Пищевая добавка E921
- Применение: Антифламинги, глазирующие агенты
Пищевая добавка Е921 представляет собой алифатическую серосодержащую аминокислоту. Имеет форму шестигранных бесцветных кристаллов, которые достигают различных размеров, либо бело-кремового порошка. Вещество хорошо растворимо в воде. В организме млекопитающих содержится преимущественно в составе белков. Обнаруживается в моче млекопитающих, в основном собак. Если цистин выявляется в моче человека, это свидетельствует о редком генетическом заболевании (цистинурия). Содержится в волосах, ногтях. Температура плавления колеблется от 247С до 249С. Химическая природа цистина такова – это конечный продукт окислительной димеризации цистеина. В веществе содержится 2 аминогруппы, 2 карбоксильные группы, оно относится к 2-основным диаминокислотам. Производство натриевой и калиевой соли L-цистина и его гидрохлоридов (пищевой добавки Е921) происходит в процессе окисления в щелочных растворах тиольных групп цистеина.
Основной ролью цистина является использование его в медицинских целях. Он является составляющей частью огромного количества препаратов, необходимых для комплексного лечения всевозможных заболеваний. Участвует в формировании и поддержании в должном состоянии третичной структуры пептидов и белков. В пищевой индустрии добавка Е-921 применяется в основном как улучшитель муки и качества хлебобулочных изделий. Причем может как входить в хлебопекарный комплекс улучшителей, так и использоваться индивидуально. Помимо этого цистин участвует в производственном процессе стабилизации цвета пищевого продукта, улучшает внешний вид изделия.
Лабораторные исследования пищевой добавки Е921 не выявили негативного влияния на человеческий организм. В подавляющем большинстве экспериментов, цистин показал только положительные качества. Тем не менее, в странах Евросоюза в качестве пищевой добавки натриевая и калиевая соли L-цистина и его гидрохлоридов не применяется.
Пищевой антифламинг Е921 Натриевая и калиевая соли L-цистина и его гидрохлоридов относится к группе пищевых добавок, которые применяют в пищевой промышленности в качестве глазирующих агентов. Как и другие представители пищевых антифламингов Е921 препятствует образованию пены, т.е. действует как вещество пеногаситель. Кроме того, Пищевой антифламинг Е921 Натриевая и калиевая соли L-цистина и его гидрохлоридов помогает производителям продовольственных товаров добиться необходимой однородной консистенции готовых пищевых изделий.
По своей структуре и химико-физическим параметрам пищевой антифлаимнг Е921 представляет собой ни что иное как серосодержащую, а также алифатическую кислоту. Примечателен и внешний вид пищевого антифламинга Е921. В химической промышленности пищевой антифламинг Е921 выпускают в виде бесцветных кристаллов, которые могут достигать различных, как крупных, так и мелких размеров. Нередко пищевой антфламинг Е921 выпускают в виде белого или слегка кремового порошкообразного вещества.
В человеческом организме пищевой антифламинг Е921 встречается в химическом составе ногтей, а также волос. Можно сказать, что по своей биологической структуре пищевой антифламинг Е921 — это ни что иное, как конечный продукт, получаемый в результате окислительной димеризации органически активного соединения цистеина. Для получения натриевой и калиевой солей L-фистина, а также гидрозлоридов соединения используют химическую реакцию, в результате которой тиольные группы цистеина окисляются при помощи щелочных растворов. Хотя пищевой антифламинг Е921 и входит в список разрешенных к применению и одновременно безопасных для человеческого здоровья соединений, данную пищевую добавку крайне редко используют в пищевой промышленности.
Основной сферой применения пищевого антифламинга Е921 считается медицинская отрасли, а именно фармакологическое производство. Как правило, в пищевой промышленности антифламинг Е921 используют как разрыхлитель или комплексный улучшитель выпечки, а также хлебобулочных изделий. Важно подчеркнуть, что исследователи не выявили в результате многочисленных опытов и тестов вредное воздействие пищевого антифламинга Е921 на человеческий организм. Напротив пищевая добавка Е921 показала исключительно полезные свойства, которые медики активно применяют во благо человеку.