Пищевая добавка E927B
- Применение: Антифламинги, глазирующие агенты
- Разрешено в странах: Россия, Украина
Применение
Свое применение карбамид нашел как удобрение, причем в этом качестве он по эффективности не уступает аммиачной селитре. Именно в данном веществе содержится максимум азота, что объясняет высокую целесообразность его применения.
Благодаря составу карбамида, обогащенному азотом, объясняется еще одно его преимущество – способность лучше удерживаться в почве, а также меньшая вымываемость грунтовыми водами. Соединение применяется как внекорневая подкормка для плодовых, овощных культур, поздних подкормок пшеницы, которые нацелены на повышение в готовом зерне белка. Карбамид еще ценен тем, что он не вызывает ожог при контакте с растением, что означает, он не наносит вреда листьям. Данное качество обеспечивает хорошую степень усвояемости удобрения. В случае поверхностного внесения, почву необходимо сразу обрабатывать, чтобы предупредить потерю азота вследствие выветривания аммиака.
Влияние на организм человека
При грамотном употреблении добавки E-927b негативного влияния на организм замечено не было. В недалеком прошлом карбамид широко применялся в качестве мочегонного средства, дегидратирующего средства при отеках легких, мозга, при повышенном внутриглазном давлении. Назначают мочевину при глаукоме. Есть у Е-927b и свои противопоказания. К примеру, нельзя употреблять данную добавку при нарушении функций почек, а также при наличии печеночной недостаточности, так как при этом содержание в организме азота резко повышается. Кроме того, запрещено использовать это химическое соединение при нарушениях мозгового кровообращения. При внутривенных инъекциях недопустимо попадание мочевины под кожу, это приводит к некрозу тканей. В некоторых случаях внутривенных инъекций наблюдается развитие тромбоза вен. Во время употребления E-927b внутрь могут наблюдаться побочные эффекты в виде рвоты, тошноты, изжоги.
Карбамид представляет собой белые кристаллы или кристаллический белый порошок, не имеет запаха, горьковато-соленый на вкус. Хорошо растворимый в воде, жидком аммиаке, этаноле. В хлороформе вещество практически нерастворимо. Температура плавления пищевой добавки E927b равняется 132,7С. Синтезируется мочевина из диоксида углерода и аммиака или при взаимодействии сульфата аммония и цианата калия. Удивительно в процессе синтеза неорганических веществ получается органическое соединение. В природе карбамид является результатом метаболизма белка у некоторых видов рыб и большинства млекопитающих. Пищевая добавка E927b является крупнотоннажным продуктом, зачастую производство карбамида совмещается с производством аммиака. Ежегодно производится как минимум сто миллионов тонн мочевины.
В пищевой индустрии карбамид используется для различных целей. Он может выступать как усилитель и модификатор вкуса и аромата. В этой роли, в частности, мочевину добавляют при производстве жевательной резинки. Также пищевая добавка E-927b применяется для улучшения свойств муки и хлебной продукции. Помимо этого, карбамид служит питательной средой и источником азота для дрожжевых культур. Используется мочевина и при производстве спирта, в процессе переработки семян хлопчатника, обогащения азотом пищевых добавок. Широко применяется карбамид в сельском хозяйстве. Он фигурирует в производстве азотных удобрений, поскольку содержит до 46% азота. Также добавка E927b входит в состав комбикормов для домашних животных (крупного рогатого скота, жвачных животных). Находит применение мочевина в косметологии, в производстве средств по уходу за кожей и волосами. Эффективно используется пищевая добавка E927b для очищения дыма и газов котельных, двигателей внутреннего сгорания, тепловых электростанций, мусоросжигательных заводов. Широкий спектр применения карбамида в медицине, как для внешнего, так и для внутреннего применения.
Пищевой антифламинг Е927b Карбамид может быть известен и под другими названиями — мочевина, диамид угольной кислоты, амид угольной кислоты, carbamide или urea. Эта пищевая добавка характеризуется не только своими антифламинговыми свойствами, то есть способностью выступать в качестве пенообразователя. Может применяться пищевой антифламинг Е927b Карбамид и в роли глазирующего агента, а также улучшителя.
Внешне пищевой антифламинг Е927b Карбамид имеет форму белых кристалликов или кристаллического порошка такого же цвета, который полностью лишен запаха, но отличается горьковато-соленым вкусом. Физические свойства этого вещества обуславливают его хорошую растворимость в воде, этаноле и жидком аммиаке наряду со слабой способностью к растворению в хлороформе. Температурой плавления данного соединения является 132,7С.
По влиянию на организм человека пищевой антифламинг Е927b Карбамид признан безопасным, в связи с чем его применение законодательно разрешено на территории большей части мировых держав, в том числе ЕС, Украины и России. Однако следует отметить, что это касается грамотного применения. Так, в недалеком прошлом данное вещество даже имело широко использование в роли мочегонного и дегидратирующего средства, которое применялось при отеках мозга, легких, а также наличии повышенного внутриглазного давления.