Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Усилитель вкуса и аромата E636 - неопасная пищевая добавка натурального происхождения

Пищевая добавка E636

Мальтол (пищевая добавка E636) – кристаллический порошок белого (реже грязно-белого) цвета, обладающий ярко выраженным фруктовым карамельным запахом, и хорошо растворимый в горячей виде. В природе мальтол находится в молоке, хвое, пережаренном сахаре, образуется при карамелизации сахара. Мальтол высокой чистоты (90-95%) получают также их игл сибирской пихты, путем экстракции хвои и последующей обработкой эфирного масла. Химическим путем его получают щелочным гидролизом солей стрептомицина. Химическая формула: C6H6O3. Мальтол практически нетоксичен. Это вещество обладает целым комплексом полезных свойст и считается безвредным для употребления в пищу. Допустимая суточная норма продукта – 1400 мг/кг. В пищевой промышленности применяется в качестве ароматизатора и вкусоароматической добавки, которая обладает свойством стабилизировать, усиливать или изменять вкус и аромат продуктов. Используется в изготовлении шоколада, эссенций, безалкогольных напитков, фруктовых и овощных консервов, хлебобулочных изделий, чая, кофе, какао. Часто добавляется к табаку, как ароматизатор. Другие применения мальтола: — в сельскохозяйственной промышленности, как ускоритель прорастания семян; — в медицине, обладая способностью усиливать действия некоторых препаратов, а также проявляя свои бактерицидные свойства; — в парфюмерной промышленности, в качестве душистого вещества.

Описание пищевой добавки

Мальтол (Е-636)- ценный пищевой ароматизатор, относящийся к группе природных пиронов(g-Пирон), растворимый в горячей воде, хлороформе и других полярных растворителях. Наименование мальтола согласно ИЮПАК 3-гидрокси-2-метил-4H-пиранового-4-1 Молекулярная формула мальтола C 6H 6O3 Природным источником Е-636 является молоко, жжёной сахар, солод, иглы хвойных деревьев, цикорий, хлебная корка, образуется при карамелизации сахара. Получение добавки E-636 происходит в результате щелочного гидролиза солей стрептомицина и из игл хвойных деревьев. Богатым источником мальтола служит хвоя пихты сибирской, в которой он содержится в количестве 1-2 %. Осваивается метод комплексного получения из хвои сибирской пихты двух продуктов — пихтового эфирного масла и мальтола. Экстракция хвои после обработки эфирного масла горячей водой с последующей очисткой экстракта позволяет получить мальтол 95-96 % степени чистоты.

Мальтол представляет собой порошок кристаллической структуры, его цвет может быть чисто белым, и грязно-белым. Он обладает характерный ему карамельно-фруктовый запах. Имеет свойство возгораться уже при температуре 93ºС. Степень растворимости в воде, глицерине и этаноле, хлороформе – средняя. В природе содержится в жженом сахаре, молоке, солоде, цикории, иглах деревьев хвойных пород (особенно – сибирской пихты), хлебной корке. Также может образовываться в процессе карамелизации сахара. В промышленных масштабах получают Е636 при щелочном гидролизе солей стрептомицина, а кроме того из хвойных иголок.

В основном в России и Украине добавка Е-636 применяется для усиления вкуса сладких продуктов, имеет широкий спектр применения в кондитерской отрасли (всевозможные ессенции, шоколад, выпечка, охладительные напитки), а также добавка находится в хлебо-булочных изделиях, овощных и фруктовых консервах, чае, какао, табаке и кофе. Кроме того, мальтол используется в перечне компонентов ароматизаторов. Помимо пищевой промышленности, мальтол широко применяется при производстве парфюмерии в роли душистого вещества. В низкокалорийной молочной и кисломолочной продукции мальтол создает эффект жирности. В сельском хозяйстве добавка Е636 зачастую используется как ускоритель для прорастания семян. В фармакологии мальтол играет роль усилителя действия целого ряда медикаментозных средств, применяется как антиоксидант, имеет бактерицидное действие. Также Е636 достаточно часто дают людям, пострадавшим от радиационного воздействия. Добавка обладает фунгицидными свойствами.

Добавка Е636 потенциально опасна для здоровья человека. Большинство стран Европы отказались от использования этого ароматизатора и усилителя вкуса. В России и Украине мальтол используется в различных отраслях, в том числе и в медицине. Максимальная суточная доза, допустимая для человека достигает 1400 мг на один килограмм веса тела.

Пищевой усилитель вкуса Е636 Мальтол известен и под другими названиями. В частности, пралинол, палатон и maltol. Данная пищевая добавка способствует не только изменению вкуса и аромата продуктов питания, но и даже значительному улучшению этих характеристик. В основном это относится к таким продовольственным товарам, которые либо изначально отличаются нейтральным вкусом либо имеют непривлекательные вкусоароматические свойства.

Относительно внешнего вида пищевого усилителя вкуса Е636 Мальтол можно сказать, что представляет собой данное вещество кристаллоподобный порошок, которому характерна окраска от чисто до грязно белой. Примечательно то, что этому химическому соединению присущ довольно приятный карамельно-фруктовый аромат. Кстати, возгорается вещество при достаточно низкой температуре в 93 градуса. Отличается добавка средней степенью растворимости не только в воде, но и в глицерине, хлороформе и этаноле.

Кроме пищевой промышленности Е636 находит свое применение при изготовлении парфюмерных средств в качестве душистого вещества. В области сельского хозяйства добавка зачастую играет роль ускорителя для прорастания семян. К слову сказать, отличается данное вещество и фунгицидными свойствами, то есть способностью противостоять грибковым болезням растений, а также протравливать семена, чтобы освободить их от спор грибов-паразитов.

Вред пищевого усилителя вкуса Е636 Мальтол

В связи с тем фактом, что официально добавка признана опасной, вред пищевого усилителя вкуса Е636 Мальтол для организма человека очевиден. Именно поэтому многие страны мира уже отказались от применения данного химического соединения в различных сферах жизни человека, в частности страны ЕС.

Между тем, в России и на Украине не смотря на вероятный вред пищевого усилителя вкуса Е636 Мальтол его все еще применяют используется в разных отраслях, в том числе и в медицинских целях. Кстати, максимальной дозой потребления данного вещества в сутки считается 1400 миллиграммов в расчете на 1 кг веса тела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*