Пищевая добавка E917
- Применение: Антифламинги, глазирующие агенты
Перечень сфер применения йодноватокислого калия довольно обширен. В пищевой индустрии добавка Е917 используется в основном как компонент для производства йодированной поваренной соли. Также его можно обнаружить в составе смесей, улучшающих качество муки и хлебобулочных изделий. Калия йодат препятствует комкованию и слеживанию сырья. В медицине и фармацевтике йодноватокислый калий используется в препаратах для регуляции синтеза тироксина, которые входят в аптечки первой помощи при радиологическом облучении или профилактики облучений. На производстве добавка Е-917 применяется как окислитель. Она входит в состав различных очищающих растворов, необходимых для обработки сточных вод, угля и тяжелых масел. Йодат калия участвует в процессе золочения. При производстве косметических и косметологических препаратов также часто используют добавку Е917. Она играет роль подавляющего элемента неприятного химического запаха при изготовлении шампуней.
В период, когда при изготовлении йодированной поваренной соли применялся йодат калия с низкой степенью очистки, был смысл говорить о вреде для здоровья этой добавки. В последнее время очистке Е-917 отводится важная роль, и степень риска при употреблении продуктов питания с йодированной солью йодатом калия сводится к нулю. Для того, чтобы нанести серьезный вред здоровью, нужно употребить огромное количество пищевой добавки Е917, что не является возможным для большинства людей. В то же время, добавка не используется в пищевой промышленности в большинстве стран Евросоюза и России. Это произошло из-за того, что йодат калия находится на стадии прохождения необходимых тестов и лабораторных испытаний.
Другие названия пищевого антифламинга Е917 Калия йодат не только у нас в стране, но и по всему миру значатся как калий йодноватокислый, iodic acid potassium salt и potassium iodate. Эта пищевая добавка по своим свойствам может выступать не только в качестве активного вещества, которое препятствует образованию пены в процессе производства многих продуктов питания, образуя особую пленку. Пищевой антифламинг Е917 Калия йодат может применяться и как глазирующий агент.
Внешне пищевая добавка Е917 — это бесцветные кристаллы, представляющие собой неорганическое соединение, состоящее из йодноватой кислоты и соли щелочного металла калия. В воде калия йодат легко растворяется в воде, чего нельзя сказать об этаноле – в его присутствии вещество нерастворимо. Примечательно то, что полученные растворы калия йодата, как правило, отличаются нейтральной реакцией. Температурой плавления пищевого антифламинга Е917 Калия йодат считается 560С, а при ее даже незначительном повышении вещество начинает разлагаться.