нормами не должна превышать 120 мг на 1 килограмм веса тела. Не рекомендуется для изготовления детского питания. Добавка должна быть исключена из рациона беременных и кормящих женщин. Глутамат аммония однозамещенный Е-624 не имеет на настоящее время не имеет положительного заключения Института питания Академии медицинских наук РФ и не имеет разрешения Госкомсанэпиднадзора РФ на использование в пищевой промышленности. Ввиду невысокой практической ценности, а также наряду с возможными негативными последствиями и вредом пищевого усилителя вкуса Е-624 Глутамат аммония однозамещенный для здоровья человека, применение добавки запрещено законом в пищевой сфере на территории определенных стран, например, Украины и России. Однако в странах ЕС табу на использование Е-624 пока еще не наложено.

Использование пищевых добавок при промышленном производстве разнообразных продуктов питания очень распространено на сегодняшний день. Что касается пищевого усилителя вкуса Е624 Глутамат аммония однозамещенный, его применение обусловлено отличительными особенностями и свойствами данной добавки.

К слову сказать, другими названиями, хоть и менее известными, этой добавки являются глютамат или глутамат аммония, аммония глутаминат, L-глутамат аммония, 2-аминопентадиоат аммония, ammonium glutamate и monoammonium L-glutamate.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*