Пищевая добавка E925
- Применение: Антифламинги, глазирующие агенты
Применение хлора в пищевой промышленности и СанПиН
Величина ДСП отсутствует, однако хлор (Е-925) допускается для обработки муки в количестве до 2500 мг/кг. Опасности по ГН-98: ПДК в воде отсутствует, класс опасности по воде 3. Опасности по ПВ-01: ПДК для хлора свободного в питьевой воде — 0,3-0,5 мг/л, для хлора связанного в питьевой воде — 0,8-1,2 мг/л; класс опасности 3. Codex: разрешён для обработки муки. В РФ не имеет разрешения в качестве пищевой добавки, но применяется для обеззараживания питьевой воды.
Хлор оказывает сильное бактерицидное действие на все виды микроорганизмов. Благодаря высокой окисляющей способности и реакциям с белками он разрушает ферменты обмена веществ, а также ферменты реакций побурения.
Хлор может, окисляя, разрушать различные красители, например каротины, и таким образом оказывает отбеливающее действие. Вещества, способные к окислению, снижают микробицидное действие (хлорное питание). При реакции с соединениями аммония или аминокислотами с образованием хлораминопроизводных хлор частично оказывает окисляющее действие, хотя и медленнее.
Основная область применения хлора — обеззараживание питьевой воды. В соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 при обеззараживании воды свободным хлором время его контакта с водой должно составлять не менее 30 мин, связанным хлором — не менее 60 мин. Остаточное содержание свободного хлора должно быть в пределах 0,3-0,5 мг/л, связанного — в пределах 0,8-1,2 мг/л. Контроль за содержанием остаточного хлора производится перед подачей воды в распределительную сеть. При одновременном присутствии в воде свободного и связанного хлора их общая концентрация не должна превышать 1,2 мг/л.
Хлор применяется в пищевой промышленности в качестве отбеливателя ореховой скорлупы; отбеливателя муки; средства, разрушающего клейковину муки; дезинфектанта сырья и материалов. Высокая реакционная способность не позволяет использовать свободный хлор. Из-за трудностей обращения с агрессивным газом применяются большей частью отщепляющие хлор соединения (гипохлориты и дихлоризоцианураты).
В питьевой воде хлор в результате побочной реакции может образовывать галогенметаны, преимущественно хлороформ, который небезопасен для здоровья.
Хлор может иметь форму желтовато-зеленоватого газа или жидкости, с характерным едким запахом. Температура плавления добавки Е925 — 102С, закипает вещество при температуре -34С. Получают хлор путем электролиза водных растворов поваренной соли или других расплавов или хлоридов. При этом он имеет примеси кислорода, азота, ртути, соляной кислоты. В микродозах хлор содержится в организме всех животных (в том числе и человека) в крови и межклеточных жидкостях. На него возложена роль регуляции работы нервных клеток и осмотических процессов. В больших нормах добавка Е925 весьма токсична и опасна. При горении хлорсодержащих материалов в атмосферу в большом количестве выделяются диоксины.
В качестве пищевой добавки Е925 хлор практически нигде не используется. В некоторых странах до сих пор разрешено применять его при обработке муки, для придания ей ровного белого цвета. Во многих странах, в том числе в Украине и России с помощью хлора происходит очистка водопроводной и технической воды. Большая роль отводится хлору в производстве пластикатов, поливинилхлорида, синтетического каучука. Также на его основе производится соляная кислота, бертолетова соль, различные яды, хлориды металлов, удобрения и лекарственные препараты. Широко применяется добавка Е-925 при производстве отбеливающих средств, дезинфицирующих и моющих порошков и жидкостей. С помощью хлора производится подавляющее большинство инсектицидов, смертельных для насекомых, но безопасных для растений. Добавка Е925 участвует в производстве боевых химических препаратов, отравляющих врага.
Пищевой антифламинг Е925 Хлор или chlorine, как правило, может применяться в качестве отбеливателя, хотя порой встречается использование данной добавки в роли окислителя. Это связано не с основными свойствами этого элемента, а с тем фактом, что пищевой антифламинг Е925 Хлор признается опасным для здоровья человека. Именно поэтому как пищевая добавка в подавляющем большинстве стран вещество не применяется при производстве продуктов питания.
Несмотря на незначительное содержание хлора в организме человека, его прямое воздействие оказывается весьма негативным. К примеру, при вдыхание паров Е925 возможны ожоги слизистых оболочек, отек легких, приступы удушья, а также раздражение дыхательных путей. При контакте с кожными покровами вещество также провоцирует их покраснение, сильное раздражение и даже химический ожог. Именно благодаря таким свойствам хлор совместно с другими элементами использовался во время Первой мировой войны в роли химического оружия.