Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Усилитель вкуса и аромата E626 - пищевая добавка

Пищевая добавка E626

Описание пищевой добавки

Гуаниловая кислота (Guanylic acid, E-626) — пищевая добавка, усилитель вкуса и аромата. По некоторым данным может нарушать нормальное артериальное давление. Применяется в мясоперерабатывающей промышленности.

Гуаниловая кислота (Е-626) и ее соли оказывают более сильное (в 200—250 раз) вкусовое влияние, чем производные глутаминовой кислоты. К солям гуаниловой кислоты относятся 5-гуанилат натрия двухзамещенный, 5-гуанилат калия двухзамещенный, 5-гу-анилат кальция. Наиболее эффективен 5-гуанилат натрия двухзамещенный. Эти вещества добавляют при производстве консервов, приправ и пряностей. Максимальный уровень в продуктах в пересчете на гуаниловую кислоту 0,5 мг/кг.

Гуаниловая кислота по своему происхождению относится к натуральным кислотам. Она также присутствует в составе РНК в виде молекулы, несущей часть генетического кода клетки. Находится во всех без исключения живых организмах. Получают добавку Е626 в промышленных масштабах из экстракта дрожжей и сардин путем ферментации глюкозы. Модификатор вкуса и запаха Е626 представляет собой обесцвеченные или белые кристаллы или порошок кристаллической структуры, не имеющий характерного запаха, обладающий специфическим вкусом. Он средне растворим в воде, практически не растворяется в этаноле. В природе содержится в тканях животных и рыб (преимущественно морских), в грибах.

Гуаниловую кислоту не рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим бронхиальной астмой, аллергикам, беременным и женщинам в период лактации. Противопоказано использовать добавку и при изготовлении детского питания. Несмотря на умеренную токсичность, Е626 может вызывать острые аллергические реакции, приводить к обезвоживанию организма, провоцировать астматические не купируемые приступы астмы. Осторожно нужно относиться к добавке и людям, страдающим ревматизмом и подагрой. Из-за возможных побочных эффектов модификатор гуаниловая кислота запрещена в Новой Зеландии и Австралии в роли пищевой добавки. Максимальная суточная безопасная доза для человека не описана.

Пищевой усилитель вкуса Е626 Гуаниловая кислота может носить и другие названия: нуклеиновая или рибонуклеиновая кислота, 5’-guanylic acid, 5’-гуаниловая кислота и GMP. Данное вещество относится к группе пищевых добавок, которые выступают в качестве модификаторов, а также усилителей вкуса и аромата при промышленном изготовлении многих продуктов питания. Другими словами, химические соединения и усилители вкуса представляют собой группу веществ, которые объединены под наименованиями Е620-Е642. Именно они способствуют усилению вкусовых, а также ароматических характеристик готовой продукции.

Так, в естественной среде гуаниловую кислоту можно встретить в составе тканей животных, а также морских рыб, к примеру, сардин. Хотя вещество присутствует не только в материале животного происхождения – есть эта кислота и в мире растительном. В частности, состав определенных видов грибов богат на содержание гуаниловой кислоты. Следует отметить, что пищевой усилитель вкуса Е626 Гуаниловая кислота производится путем микробиологического синтеза.

Внешне данная добавка представлена в виде обесцвеченных или белых кристаллов, хотя нередко может быть в форме кристаллоподобного порошка. Данная субстанция не имеет характерного запаха, при этом обладает довольно специфическим привкусом. Отличаясь средним уровнем растворимости в воде, вещество практически не поддается растворению в этаноле.

Вред пищевого усилителя вкуса Е626 Гуаниловая кислота

В последние годы пищевая индустрия в незначительной степени использует Е626. Как правило, этот усилитель вкуса и аромата добавляют при производстве соусов, разнообразных готовых закусок, консервированных продуктов, супов и вермишели, которые предназначаются для быстрого приготовления.

Дело в том, что после проведения ряда тестовых методик было установлено, что вероятны неблагоприятные последствия и вред пищевого усилителя вкуса Е626 Гуаниловая кислота для организма человека. В особенности это относится к грудным детям, в связи с чем добавление этого вещества при промышленном изготовлении детского питания запрещено законом.

Дополнительно следует отметить, что опасность Е626 в составе продуктов питания представляет и для аллергиков, людей, страдающих бронхиальной астмой, а также женщин в положении и в период лактации. Как правило, вред пищевого усилителя вкуса Е626 Гуаниловая кислота проявляется в расстройствах пищеварения, повышении артериального давления, обезвоживании организма. С осторожностью советуют относиться к добавке тем, у кого наблюдается ревматизм и подагра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*