Пищевая добавка E634
- Применение: Усилители вкуса и аромата
5’-рибонуклеотиды кальция имеют вид белых или бесцветных кристалликов, либо беловатого или чисто белого кристаллического порошка. Добавка Е634 не имеет определенного запаха, обладает характерным и специфическим вкусом. В природе это вещество находится в разных видах грибов, в тканях животных и рыб, преимущественно морских. Для промышленных целей модификатор Е634 добывают в процессе ферментации глюкозы.
В пищевой индустрии рибонуклеид кальция используется мало, в основном в этой индустрии применяют смесь глутамата, гуанилата и инозината натрия. Это позволяет усилить утраченный при термической обработке продукта вкус и аромат и сократить использование соли примерно на 10% от общего количества. Модификатор вкуса и аромата может вводиться в продукты питания и в виде порошка, и в виде раствора. Если в Е634 все же используется, то в продуктах быстрого приготовления (супы, макароны, заправки и соусы), в снеках, чипсах, сухариках, готовых мясных изделиях, в мясных, рыбных и овощных консервах.
Несмотря на то, что пищевая добавка Е-634 считается безопасной, она может вызвать ряд негативных последствий у человека. Это может быть в виде кишечных и желудочных расстройств различной степени тяжести. Также 5’-рибонуклеотиды кальция могут спровоцировать аллергическую реакцию, у больных бронхиальной астмой – не купируемый приступ удушья, ухудшает общее состояние людей, страдающих подагрой и ревматизмом. Также не рекомендуется давать продукты, содержащие Е634, маленьким детям, беременным и женщинам в период кормления грудью. Максимальная суточная доза, безопасная для человека, не описана.
Пищевой усилитель вкуса Е634 5’-рибонуклеотиды кальция отличается способностью не только изменять, но и даже в значительной степени улучшать вкус и аромат многих продуктов питания. В частности, это относится к таким продуктам, которые изначально обладают или нейтральным или не особо приятным вкусом.
Данный модификатор может носить и другие названия, которые, к слову, не настолько распространены не только у нас в стране, но и по всему миру — нуклеотиды кальция, calcium 5’-ribonucleotides и calcium nucleotides.
Применение пищевого усилителя вкуса Е634 5’-рибонуклеотиды кальция на данный момент разрешено во многих мировых державах. К примеру, добавление Е634 в состав продуктов не запрещено в Российской Федерации, на Украине и в ряде стран ЕС. Это обусловлено тем фактом, что в ходе многочисленных исследований по выявлению вреда пищевого усилителя вкуса Е634 5’-рибонуклеотиды кальция для здоровья человека данная добавка признана безопасной.