Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Глазирующий агент E904 - пищевая добавка

Пищевая добавка E904

Описание пищевой добавки

Добавка Е-904 (отбеленный шеллак) — это почти белая аморфная зернистая смола; свободный от воска отбеленный шеллак: светло-желтая аморфная зернистая смола. ШЕЛЛАК, смола, получаемая из выделений небольших насекомых – лаковых червецов, обитающих в Индии (Laccifer lacca). Эти насекомые в период роения садятся на ветки деревьев и питаются древесным соком. В процессе пищеварения они превращают сок в смолистое вещество, которое выделяют. Корку лака с веток собирают и подвергают измельчению, промывке и сушке для получения сыпучей лаковой массы.

Получение шеллака

Е-904 получают из смолы, которую добывают на полуостровах Индостан и Индокитай. Отбеленный шеллак получают растворением смолистой секреции в водном карбонате натрия с последующими отбеливанием гипохлоритом натрия, осаждением разбавленным раствором серной кислоты и сушкой. Свободный от воска шеллак производят путем дальнейшей переработки, удаляя воск фильтрацией. Примеси: воск. Большую часть поступающего на рынок шеллака дает дерево Croton laccifera. По цвету различают черный, оранжевый и белый шеллак. Возможно получить бесцветный шеллак. Шеллак хорошо растворяется в спирте.

Пищевая добавка Е904 является природной смолой, которую вырабатывают насекомые лаковые червецы. Они паразитируют на некоторых видах деревьев в тропическом и субтропическом климате, преимущественно в странах Юго-Восточной Азии и Индии. В состав шеллака входит алеуретиновая кислота, шеллоловая кислота, дегедрооксификоцеролловая кислота, вода, краситель и шеллачный воск. Вещество плавится при температуре 80С-120С. Шеллак хорошо растворяется в алифатических низших спиртах, щелочах. Слабее растворяется в бензоле. Вещество практически не растворимо в жирах, бензине, ацетоне, воде, эфире и маслах. Отбеленный шеллак представляет собой практически белую зернистую аморфную смолу. Отбеленный свободный от воска шеллак имеет вид светлой желтоватой зернистой аморфной смолы.

В пищевой индустрии шеллак чаще всего используют в качестве глазирующего агента свежих фруктов (дыни, персики, ананасы, яблоки, груши) и цитрусовых. Также добавка Е904 входит в состав глазировок шоколада, конфет, драже, мучных глазированных изделий. С помощью шеллака создается покрытие жевательной резинки, зернового кофе, орехов. Кроме этого, шеллак применяют при изготовлении изоляционных материалов, покрывных лаков, финишного покрытия деревянных изделий и музыкальных инструментов. Он используется в фотоделе и при производстве пластинок. Применяют добавку Е904 и пиротехники в качестве горючего вещества.

Пищевая добавка Е904 не токсична, не вызывает у человека каких-либо отрицательных реакций при употреблении ее с пищей. На данный момент никакой информации о негативном влиянии шеллака нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*