Пищевая добавка E926
- Применение: Антифламинги, глазирующие агенты
- Разрешено в странах: Россия, Украина
Диоксид хлора представляет собой желто-красный газ, обладающий специфическим запахом. Довольно неустойчив и взрывоопасен, в особенности на свету, а также при нагревании и при контакте с окислителями. При температуре ниже 10С приобретает жидкое состояние с коричнево-красной окраской. Температура плавления вещества -76С. Закипание диоксида хлора наступает при 9,9С. Лучше всего растворяется в воде при температуре 0С, также имеет высокую степень растворимости в серной и уксусной кислоте, ацетонитриле, четыреххлористом углероде и других органических растворителях. Получают пищевую добавку Е926 в лабораторных условиях. В продаже диоксид хлора не бывает, в основном его изготавливают прямо на производстве по мере надобности. Является клеточным остротоксичным ядом. В жидком виде вещество не хранится из-за взрывоопасности.
Свойства пищевой добавки Е-926 во многом аналогичны свойствам хлора. В пищевой индустрии допустимо использование диоксида хлора в качестве отбеливателя муки и ореховой скорлупы. Но большинство стран от этой практики отказалось ввиду высокой опасности взрыва или отравления работников на производстве, поскольку пары диоксида хлора весьма токсичны. Кроме того, с помощью добавки Е926 производится очистка и обеззараживание питьевой воды. Этот метод разрешен во многих странах, в том числе в Украине и России. В других сферах деятельности человека диоксид хлора применяется при отбеливании бумаги, целлюлозы, тканей, различных поверхностей. Также добавка Е926 используется при обеззараживании и дезинфекции.
Стоит отметить, что основные свойства пищевого антифламинга Е926 Диоксид хлора имеют много общего с отличительными характеристиками хлора. Известна данная добавка и под другими названиями, среди которых значатся диоксид хлора INS, двуокись хлора, chloryl и chlorine dioxide.
Как правило, пищевой антифламинг Е926 Диоксид хлора очень редко применяется в сфере производства продуктов питания, где он дополнительно может выступать в роли глазирующего агента, отбеливателя и дезинфектора. Это связано с тем фактом, что официально добавка признана опасной для здоровья человека, поэтому подавляющее большинство мировых держав ограничивает использование диоксида хлора в пищевой индустрии.
Между тем, к неблагоприятным последствиям от контакта с пищевым антифламингом Е926 Диоксид хлора относятся сильный кашель, астматические приступы и раздражение слизистых оболочек, легких при попадание паров этого вещества в дыхательные пути. При проведении ряда исследований с крысами, было выявлено, что концентрация Е926 в 140 мг на килограмм массы тела животного, введенного перорально, вызывает мгновенную смерть подопытного грызуна.