Пищевая добавка E916
- Применение: Антифламинги, глазирующие агенты
Пищевая добавка Е916 представляет собой кристаллический белый порошок, у которого нет запаха. Вещество может в незначительной степени растворяться в воде. Температура плавления вещества достигает 540С. Основным предназначением добавки является обогащение различных продуктов питания и комбикормов для животных йодом. Это помогает предотвратить заболевания щитовидной железы, гипотетически снижает риск развития синдрома Дауна у еще не рожденных детей. Также несет функцию глазирователя и пеногасителя в пищевой промышленности.
В данный момент пищевая добавка Е916 не допущена к использованию в пищевой индустрии подавляющего большинства стран мира. До 2008 года в странах постсоветского пространства йодат кальция широко применялся в качестве улучшителя качеств муки и мучных изделий (хлеб, выпечка). Добавление Е-916 в муку предотвращало образование комков, слеживания сырья. Кроме того, кальция йодат использовался как дополнительный источник йода и микроэлементов в производстве премиксов и комбикормов для домашнего скота и птицы. В косметической отрасли пищевая добавка Е916 может добавляться к мазям и лосьонам в качестве антисептика и дезодоранта.
Несмотря на то, что в большинстве стран мира добавка Е916 не применяется в пищевой индустрии, достоверных данных о ее вреде нет. Кальция йодат находится в стадии прохождения тестов, и это основная причина изъятия вещества из перечня пищевых добавок. В то же время, несмотря на отсутствие объективной информации о добавке, медики настаивают на том, что она не должна быть в рационе маленьких детей, поскольку неизвестно, как вещество может повлиять на развивающийся организм.
Пищевой антифламинг Е916 Кальция йодат может носить и другие названия, среди которых значатся кальций йодат моногидрат, кальций йодноватокислый, calcium iodate monohydrate и calcium iodate. Это активное соединение несет в себе не только функцию антифламинга (то есть пеногасителя), но и глазирующего агента, что характерно для пищевой промышленности.
По внешнему виду пищевой антифламинг Е916 Кальция йодат представляет собой кристаллоподобное порошкообразное вещество белого цвета, которое совершенно не имеет запаха. Интересно, что это соединение в незначительной степени способно к растворению в воде, а его температурой плавления считается 540С.
Стоит отметить, что даже не смотря на тот факт, что эта пищевая добавка официально признана безвредной для здоровья человека, ее применение в сфере пищепрома подавляющего большинства стран мира на данный момент запрещено.
Несмотря на тот факт, что большинство мировых государств отказались от применения Е916 в пищевой и промышленности, достоверных данных о его влиянии на здоровье человека нет. Также не известна и максимальная доза потребления пищевого антифламинга Е916 Кальция йода. Вещество находится в стадии прохождения исследований, что и является основной причиной его изъятия из реестра разрешенных пищевых добавок.