Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/m/melnic0h/foodadd.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288 Глазирующий агент E941 - пищевая добавка

Пищевая добавка E941

Описание пищевой добавки

Получение: Молекулярный азот в промышленности получают фракционной перегонкой жидкого воздуха (ректификацией). Этим методом можно получить и «атмосферный азот». Также широко применяются азотные установки, в которых используется метод адсорбционного и мембранного газоразделения. Азот инертен и нетоксичен, однако вдыхание чистого азота вызывает удушье из-за отсутствия кислорода.

Применение:

В пищевой промышленности азот используется (часто в смеси с диоксидом углерода и/или кислородом) в качестве защитного газа для упаковки хлебобулочных изделий, мяса, рыбы, жиров, орехов и других продуктов, особенно склонных к окислению, часто в потребительской упаковке. Азот, как и углекислый газ, предохраняет продукты от контакта с кислородом. Азот и закись азота (N20, Е-942) применяются также в качестве пропеллентов, например во взбитых сливках в баллончиках. Жидкий азот используется как охлаждающий и замораживающий агент.

Другие области применения: для получения аммиака, инертная среда в химических и металлургических процессах, при сварке металлов, в вакуумных установках, электролампах, газовых термометрах. Жидкий азот применяется как хладагент и для криотерапии.

Промышленные применения газообразного азота обусловлены его инертными свойствами. Газообразный азот пожаро- и взрывобезопасен, препятствует окислению, гниению. В нефтехимии азот применяется для продувки резервуаров и трубопроводов, проверки работы трубопроводов под давлением, увеличения выработки месторождений. В горнодобывающем деле азот может использоваться для создания в шахтах взрывобезопасной среды, для распирания пластов породы. В производстве электроники азот применяется для продувки областей, не допускающих наличия окисляющего кислорода. Если в процессе, традиционно проходящем с использованием воздуха, окисление или гниение являются негативными факторами — азот может успешно заместить воздух.

Важной областью применения азота является его использование для дальнейшего синтеза самых разнообразных соединений, содержащих азот, таких, как аммиак, азотные удобрения, взрывчатые вещества, красители и т. п. Большие количества азота используются в коксовом производстве («сухое тушение кокса») при выгрузке кокса из коксовых батарей, а также для «передавливания» топлива в ракетах из баков в насосы или двигатели.

В пищевой промышленности азот зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-941, как газовая среда для упаковки и хранения, хладагент, а жидкий азот применяется при разливе масел и негазированных напитков для создания избыточного давления и инертной среды в мягкой таре .

Жидкий азот нередко демонстрируется в кинофильмах в качестве вещества, способного мгновенно заморозить достаточно крупные объекты. Это широко распространённая ошибка. Даже для замораживания цветка необходимо достаточно продолжительное время. Это связано отчасти с весьма низкой теплоёмкостью азота. По этой же причине весьма затруднительно охлаждать, скажем, замки до −196 °C и раскалывать их одним ударом.

Литр жидкого азота, испаряясь и нагреваясь до 20 °C, образует примерно 700 литров газа. По этой причине жидкий азот хранят в специальных сосудах Дьюара с вакуумной изоляцией открытого типа или криогенных ёмкостях под давлением. На этом же факте основан принцип тушения пожаров жидким азотом. Испаряясь, азот вытесняет кислород, необходимый для горения, и пожар прекращается. Так как азот, в отличие от воды, пены или порошка, просто испаряется и выветривается, азотное пожаротушение — самый эффективный с точки зрения сохранности ценностей механизм тушения пожаров.

Азот представляет собой инертный двухатомный газ, который не имеет запаха, цвета и вкуса. В жидком виде похож на воду. Земная атмосфера на состоит из азота, если точнее, то его доля равна 75,6%. Присутствует в небольшом количестве и в космосе. Получают пищевую добавку Е941 при ректификации жидкого воздуха. Азот может существовать в трех формах – газообразной, жидкой и твердой (кристаллические хлопья или крупные белые кристаллы). В чистом виде не поддерживает горение, не подходит для дыхания, но без него жизнь на земле невозможна. Азот содержится в белках, аминокислотах, нуклеопротеидов, нуклеиновых кислот, хлорофилле, гемоглобине, в живых клетках. Пищевая добавка Е941 мало растворима в воде. Температура кипения жидкого азота -195,8 С. При -209,86 С обретает твердое состояние.

В пищевой индустрии азот может использоваться как добавка к консервированным сокам. Также пищевая добавка Е 941 применяется как защитный газ для упаковки мяса и мясных изделий, рыбы, хлебобулочной продукции, различных жиров, склонных к окислению продуктов. Азот может играть роль пропеллента, в частности, при изготовлении взбитых сливок в баллончиках. Также с помощью вещества происходит процесс охлаждения и замораживания пищевых продуктов. Широкое применение азот получил в криотерапии, нефтехимии, горнодобывающей промышленности, при производстве электроники. Добавка Е941 участвует в синтезе различных соединений, для получения аммиака, азотных удобрений, красителей, взрывчатых веществ.

Пищевой антифламинг Е941 Азот или nitrogen широко применяется в разнообразных сферах жизни и деятельности человека. Эта пищевая добавка может выступать в качестве глазирующего агента, охлаждающего элемента, пропеллента и защитного газа.

Примечательно то, что пищевая продукция, которая изготовлена с использованием азота, не несет в себе опасности для здоровья человека, поэтому добавка признана безопасной и разрешена к применению во многих мировых державах. В том числе на территории стран ЕС, Украины и Российской Федерации.

Небезопасным считается вдыхание концентрированного газа, что может спровоцировать приступы удушья, потерю сознания и даже остановку дыхания. Однако пребывание в камере с газообразным азотом (так называемая криотерапия) под наблюдение докторов оказывает исключительно оздоровительный эффект на общее состояние человека и повышает иммунитет. Тем временем бесконтрольный контакт с жидким азотом приводит к обморожению и неблагоприятным последствиям для кожных покровов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*