Пищевая добавка E627
- Применение: Усилители вкуса и аромата
- Опасность: Низкая
- Происхождение: Искусственное (синтетическое), Растительное (натуральное)
- Также называют: е627,гуанилат натрия,е 627,гуанілат натрію,e 627.
Двунатриевый гуанилат — пищевая добавка E627 представляет собой двунатриевую соль гуанозиномонофосфата (GMP) . Молекулярная формула — C10H12N5Na2O8P. Так как двунатриевый гуанилат довольно дорогостоящая пищевая добавка, она не используется как отдельный ингредиент, а только в комплексе с другими добавками. Наиболее часто эта добавка используется в комплексе с глутаминовой кислотой (глутомат MSG). Если в составе продукта указана пищевая добавка E627, но отсутствует MSG, то вероятнее всего, что двунатриевый гуанилат является частью другого ингредиента, например, комплексного соевого белка. Также E627 часто сочетается в пищевых продуктах с двунатриевым инозином (inosinate), данная комбинация носит название динатриевый 5-рибонуклеотид.
Источником для получения двунатриевого гуанилата являются сушеные водоросли и сушеная рыба. Наиболее часто он используется в производстве колбасных и мясных изделий, супов и лапши быстрого приготовления, консервированных овощей, чипсов и другой подобной закуски.
Двунатриевый гуанилат категорически не рекомендован детям в возрасте до двенадцати недель, астматикам и людям, страдающим подагрой.
Влияние на человека
Люди страдающие астмой и другими аллергическими болезнями должны осторожно относится к продуктам в составе которых присутствует Е-627 т.к. могут возникнут сильные аллергические реакции. Суточную норму для употребления данной добавки не существует, однако чрезмерное употребление может привести к расстройству кишечно-желудочному тракту. Может стать причиной бессонницы.
Эффект усиления вкуса и запаха при использовании гуанилата натрия Е-627 в десятки раз выше, чем при использовании популярного в пищевой индустрии глутамата натрия Е621. Тем не менее, добавку Е627 оптимально применять в смеси с инозинатом натрия и глутаматом натрия. Это придает продуктам более гармоничный и естественный вкус. Зачастую гуанилат натрия присутствует в колбасных изделиях, разнообразных мясных продуктах, супах и макаронах быстрого приготовления, чипсах, сухариках, некоторых кондитерских изделиях и овощных консервах.
Е627 может принести вред, у чувствительных людей добавка Е627 может вызывать ярко выраженные аллергические реакции. Есть данные о том, что гуанилат натрия провоцирует астматические приступы у больных бронхиальной астмой. Усилитель вкуса часто становится причиной возникновения крапивницы, обезвоживания, бессонницы, а также ревматизма и подагры. При нахождении Е627 в детском рационе, есть высокая вероятность того, что у ребенка разовьется гиперактивность. Т.к. её вред известен достаточно, то не рекомендовано употреблять продукты с этим модификатором вкуса беременным и женщинам в период лактации. Рекомендованная суточная доза добавки Е 627 не описана.
Так называемые модификаторы или усилители вкуса и аромата – практически неотъемлемая составляющая жизни современного общества. Сегодня сложно встретить готовые продукты питания, в которых не присутствовали бы эти пищевые добавки. К примеру, пищевой усилитель вкуса Е627 Гуанилат натрия двузамещенный способствует изменению, а порой и улучшению вкусовых и ароматических характеристик продовольственных изделий.
Другие названия данной добавки — нуклеотид натрия, рибонуклеотид натрия, GMP, sodium guanilate, disodium 5’-guanylate. По внешнему виду это полностью обесцвеченные или белые кристаллы, беловатый или белый кристаллический порошок. Гуанилат натрия двузамещенный не обладает характерных запахом, однако отличается довольно специфическим привкусом. Растворимость в воде у Е627 высока, при этом в этаноле ее можно описать как средняя. В присутствии эфира пищевой усилитель вкуса Е627 Гуанилат натрия двузамещенный абсолютно не растворяется.
Вред пищевого усилителя вкуса Е627 Гуанилат натрия двузамещенный
К сожалению, максимальную суточную дозу добавки специалисты еще не установили, однако достоверно известно, что в чрезмерных количествах вероятен вред пищевого усилителя вкуса Е627 Гуанилат натрия двузамещенный для здоровья человека. Как правило, эта опасное вещество способно вызывать расстройства пищеварительного тракта, а также негативно влиять на общее состояние человека в целом.