Пищевая добавка E637
- Применение: Усилители вкуса и аромата
- Опасность: Низкая
- Происхождение: Искусственное (синтетическое), Растительное (натуральное)
- Также называют: е637.
Этилмальтол (пищевая добавка E637) – кристаллический порошок белого цвета, обладающий ярко-выраженным карамельным запахом и сладким вкусом, отлично растворимый в воде. Получают его химическим путем – щелочным гидролизом производных стрептомицина. Химическая формула: C7H8O3 Этилмальтол используется в пищевой промышленности в качестве ароматизатора и стабилизатора. Его вкусовая сила превышает такое же свойство мальтола в 4-6 раз. Ароматизирующее вещество этилмальтола заметно усиливает восприятие некоторых ароматов. Не смотря на то, что чаще всего это вещество используется в сладких продуктах, его также применяют для улучшения аромата многих гастрономических продуктов. Например, этилмальтол часто добавляют в майонез. Это делается для того, чтобы сгладить резкий вкус уксусной кислоты и гармонизировать остроту. Кроме того, обладая низкой калорийностью, он может добавлять ощущение жирности таким продуктам, как майонез, йогурт, мороженое. Вкус этих продуктов гармонизируется, а калорийность заметно снижается. Также это вещество добавляют в порошкообразные смеси, такие как растворимые супы, желе и др. Другие применения этилмальтола: — в парфюмерии, в качестве душистого вещества; — в фармацевтике.
Этилмальтол представляет собой порошок кристаллической структуры, чистого белого цвета. Он обладает специфическим карамельно-фруктовым ароматом и сладким, фруктовым вкусом. Он начинает плавиться при температуре 89ºС-93ºС. Добавка Е637 хорошо растворяется в этаноле и хлороформе, имеет среднюю степень растворимости в воде. Для промышленных целей усилитель вкуса и запаха получают в процессе щелочного гидролиза производных стрептомицина.
На территории России и Украины этилмальтол применяется в основном для усиления вкуса и аромата сладких продуктов питания, кондитерских изделий, большого перечня кисломолочных продуктов, мороженого. Помимо этого добавка Е-637 может фигурировать и в составе гастрономической продукции. К примеру, в обезжиренных майонезах этилмальтол смягчает остроту и приглушает резкость уксусной кислоты. Также усилитель вкуса искользуется в широком перечне продуктов с пониженной калорийностью, для придания им эффекта жирности и богатства вкуса. Помимо пищевой индустрии, этиловый мальтол из-за своего сладкого запаха широко применяется в парфюмерном производстве. Кроме того, он имеет свойство усиливать другие запахи, что также находит применение при изготовлении парфюмерии и другой косметике.
Степень воздействия на человеческий организм этилового мальтола до конца не изучена, поскольку в пищевой промышленности он используется в смеси с другими добавками. Из-за возможных негативных последствий для здоровья, страны Евросоюза отказались от применения Е637 в пищевой индустрии. Максимальная допустимая доза безопасная для человека не описана.
Благодаря особым свойствам пищевого усилителя вкуса Е637 Этилмальтол данное вещество применяется в разнообразных сферах жизни человека. Например, в пищевой индустрии это химическое соединение способствует значительному улучшению вкусовых и ароматических характеристик многих продуктов питания.
Пищевой усилитель вкуса Е637 Этилмальтол или как его еще принято назвать этиловый мальтол (ethylmaltol) представляет собой порошкообразное вещество кристаллической структуры, которому свойственен чисто белый окрас. Эта пищевая добавка отличается довольно приятным карамельно-фруктовым ароматом и при этом имеет сладкий фруктовый вкус.
По своим физическим свойствам пищевой усилитель вкуса Е637 Этилмальтол характеризуется температурой плавления 89-93 градуса. Кроме того, Е637 неплохо растворяется в хлороформе и этаноле, но имеет средний уровень растворимости в присутствии воды.
В природе пищевой усилитель вкуса Е637 Этилмальтол зачастую присутствует в молоке, цикории, жженом сахаре, солоде, корке хлебной, а также иголках деревьев, относящихся к хвойным породам (особенно пихты сибирской). Помимо этого, вещество способно образовываться в процессе карамелизации сахара. Но в основном в промышленных целях этилмальтол принято получать при щелочном гидролизе солей стрептомицина.
Вред пищевого усилителя вкуса Е637 Этилмальтол
Как известно, во избежание неблагоприятных последствий от употребления той или иной пищевой добавки, рассчитывается максимальная допустимая доза каждого вещества. Что касается Е637, его безопасной для человека нормы не описано, поэтому вред пищевого усилителя вкуса Е637 Этилмальтол вполне вероятен при чрезмерной потреблении.