Пищевая добавка E632
- Применение: Усилители вкуса и аромата
- Разрешено в странах: Евросоюз
Инозанат калия двузамещенный представляет собой белые или бесцветные кристаллики, либо беловатый кристаллический порошок. Добавка не имеет выраженного запаха, обладает характерным специфическим вкусом. Модификатор Е632 хорошо растворяется в воде, имеет среднюю степень растворимости в этаноле, совершенно не растворяется в эфире. В природе двузамещенный инозанат калия находится в некоторых видах грибов, в тканях животных и рыб, в основном морских. Для промышленных целей его получают в процессе ферментации глюкозы.
В пищевой индустрии добавка Е-632 практически не используется. Изредка она фигурирует в производстве бульонов и сухих супов быстрого приготовления. Также добавку можно обнаружить в некоторых видах картофельных чипсов, в подливках и соусах, а также в сухих закусках из риса. В целом, инозинат калия в пищевой промышленности малопопулярен. Обычно для усиления вкуса и аромата продукта добавляется смесь инозината и гуанилата натрия.
Применение разнообразных пищевых добавок в современной индустрии по производству продуктов питания носит обширный характер. Это связано с отличительными свойствами и характерными качествами той или иной добавки. Кроме того, немаловажным фактором является и степень опасности данных веществ для здоровья человека.
Относительно пищевого усилителя вкуса Е632 Инозанат калия двузамещенный можно сказать, что данное химическое соединение на сегодняшний день используется в ограниченных количествах в процессе промышленного производства продовольственных товаров. Это связано с вероятным вредом пищевого усилителя вкуса Е632 Инозанат калия двузамещенный, который он способен причинить организму человека, находясь в составе продуктов питания.
Между тем, Е632 имеет и другие названия, которые, к слову сказать, являются менее распространенными. В частности, это соль калиевая 5’-инозиновой кислоты, калия нуклеотид, рибонуклеотид калия и dipotassium 5’-inosinate.
Как упоминалось выше, сегодня в пищепроме инозанат калия двузамещенный практически не применяется. Очень редко добавку можно встретить в составе бульонов, а также сухих супов, которые предназначены для быстрого приготовления. Незначительно использование Е632 и при производстве некоторых видов картофельных чипсов, подливок и соусов, а также в сухих закусок на основе рисового зерна.
Вред пищевого усилителя вкуса Е632 Инозанат калия двузамещенный
Несмотря на тот факт, что добавка для большинства людей не представляет особой опасности, ее употребление в составе продуктов питания рекомендуется ограничить. К примеру, описаны случаи, когда вред пищевого усилителя вкуса Е632 Инозанат калия двузамещенный заключался в различных кишечных и желудочных расстройствах. Кроме того, употребление продуктов с Е632 в составе явно не принесет пользы аллергикам, детям, а также женщинам в положении и в период лактации.
К сожалению, максимальная суточная доза, которая считается безопасной для человека, в литературных источниках пока не описана. Однако известно, что официальное разрешение на использование данной добавки имеется только на территории стран, которые входят в состав Евросоюза.