Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Глазирующий агент E920 - пищевая добавка

Пищевая добавка E920

Химические характеристики

В щелочной среде цистеин неустойчив и разлагается на H2S, NH3 и пировиноградную к-ту. Цистеин легко окисляется на воздухе, образуя цистин,дает комплексы с ионами металлов. При окислении цистеин может также образовываться цистеиновая к-та HO3SCH2CH(NH2)COOH, декарбоксилирование цистеин приводит к цистамину HSCH2CH2NH2. Цистеин легко ацилируется и алкилируется по группе SH, но S-ацильные производные неустойчивы, особенно в щелочной среде, и претерпевают S,N-ацильную перегруппировку. В синтезе пептидов, содержащих цистеин, для защиты его меркаптогруппы применяют ацетамидометильную, mpem-бутильную, трет-бутилтионильную группы, а также разл. замещенные бензильной группы. Цистеин дает характерные р-ции на меркаптогруппу (с нитропруссидом натрия и др.), с водным хлоридом железа III образует соед., окрашивающие р-р в голубой цвет; с Эллмана реактивомобразует соед., обладающее при рН 8 сильным УФ поглощением ( 412 нм). Количественно цистеин определяют колориметрич. методом или потенциометрич. титрованием с помощью AgNO3 или HgCl2. Цистеин- кодируемая заменимая α-аминокислота. Цистеин входит в состав белков и нек-рых пептидов (напр., глутатиона).Особенно много цистеин в кератинах.Биосинтез цистеина в растениях и микроорганизмах осуществляется путем замены ОН на SH в серине. В организме животных образуется из метионина,распадается до цистамина. Характерная особенность цистеинам — его способность подвергаться в составе молекулы белка самопроизвольному окислению с образованием остатков цистина. Цистеин участвует в биосинтезе цистина, глутатиона, таурина и кофермента А. цистеин может быть получен восстановлением цистина, взаимод. фталимидомалонового эфира с хлорметил(бензил)сульфидом (с послед. гидролизом и восстановлением) и др.

В природе L-цистеин входит в -каротины, основной белок волос, кожи и ногтей. Также в организме человека это вещество участвует в процессе формирования коллагена, отвечающего за упругость и эластичность кожи. Помимо этого, Е920 участвует и в пищеварении, в составе органических белков, ответственных за выработку пищеварительных ферментов. Пищевая добавка Е920 является аминокислотой. В организме всех млекопитающих она синтезируется из метионина, серина, АТФ и витамина В6. На цистеин возложена функция улучшения пищеварительного процесса, обезвреживания ряда токсических веществ, защита от радиоактивного излучения. Содержится в продуктах, богатых белком. В щелочной среде L-цистеин разлагается, легко окисляется на воздухе.

В пищевой индустрии L-цистеин применяется в основном как улучшитель качества муки и хлебобулочных изделий. Гораздо чаще добавка Е920 используется в медицинских целях. Она входит в состав многих препаратов, предназначенных для комплексного лечения целого ряда заболеваний. К примеру, L-цистеин назначают при ревматоидном артрите, раке, заболеваниях артерий. Также вещество способствует скорейшему выздоровлению после ожогов, операций. Добавка Е-920 связывает растворимое железо и тяжелые металлы. Зачастую пищевая добавка Е920 входит в состав спортивного или специального питания, поскольку, благодаря своим свойствам, она ускоряет образование мышечных тканей и сжигает жиры. Больным эмфиземой и частыми бронхитами также прописывают для разрушения и выведения слизи из дыхательных путей, а также для активизации лимфоцитов и лейкоцитов.

Пищевая добавка Е920 благотворно влияет на человеческий организм. Лабораторные исследования негативных примеров воздействия на здоровье людей не показали. Тем не менее, есть ряд противопоказаний, при которых категорически нельзя принимать препараты, содержащие L-цистеин. Употребление цистеина запрещено при цистинурии (редкое генетическое состояние, являющееся причиной образования цистиновых камней). Не назначают добавку Е920 и больным сахарным диабетом.

Пищевой антифламинг Е920 L-цистеин, названия которого также значатся как 2-амино-3-меркаптопропановая кислота, амино—тиопропионовая кислота, цистеин и L-Cysteine, применяется в различных сферах жизни человека. К примеру, в пищевой индустрии это вещество играет роль не только добавки, отвечающей за предотвращение образования пены, но и активного глазирующего агента, а также антиоксиданта.

Относительно актуальности для пищевой промышленности можно сказать, что L-цистеин в основном применяется в качестве улучшителя качества муки и изготовленных на ее основе изделий хлебобулочных. Однако следует отметить, что в щелочной среде вещество разлагается, а на воздухе легко окисляется, поэтому обращаться с ним нужно с осторожностью.

В целом пищевой антифламинг Е920 L-цистеин благотворно влияет на организм человека, поэтому добавка признается безопасной и имеет разрешение на применение в пищепроме практически во всех странах мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*