Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Глазирующий агент E905B - пищевая добавка

Пищевая добавка E905B

Описание пищевой добавки

В 1859 году изобретён английским химиком Робертом Чизброу (англ. Robert A. Chesebrough). В 1872 году он же получил патент на производство вазелина.

Вазелин (Petrolatum, Petroleum Jelly, Vaselinum, E-905b) — глазирователь, разделитель, герметик. Мазеобразная жидкость без запаха и вкуса, состоит из смеси минерального масла и твёрдых парафиновых углеводородов. Растворим в эфире и хлороформе, не растворим в воде и спирте, смешивается с любыми маслами, кроме касторового.

Натуральный (природный «американский») вазелин получается из остатков от разгонки лиственных парафиновых смол с последующей очисткой серной кислотой и отбелкой отбеливающими землями, адсорбирующими смолистые и окрашивающие вещества. Это мазеподобная, а в тонком слое — прозрачная вязкая бесцветная масса, без вкуса и запаха (редко со слабым запахом керосина), свободная от зёрен и комков, легкотянущаяся в нити. Жёлтый вазелин флуоресцирует обычно зелёным цветом, белый — опалесцирует. Обладает асептическими и гидрофильными свойствами и способностью, особенно в смеси с ланолином и цетиловым алкоголем, поглощать и удерживать значительное количество воды. Натуральный вазелин очень трудно эмульгируется. При хранении в любых температурных условиях не должен расслаиваться и выделять масло, даже в виде следов (выпота).

Натуральный вазелин имеет более красивый и прозрачный вид, чем искусственный. Он менее подвержен изменению консистенции при температурных колебаниях и не «потеет», оставляет на коже липкий жирный трудносмываемый налёт.

Вазелин искусственный — сплав церезина, парафина с очищенным (медицинским) вазелиновым или парфюмерным маслом в различной пропорции в зависимости от точки плавления парафина или церезина. К нему прибавляют очищенный петролятум для повышения вязкости и предохранения в значительной степени от появления выпотов.

Искусственный вазелин получают от деревообрабатывающей промышленности или готовят на косметических фабриках. Мазеподобная, мутная, в тонком слое просвечивающая, нейтральная, тянущаяся короткими нитями белая или жёлтая масса без запаха и вкуса. При расплавлении должен давать однородную прозрачную флуоресцирующую маслообразную жидкость без запаха.

Применяют вазелин для пропитки бумаги и тканей в электротехнической промышленности, для получения пластичных смазок, стойких к действию сильных окислителей, для защиты металлов от коррозии, в качестве слабительного средства в медицине, как компонент косметических кремов в косметике. Вазелины применяются в качестве жировой основы в некоторых отшелушивающих и других кремах и самостоятельно (вазелин, борный вазелин, кремы для массажа).

Вопреки устоявшемуся мнению, вазелин имеет крайне малое применение в качестве любриканта, так как он способствует разрушению латекса; здесь используются более современные составы на основе водосодержащих компонентов (например, силиконы).

Запрещен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации и исключен из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году.

Пищевая добавка Е905b имеет природное происхождение (нефть), в ее состав входит очищенная смесь насыщенных полутвердых углеводородов, в основном парафиновой породы. Вазелин представляет собой мазеобразную прозрачную массу. Окрас добавки может варьироваться от белого до янтарного цвета, в зависимости от степени очистки. Температура плавления колеблется от 38С до 60С. Вазелин хорошо растворяется в эфире, сероуглероде, гексане, хлороформе. Е-905b совершенно не растворяется в спирте, воде. Получают вазелин путем сгущения нефтяных масел парафином, петролатумом и церезином. Добавка была изобретена в 1859 году в Англии.

До 2008 года в странах СНГ вазелин было разрешено использовать в пищевой промышленности. С 2008 года в пищевой индустрии он разрешен только в Украине. В основном пищевая добавка Е905b играет роль глазирующего агента. Ею покрывают ананасы, груши, персики, дыни, яблоки и свежие цитрусовые для предотвращения обветривания, усыхания, порчи насекомыми. Также она не редко входит в состав глазури мучных кондитерских изделий, карамели, конфет, жевательной резинки, шоколада, драже, зернового кофе и орехов. Зачастую вазелин применяют для покрытия сыров, для продления срока их хранения. Помимо пищевой индустрии, добавка Е905b широко используется при производстве смазочных материалов, для пропитки тканей и бумаги. В медицине вазелин выступает в качестве слабительного, как основа многих кремов и мазей, и как самостоятельное средство (крем для массажа, борный вазелин, вазелин). Также им часто предлагают смазывать недавно нанесенные татуировки, что позволяет им быстрее заживать и смягчать появившуюся корку.

Достоверной информации о негативном влиянии вазелина на организм человека нет. Пищевая добавка Е905b не прошла необходимые тесты, и с 2008 года не применяется при изготовлении пищевых продуктов в России и большинстве стран Евросоюза. В Украине вазелин разрешен.

На самом деле пищевой антифламинг Е905b Вазелин не нуждается в особом представлении, поскольку данное вещество хорошо знакомо широкому кругу обывателей под названием вазелин (лат. Vaselinum). По своей структуре и свойствам пищевой антифламинг Е905b Вазелин представляет собой ни что иное как прозрачное или белое вязкое вещество, похоже на мазь и не обладающее различимым вкусом или ароматом. Цвет вазелина, а также пищевого антифламинга Е905b Вазелин зависит только от степени очистки соединения. К примеру, не прошедший полной очистки вазелин отличается палитрой цветов от черного до желтого.

Только полностью очищенный вазелин имеет белый или прозрачный цвет. Вазелин изобрел английский химик Роберт Чезбор, который первоначально дал новому соединению оригинальное название — petroleum Jelly ,что в дословном переводе с английского языка означает «нефтяное желе». Однако, такое название отпугивало потенциальных покупателей, тогда мистер Чезбор подобрал для своего творения новое название, которое состояло из немецкого слова «wasser», что в дословном переводе означает вода, а также заимстованного из греческого языка названия оливкового масла или «elaion».

Существует два способа получения пищевого антифламинга Е905b Вазелин. Причем от того какая методика будет применена в ходе получения вазелина определяет вид соединения. К примеру, существует натуральный или американский вазелин. Это означает, что такой пищевой антифламинг Е905b Вазелин получают из парафиновых лиственных смол, т.е. в основе пищевого антифламинга Е905b Вазелин может лежать природный материал. Считается, что природный вазелин обладает рядом отличительных способностей.

Например соединение обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Внешний вид, а также потребительские и иные характеристики натурального пищевого антифламинга Е905b Вазелин в разы превосходят продукт, полученный синтетическим или искусственным путем. Искусственный пищевой антифламинг Е905b Вазелин получают благодаря взаимодействию нескольких химических компонентов, среди которых присутствует сплав церезина, а также медицинский очищенный вазелин, парафин и парфюмерные масла. Искусственный пищевой антифламинг Е905b Вазелин используют в косметической промышленности, как составной ингредиент различных средств по уходу за кожей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*