Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Усилитель вкуса и аромата E633 - пищевая добавка

Пищевая добавка E633

Инозинат кальция представляет собой белые либо бесцветные кристаллы или же беловатый или чисто белый порошок кристаллической структуры. Он не имеет выраженного запаха, обладает характерным специфическим вкусом. Добавка Е633 полностью растворяется в воде, имеет среднюю степень растворимости в этаноле и практически не растворяется в эфире. В природе 5’-инозинат кальция встречается в некоторых видах грибов, в тканях животных и рыб, в основном морских. В промышленности модификатор вкуса и запаха Е633 получают в процессе ферментации глюкозы.

В пищевой индустрии этот усилитель вкуса и аромата используется крайне мало. В основном на производстве пищевой продукции употребляют смесь инозината и гуанилата натрия. Зачастую подобного рода модификаторы вкуса и запаха используются при изготовлении продуктов питания быстрого приготовления (бульоны, вермишель, супы), полуфабрикатов (мясные, рыбные и овощные), консервов, снеков и закусок.

5’-инозинат кальция считается безопасной пищевой добавкой, но и у него есть ряд противопоказаний. Его лучше исключить из своего рациона людям, страдающим аллергией, бронхиальной астмой, подагрой и ревматизмом. Также Е-633 может спровоцировать кишечные и желудочные расстройства. Не рекомендуют употреблять пищу, содержащую модификатор вкуса и запаха беременным и женщинам в период лактации, также его необходимо исключать из детского меню. Максимальная суточная доза, безопасная для человека, не описана.

На сегодняшний день применение пищевого усилителя вкуса Е633 5’-инозинат кальция носит ограниченный характер в сфере промышленного производства ряда продуктов, которые предназначаются для употребления человеком в пищу. Это связано с тем фактом, что в ходе многочисленных исследований учеными был установлен и доказан возможный вред пищевого усилителя вкуса Е633 5’-инозинат кальция для организма человека.

Между тем, официальное разрешение на использование данной пищевой добавки при изготовлении продуктов питания имеется во многих странах, включая Россию, Украину и страны ЕС. Дело в том, что пищевой усилитель вкуса Е633 5’-инозинат кальция законодательно признан безопасным для здоровья человека при употреблении в ограниченных количествах.

Этот модификатор и усилитель вкуса может носить и другие названия: к примеру, нуклеотид кальция, кальция рибонуклеотид, кальциевая соль 5’-инозиновой кислоты или calcium 5’-inosinate.

Вред пищевого усилителя вкуса Е633 5’-инозинат кальция

Будучи признанным безопасным, у Е633 все же имеется ряд противопоказаний. Так, во избежание возможного вреда пищевого усилителя вкуса Е633 5’-инозинат кальция для здоровья, исключить продукты питания с данной добавкой в составе рекомендуется людям, которые страдают бронхиальной астмой, аллергией, ревматизмом и подагрой. Кроме того, чрезмерное поступление этого вещества в организм способно вызывать серьезные расстройства как желудка, так и кишечника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*